Краткое содержание «Хозяйки Медной горы» Бажова для пересказа и читательского дневника

Краткое содержание Хозяйки медной горы

В кратком содержании «Хозяйки Медной горы» Бажова для пересказа характеристики героев раскрываются полностью. Это произведение рассчитано на детей, недаром оно входит в школьную программу в 5 классе, а потому персонажи в нём доволььо простые. Краткий пересказ «Хозяйки Медной горы» для читательского дневника приведён ниже.


Главные герои «Хозяйки Медной горы»

Краткое содержание "Хозяйка Медной горы". Герои.
Главные герои «Хозяйки Медной горы»
  • Степан. Молодой рабочий, крепостной, занят тяжёлым трудом на руднике. Смелый, умный, верный и бескорыстный человек. Проходит испытания, уготованные для него хозяйкой, и обретает своё счастье. Однако, он до конца жизни так и не сумел забыть её, о чём говорит концовка произведения.
  • Хозяйка Медной горы. Красивая, умная, властная и могущественная владычица горы. Умеет превращаться в ящерицу. Справедливая женщина, которая благоволит Степану и презирает приказчика, издевающегося над рабочими.
  • Приказчик. Непосредственный начальник главного героя, главный отрицательный персонаж, что стоит упомянуть в кратком содержании «Хозяйки Медной горы» для читательского дневника. Жестокий и грубый человек, от которого постоянно воняет. При этом он не глуп, и, чувствуя где-то выгоду, ни за что её не упустит.
  • Настасья. Простая девушка, возлюбленная Степана. Как и он, является крепостной крестьянкой. Позднее главный герой, разбогатев, выкупает и себя, и её из крепостной зависимости, они женятся и живут вместе всю жизнь до самой смерти Степана.

Очень краткое содержание «Хозяйки Медной горы»

Описание героини Хозяйки Медной горы

Степан, крепостной, работающий на руднике, встречает таинственную владычицу горных недр – хозяйку, которая даёт ему несколько испытаний, не смелость и на верность. Он проходит их, выполняя её поручение и отказываясь жениться на ней, потому что у него уже есть невеста. Хозяйка опечалена его решением, но она справедлива, а потому помогает Степану всем, чем может – теперь ему всегда сопутствует удача в руднике, и он всегда находит то, что ищет. Ему удаётся выкупить себя и невесту из крепостной зависимости, жениться и даже разбогатеть, но счастья в его жизни нет – он так и не смог забыть Хозяйку медной горы: для краткого пересказа это очень важный момент; нужно упомянуть также, что он не продал ценные камешки, которая она дала ему на прощание, а сохранил их на память. Степан чахнет на глазах, теряет здоровье, и в конце концов уходит на то самое место, где впервые повстречал Хозяйку много лет назад. Там его потом и находят мёртвым, с зажатыми в руке каменными слезами Хозяйки, а рядом с телом обнаруживается плачущая ящерка.

Краткий пересказ «Хозяйки Медной горы»

Однажды крепостной по имени Степан встречает в лесу Хозяйку Медной горы, владычицу горных недр и хранительницу местных рудников. Она невероятно красива, а также умеет превращаться в ящерицу. Хозяйка знает, что Степан работает на местном руднике, и она просит Степана передать начальнику, чтобы тот оставил в покое Красногорский рудник, причём она хочет, чтобы главный герой передал её слова приказчику дословно, несмотря на то, что они оскорбительны. За эту помощь Хозяйка обещает Степану выйти за него замуж, и на утро герой передает начальнику требование Хозяйки. Он не боится – это стоит упомянуть в кратком содержании «Хозяйки Медной горы» для читательского дневника. Приказчик не верит Степану и требует наказать его, его сажают на цепь в руднике и заставляют добыть невозможное количество малахита. Крестьянин берется за дело, и в это время к нему является Хозяйка Медной горы.

Краткий пересказ Хозяйки медной горы
Хозяйка Медной горы всегда изображается в зелёной, как малахит, одежде

«Малахитница» напомнила Степану о своем обещании выйти за него замуж. И тут парень совсем смутился: у него уже была невеста, хорошая, простая девушка, сиротка Настенька. Степан ответил хозяйке, что не возьмет е в жены, потому что «другой обещался». Услышав такой ответ, подземная владычица словно обрадовалась и похвалила парня, что тот «не променял свою Настеньку на каменну девку». Она передала ему подарок невесте – большую малахитовую шкатулку с драгоценностями – и пообещала наладить его жизнь. На прощанье Хозяйка плачет и просит Степана не вспоминать о ней. Ее слезы превращаются в драгоценные камешки, и она дарит их Степану, чтобы тот продал их и разбогател. Она хвалит Степана за его храбрость, за то, что не побоялся передать ее слова начальству, и помогает Степану добыть требуемый малахит. Выполняя другие поручения приказчика и барина, он в итоге получает вольную для себя и своей невесты, и ему всегда сопутствует удача в руднике – он неизменно находит то, что ищет.

Хозяйка Медной горы. Краткое содержание.
Степан до самой смерти приходил на то место, где впервые встретил Хозяйку Медной горы, когда ходил на охоту

Степан волю получил, женился, дом и хозяйство обустроил, но счастье к нему так и не пришло. Ходил Степан невесёлым, да и со здоровьем худо стало — таял на глазах. Завёл он себе дробовик и на охоту начал ходить, и всё на то место, где Хозяйку впервые встретил. Не выполнил, значит, её последний приказ – не смог её забыть. Однажды не вернулся Степан с охоты. Пошли искать и нашли его мёртвым, а рядом заметили ящерку зелёную – сидела над покойником и плакала. Как Степана домой привезли, заметили у него в кулаке зелёные зёрнышки. Знающий человек поглядел и сказал, что это медный изумруд, камень редкий и дорогой. Начали его из горсти Степановой вынимать, а он взял и рассыпался в пыль. Потом поняли, что камешки эти – слёзы Хозяйки Медной горы. Не продал их Степан, на память оставил. Вот она какая, Малахитница, «худому с ней встретиться – горе, и доброму — радости мало».

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 21

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: