Цели участников восстания Степана Разина. Требования и задачи восставших в таблице.

Цели участников восстания Степана Разина

Как известно, цели участников восстания Степана Разина не были достигнуты, а их требования игнорировались царской властью. Впрочем, у восставших и не было каких-то чётких целей, только довольно смутные и нереалистичные требования, что и стало основной причиной их поражения.


Участники восстания Степана Разина

Началось всё с бунта голутвенных казаков, или голытьбы. Это беднейший слой казачества без гроша за душой, и многие из них были недавними беглыми крестьянами, бежавшими на Дон. Терять многим из них было нечего, поэтому среди этой публики призывы к разного рода разбойным походам всегда встречали самый горячий отклик, да и лояльностью к власти, которая довела их до такой жизни, они не отличались. Впрочем, поначалу цели восстания Степана Разина не были антиправительственными, и в 1667-1669 годах бунтовщики просто занимались разбоем на Волге и Каспийском море.

Задачи и цели участников восстания Степана Разина
Состав участников восстания Степана Разина

В 1670 году Степан Разин начал готовиться к походу на Москву. За это время его силы значительно выросли, и он развернул активную агитацию, рассылая свои «прелестные письма», в которых призывал население «бить бояр, дворян и приказных людей». Желающих присоединиться к нему хватало, так что состав участников восстания Степана Разина получился довольно разношёрстным:

  • Казаки
  • Крестьяне
  • Бурлаки
  • Мелкие служилые люди
  • Посадские люди
  • Представители ряда народов Поволжья (мордва, мари, башкиры, чуваши, татары)


Материалы по теме:


Цели и требования восставших

Главной проблемой мятежников была не низкая боевая подготовка и слабая дисциплина, а отсутствие чётких задач и целей. Начались все эти события с разбойного похода, подпитываемого ненавистью к властям, но даже после того, как выступление приняло антиправительственный характер, никакой чёткой идеологической базы у повстанцев не появилось. Требования участников восстания Степана Разина были простыми – они требовали отмены крепостного права, а также уничтожения привилегированных дворянского и боярского сословий (не убийства всех их представителей, а отмены их привилегированного положения).

Требования и цели участников восстания Степана Разина
Второй этап (антиправительственный) восстания под предводительством Разина начался в 1670 году

Разумеется, эти требования были невыполнимы, так как они покушались на сами устои государства. Соответственно, цели участников восстания Степана Разина были нереальными, что и послужило одной из причин их поражения. Интересно, что сам Разин при этом утверждал, что воюет не против царя Алексея Михайловича, а против дурно влияющих на него бояр. При этом он поддерживал самозванца лже-Алексея, выдававшего себя за умершего в 1670 году царевича Алексея, царского сына. Это позволяло Разину придать своим действиям видимость законности, так как он объявил себя защитником царевича, законного наследника престола. Всё это подогревалось слухами об отравлении – когда в 1670 году настоящий Алексей умер вместе со своим 4-летним братом и матерью-царицей, в народе шептались о том, что их отравили бояре.

Таблица «Цели восстания Степана Разина»

ЦельУдалось ли выполнить задачи и достичь цели
Уничтожение дворянского и боярского сословия. В своих «прелестных письмах» к народу, которые мятежный атаман активно рассылал, он призывал людей расправляться с боярами, дворянами и приказными людьми. При этом он утверждал, что выступает против плохих бояр, дурно влияющих на государя, а не против самого царя.Нет
Отмена крепостного права. Эта цель восставших также не была достигнута. Разину удалось привлечь так много сторонников во многом благодаря тому, что он давал свободу каждому, кто присоединялся к нему, так что ряды разинской армии быстро пополнялись за счёт беглых крепостных. Это требование восставших, впрочем, и так было невыполнимым – внезапная отмена крепостного права попросту разрушила бы страну.Нет
Таблица целей восставших под предводительством Степана Разина

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 29

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: