Цели Антанты в Первой мировой войне 1914-1918 годов

Цели Антанты в Первой мировой войне

Все основные цели стран Антанты в Первой мировой войне 1914-1918 годов были очевидны – они стремились разгромить Германию и её союзников. Сформировали Антанту три государства:

  • Российская империя
  • Великобритания
  • Франция

Эти страны преследовали собственные цели в Первой мировой войне, помимо основной, и у них были свои мотивы участия в ней.


Цели России в Первой мировой

Цели России в Первой мировой войне
Цели России в Первой мировой кратко

Российская империя ещё со времён Екатерины II стремилась получить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, чтобы тем самым обеспечить себе беспрепятственный выход в Средиземное море. Однако, достичь этой цели России никак не удавалось, и Николай II решил, что Первая мировая война даёт ему возможность отвоевать эти проливы и прилегающие к ним территории у Османской империи. Не менее важной причиной было стремление Российской империи завладеть частью польских территорий, которые в результате раздела Польши отошли к Габсбургской монархии (Австро-Венгрии) ещё в конце XVIII века. Третьей целью России в Первой мировой было желание поддерживать протекторат над южнославянскими государствами Балканского полуострова. Собственно, Россия начала мобилизацию своих войск именно после того, как Австро-Венгрия объявила войну Сербии, а допустить аннексию этого дружественного государства Николай II никак не мог, поэтому ему пришлось вмешаться. В течение нескольких недель после этого все страны Антанты оказались втянуты в начавшуюся войну, которая продлилась более четырёх лет и унесла жизни нескольких десятков миллионов человек.

Цели Франции в Первой мировой

Цели Франции в Первой мировой войне
Основной целью Франции в Первой мировой был возврат исконно французских территорий, захваченных Германией почти за полвека до того

Основной целью Франции и её участия в Антанте было возвращение территорий, которая она считала исконно своими. Эти территории были отторгнуты у неё Германией в ходе франко-прусской войны 1870-1871, и французы намеревались взять реванш, вернув их обратно. Земли эти были очень важны, они отличаются высокой плодородностью и богатыми залежами полезных ископаемых, к тому же на них уже тогда существовал развитый промышленный комплекс. Также Франция претендовала на кусок германской территории, имевший большую ценность. При этом она разделяла основные цели стран Антанты в Первой мировой войне, в частности, Великобритании – и французы, и англичане опасались возрастающего могущества Германии и развития её колоний в Африке и Тихом океане. Именно Франция и Великобритания были основными колониальными империями в начале XX века, и они стремились любой ценой не позволить своей сопернице Германии стать такой же мощной колониальной державой. Этой цели они добились – по итогам Первой мировой Германия лишилась не только флота и почти всей армии, но и всех своих колоний.

Цели Великобритании в Первой мировой

Цели Великобритании в Первой мировой войне
Одной из целей Великобритании в Первой мировой войне был захват германских колоний в Африке (обозначены на карте коричневым цветом)

После промышленного переворота 18 века в Англии именно британская экономика на долгое время стала первой в мире. Но к началу 20 века экономика Германии тоже окрепла, немецкие товары стали вытеснять английские на мировом рынке, и они даже проникли на рынок самой Великобритании. Разумеется, это вызывало обеспокоенность британского правительства, которое желало сохранить статус первой экономики мира (который позднее всё равно перешёл к США). Не менее важной целью Великобритании в Первой мировой войне было и стремление ограничить могущество Германии на море. Британский флот был мощнейшим в мире, но немецкий флот тоже рос очень быстро, и в ходе войны он стал вторым по численности и боеспособности. Постоянно возрастающая сила Германской империи стала серьёзной угрозой для Великобритании, как для колониальной державы. Проще говоря, Германия для неё стала основным соперником, и английское правительство хотели сокрушить немецкую экономику. Это соответствовало главным целям стран Антанты в Первой мировой: не допустить чрезмерного усиления Германии. Как и Франция, Великобритания добилась желаемого. Единственная страна Антанты, которая вышла из войны с огромными потерями и на невыгодных условиях – это Россия, которой после Октябрьской революции и начала Гражданской войны стало не до продолжения глобального конфликта, так как внутренние проблемы стали серьёзнее внешних.

Читайте также:


Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 36

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: