Цели участников Северной войны 1700-1721 кратко в таблице

Цели участников Северной войны

Несмотря на то, что цели участников Северной войны 1700-1721 годов не во всём совпадали, множество стран Европы нашли общие точки соприкосновения. Россия, которая была инициатором этого затяжного конфликта, стремилась вернуть выход к Балтийскому морю, утраченный в 1617 году по итогам Столбовского мира, а Швеция старалась любой ценой не допустить этого.


Причины и предпосылки Северной войны

Геополитическое противостояние в Северной Европе планомерно подводило ряд стран к конфликту. Швеция в начале XVIII века была очень мощным государством, и она питала ещё большие амбиции, стремясь стать мировой державой. Это вызывало опасения со стороны других стран, в особенности России, Дании, Саксонии и Речи Посполитой, которые и сформировали антишведский Северный союз. Цели участников Северной войны различались, но у них было одно сходство – они желали ослабить набравшую чересчур уж много силы Швецию, и этого добиться им удалось.

Цели Северной войны. Причины.
Причины участия России в Северной войне кратко

Инициатором войны стал Пётр I, который заблаговременно наладил союзнические отношения с Августом II (курфюрст Саксонии и король Польши) и Фредериком IV, датско-норвежским королём. Сыграло свою роль и окончание русско-турецкой войны на юге, что позволило сосредоточить внимание на северных границах. При этом Россия вступила в Северную войну не первой – ещё до её формального объявления саксонская армия осадила Ригу (принадлежавшую тогда Швеции), а вскоре Датско-норвежская уния объявила войну Швеции уже официально. Россия вступила в войну 30 августа 1700 года, но она вскоре надолго растеряла своих основных союзников, так как в начале Северной войны Швеция добилась впечатляющих военных успехов и вынудила их выйти из конфликта.

Цели России в Северной войне

Цели России в Северной войне
На карте отмечена территория, возвращение которой было основной целью России в Северной войне

Пётр I стремился вернуть выход к Балтийскому морю, который был потерян в 1617 году по результатам Столбовского мира. Тогда Россия была ослаблена Смутным временем, и она вынуждена была пойти на унизительные условия ради мира со шведами. Собственно, именно удовлетворение территориальных претензий было главной целью России в Северной войне 1700-1721 годов. Другой задачей было пересмотреть остальные условия Столбовского (1617) и Кардисского (1661 год, он окончательно завершил русско-шведскую войну 1656-1658 годов), так как они были для России крайне невыгодны. Идею возвращения территорий в Прибалтике русские цари вынашивали уже давно, с момента их потери в 1617 году, но до поры до времени они не могли добиться успеха.

Пётр I же провёл тщательную дипломатическую подготовку, заручившись поддержкой других стран и создав направленный против Швеции Северный союз. Несмотря на то, что продлившийся два десятка лет конфликт истощил всех участников, цели России в Великой Северной войне были достигнуты, пусть и непомерно высокой ценой, что признавал даже сам Пётр I. И он сам, и другие участники Северного союза недооценили шведского короля Карла XII – они решили, что в силу юного возраста (в 1700 году ему было всего 18 лет) он не сумеет дать им достойный отпор, но оказалось, что Карл XII был прирождённым лидером и полководцем, а потому он стал серьёзным противником.


Читайте также:


Цели других стран в Северной войне

Значение победы в Северной войне
Значение победы России в Северной войне
  • Цели Швеции. Сохранить господство на Балтике, отобрать у России ещё больше территорий и фактически монополизировать Балтийское море.
  • Цели Великобритании. Не допустить включения Швеции в войну за испанское наследство. Для этого британское правительство убедило Швецию в необходимости продолжать борьбу с Россией и тем самым отвлекло шведов. Более того, именно вмешательство англичан ускорило процесс вторжения шведских войск на российскую территорию.
  • Цели Саксонии и Речи Посполитой. Август II, правивший обоими этими государствами, стремился захватить Ливонию (Лифляндию) и присоединить её к Речи Посполитой, чтобы упрочить своё положение.
  • Цели Османской империи. Воспользоваться тем, что Россия вынуждена сражаться на севере и отобрать у неё часть территорий на юге. Крымское ханство, вассал Османской империи, совершало многочисленные набеги на южные регионы России, причиняя значительный ущерб.
  • Цели Пруссии. Получить в своё владение город Штеттин с окрестностями. Его Пруссии обещал Пётр I в обмен на союз. Договор был заключен, Пруссия присоединилась к войне, и по её итогам действительно получила желаемое. Штеттин оставался в германском владении вплоть до 20-го века.

Таблица «Цели северной войны»

СтранаЦельУдалось ли добиться цели
РоссияВернуть выход к Балтийскому морю, пересмотреть условия Столбовского и Кардисского мирных договоровДа
ШвецияСохранить господство на Балтике, ослабить Россию, обзавестись колониями на берегах Балтийского моряНет
Август II (Саксония и Речь Посполитая)Присоединить к Речи Посполитой Лифляндию (Ливонию)Нет (Ливония отошла к России)
ВеликобританияНе допустить участия Швеции в войне за испанское наследствоДа
Датско-норвежская унияОслабить Швецию на Балтике и укрепить собственное господство в регионеЧастично (Швеция ослабла, но господствующее положение на Балтике заняла Россия)
ПруссияПолучить город Штеттин (ныне Щецин)Да
Таблица целей стран-участниц Северной войны

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 16

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: