Цели и задачи Холодной войны СССР и США кратко

Цели Холодной войны

В целом задачи и цели Холодной войны, поставленные перед собой СССР и США, совпадали. Обе сверхдержавы стремились к мировому господству, расширению своего влияния и подавлению противника. Силы были примерно равны, так что противостояние затянулось на десятки лет.


Цели сторон в Холодной войне

СССР и США стремились обезопасить себя друг от друга и распространить своё влияние на как можно большую часть мира. Собственно, сама борьба друг с другом была для двух сверхдержав не только средством, но и целью Холодной войны – они стремились подавить друг друга, сдержать влияние противника и укрепить свои позиции. Вот краткий список целей и задач Холодной войны:

  • Укрепление собственных границ и обеспечение их безопасности.
  • Распространение своего влияния на как можно большее количество других стран.
  • Распространение собственной идеологии и борьба с идеологией противника.
  • Расширение своей сферы влияния во всех планах – политическом, экономическом.
Причины и цели Холодной войны
Основные причины и цели Холодной войны в таблице

Попытки достичь этих целей продолжались с самого начала Холодной войны до её окончания. Гонка вооружений и космическая гонка строили огромных денег, и расходы сверхдержав на оборонную промышленность и науку были огромны. У этого противостояния были и положительные стороны, такие, как стремительное развитие науки и техники. Но отрицательных было больше – предельное напряжение экономики, возросший риск начала Третьей мировой войны с применением ядерного оружия, разрыв экономических и дипломатических связей между странами двух военно-политических блоков, НАТО и ОВД (Организации Варшавского договора, созданный Советским Союзом блок социалистических стран Восточной Европы).


Материалы по теме:


Методы ведения Холодной войны

Методы и цели Холодной войны
Основные способы ведения Холодной войны по пунктам
  • Ведение психологической войны. Пропаганда собственной идеологии и образа жизни в сочетании с очернением идеологии и образа жизни противника.
  • Поддержка антиправительственных сил в третьих странах. СССР и США поддерживали выгодные им антиправительственные организации в разных государствах, стремясь привести к власти в них удобное для них правительство.
  • Военные интервенции. Обе стороны применяли и силовые методы для установления и поддержания удобного для них порядка в третьих странах – подавление Венгерского восстания и Пражской весны советскими силами, американская интервенция в Гренаду и на Кубу и т. п.
  • Разведка и шпионаж. В ход шли все средства, от отправки тщательно подготовленных шпионов и их вербовки в других странах до аэрофотосъёмки.
  • Создание разветвлённой сети военных баз. Они размещались на территории третьих стран.
  • Неоколониализм. Включая всё новые и новые страны в свою сферу влияния, СССР и США выкачивали из них ресурсы и эксплуатировали их в своих собственных интересах.
  • Гонка вооружений. Обе стороны стремились обезопасить собственные рубежи и заполучить оружие лучше, чем у противника.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: