Церковная реформа Петра I. Причины, итоги, задачи, суть кратко.

Церковная реформа Петра I
Свою церковную реформу Пётр I проводил упорно и целенаправленно на протяжении многих лет

Проведённая в начале 18 века церковная реформа Петра I была тщательно продумана царём. Он решил, что церковь стала второй властью в стране, и это положение его категорически не устроило, а потому царь приложил все усилия для дискредитации духовенства. Позднее, при его преемниках, многие из его преобразований были отменены, но положение церкви всё равно изменилось очень сильно. Свою роль сыграл и церковный раскол, случившийся при Алексее Михайловиче, отце Петра I, из-за которого количество внутренних проблем в церковной среде лишь возросло. Соответственно, задачей церковной реформы Петра стало установление стабильности в этом вопросе. Кроме того, самодержец хотел отобрать у духовного сословия власть, сосредоточив её полностью в своих руках. Известно, что он даже хотел полностью уничтожить монастыри, считая их ненужными и вредными, но так и не решился на столь радикальную меру. Вместо этого он ввёл ряд ограничений, которые, правда, не успели вступить в полную силу из-за кончины самодержца.


Причины церковной реформы Петра I

Причины церковной реформы Петра I
Главной причиной церковной реформы Петра I было стремление царя лишить духовенство автономии и поставить его на службу государству
  • Стремление царя к централизации власти. К тому моменту церковь фактически обладала автономией, и не входила в юрисдикцию светской власти. Пётр Первый решил исправить это упущение, и именно поэтому он создал Синод, верховный орган управления духовенством. По его задумке, Синод управлял духовным сословием, а сам царь управлял Синодом. Это и есть основная причина церковной реформы Петра I.
  • Практичность самодержца. Он искренне считал монахов бездельниками, а монастыри полагал ненужными, поэтому Пётр I запретил строить новые монастыри в Сибири, усложнил процесс становления монахом и пытался выжать из монастырей хоть какую-то практическую пользу.
  • Устранение возможности укрепления позиции патриарха. Памятуя о том, что патриархи Филарет и Никон в прошлом вполне могли бы стать кем-то вроде Папы Римского, только для православного мира, царь решил исключить такую возможность, не желая делиться властью, что и стало одной из причин церковных реформ Петра I. Ряд ограничений, наложенных им на церковь, помог ограничить ему влияние церкви, так как при Петре Первом её главой стал не патриарх, а Блюститель патриаршего престола, то есть назначаемый на эту должность человек, не имевший никакой своей власти. 

Цели и задачи церковной реформы Петра I

Задачи церковной реформы Петра I
Основные цели церковной реформы Петра I

Царь всеми силами стремился избежать религиозных войн, которые были вполне реальной во времена церковного раскола 17 века. Другой задачей церковной реформы Петра I было ограничение власти духовенства, особенно патриарха, и этой цели он достиг. Заменив практически всесильную должность патриарха на позицию Блюстителя патриаршего престола, создав подчинённые себе Святейший Синод и Монастырский приказ, Пётр I добился своего. При нём церковь полностью утратила независимость, её финансовыми делами стал ведать вышеупомянутый Монастырский приказ, а верхушка духовного сословия попала в прямую зависимость от самодержца. При этом царь считал уровень образования священников очень низким, а ведь они была напрямую связаны с образовательной системой, и от них многое зависело. Так что другой целью церковной реформы Петра I было повышение уровня образованности среди духовенства, что и было достигнуто благодаря постройке духовных училищ и семинарий по всей стране. Одновременно с этим началось притеснение монастырей – монахов Пётр Первый считал дармоедами и нахлебниками, а потому его “Духовный регламент” заметно усложнил им жизнь.


Суть церковной реформы Петра I кратко

Суть церковной реформы Петра I
Объяснение сути церковной реформы Петра I

Преобразования Петра Великого, затронувшие духовное сословие, были его борьбой с духовенством. Признавая полезность религии, как инструмента для управления страной, царь стремился поставить этот инструмент себе на пользу, не желая делить власть с главой церкви. По сути, церковная реформа Петра I просто лишила духовное сословие самостоятельности, поставив его в прямую зависимость от государственной власти. Церковь лишилась множество привилегий, появились дополнительные налоги и штрафы, деятельность низших представителей духовного сословия начала ограничиваться – царь прилагал все усилия для того, чтобы выжать из института церкви максимум пользы для страны. Разумеется, из-за этого он не приобрёл популярности среди духовного сословия, но зато это помогло ему укрепить вертикаль государственной власти. Задачи церковной реформы Петра Первого были выполнены – он ограничил власть духовенства и укрепил свою собственную.

Итоги и последствия церковной реформы Петра I

Итоги церковной реформы Петра I
В результате церковной реформы Петра I царь стал фактически главой церкви, и «исполняющему обязанности патриарха» осталась лишь представительская функция
  • Должность главы церкви была фактически ликвидирована. Патриарх традиционно был одним из первых лиц в стране, но Пётр Первый, создав взамен позицию Блюстителя патриаршего престола, фактически упразднил её. А этот Блюститель был человеком на жалованье, его можно было назначить и уволить в любой момент.
  • Вступил в силу запрет на строительство новых монастырей. Сперва только в Сибири, а затем и по всей стране. В результате церковных реформ Петра I привлекательность монашеской жизни снизилась, а процесс становления монахом усложнился, что привело к снижению численности чёрного духовенства. Позднее запрет на строительство был отменён.
  • Церковные крестьяне стали рекрутироваться в армию. В прошлом принадлежавшие духовенству крепостные были свободны от рекрутского набора, но царь изменил это обстоятельство.
  • Автономность церкви снизилась. Причём как финансовая, так и административная! Именно это можно назвать основным последствием церковной реформы Петра I: церковь стала зависимым от самодержца государственным институтом, утратив самостоятельность.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 32

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: