Церковная реформа 17 века и раскол. Причины, последствия, суть, противники.

Церковная реформа и раскол
Затевая свою церковную реформу, патриарх Никон вряд ли думал о том, что она приведёт к глобальному расколу

Именно церковная реформа патриарха Никона стала причиной раскола Русской Церкви в XVII веке, отголоски которого чувствуются даже сейчас, так как старообрядцы существуют и в наши дни, не являясь при этом частью РПЦ. В результате реформы все, кто её не принял, были объявлены еретиками и преданы анафеме, и их даже начали преследовать в уголовном порядке. Репрессии и казни старообрядцев стали обыденным делом при царе Алексее Михайловиче, и они порой выливались даже в масштабные бунты, вроде Соловецкого восстания, когда осада монастыря с мятежными монахами продлилась около 8 лет. Интересно то, что сам патриарх Никон, сформировавший положения церковной реформы и добивавшийся главенства над самим царём, в итоге впал в опалу, разжалован в простые монахи и отправлен в пожизненную ссылку в отдалённый монастырь, где впоследствии и скончался. Но, несмотря на это, начало церковному расколу было положено, а противники церковной реформы потерпели поражение.


Причины церковной реформы и раскола 17 века

Причины церковной реформы
Собор 1654 года стал одной из причин церковного раскола, так как на нём Никон закрепил свою реформу, представив отредактированную версию богослужебных текстов
  • Борьба за власть. Патриарх Никон стремился получить как можно больше влияния, и, судя по всему, хотел стать кем-то вроде Папы Римского, только для православных. Он даже выдвинул тезис о том, что “священство выше царя”, что в итоге и привело к его конфликту с самодержцем Алексеем Михайловичем. Вероятно, именно жажда власти патриарха Никона стала основной причиной церковной реформы.
  • Необходимость централизации церкви. В XVII веке успешно шли процессы централизации власти и укрепления абсолютизма, и Никон желал аналогичным образом добиться централизации духовной власти в одних руках, чтобы не позволить царю стать единоличным правителем страны. Его амбиции и стали причиной церковного раскола.
  • Унификация. К тому моменту давно уже назрела необходимость навести порядок в обрядах и ритуалах. С целью их унификации с современными греческими Никон и задумал провести свою реформу.

Суть церковной реформы патриарха Никона

Суть церковной реформы
По сути, положения церковной реформы сводились к таким деталям, как тип поклонов, число пальцев и прочему

С чисто технической стороны патриарх решил всего лишь изменить некоторые обряды и тексты богослужебных книг, но этого “всего лишь” оказалось достаточно, чтобы вызвать настоящий церковный раскол. Многие люди не признали церковную реформу Никона, посчитав её неправомерной – именно их стали называть старообрядцами. По сути, церковная реформа патриарха Никона не предлагала никаких значительных изменений, просто обряды и богослужения делались более похожими на таковые в Греции, наследнице Византии, откуда православие и пришло на Русь. Возможно, в будущем Никон планировал объединить русскую и греческую церкви, став главой их всех, но это лишь предположение историков, не имеющее под собой твёрдых доказательств. Как бы то ни было, церковный раскол спровоцировали относительно небольшие изменения в обрядах с ритуалами и текстах религиозных книг. Этого оказалось достаточно, чтобы в результате церковной реформы её сторонники начали беспощадно истреблять её противников. 

Задачи и цели церковной реформы 17 века

Цели церковной реформы
Целями церковной реформы была централизация духовной власти на Руси, но эффект получился прямо противоположный – произошёл раскол

Начались преобразования после того, как патриарх Никон обнаружил расхождения в некоторых церковных книгах. Сам факт расхождений был не удивителен, так как они многократно правились с греческих и церковнославянских оригиналов, но их необходимо было устранить, чтобы в будущем они не стали причиной раскола. Правда, несмотря на то, что целью церковной реформы была её централизация, именно она и вызвала этот самый раскол, которого Никон хотел избежать. Для закрепления реформы патриарх провёл ряд соборов (собраний), на которых продолжал гнуть свою линию. Современные исследователи полагают, что во многом именно быстрота и резкость церковной реформы в и привела в итоге к расколу. Если бы преобразования проводились не столь поспешно и не так агрессивно, вполне вероятно, таких последствий был не было, так как основная масса населения приняла бы реформу гораздо спокойнее. Так что добиться основной цели церковной реформы патриарху Никону не удалось – вместо того, чтобы централизовать духовную власть, он вызвал раскол в её среде.

Противники церковной реформы патриарха Никона

Противники церковной реформы
Многие противники церковной реформы патриарха Никона были казнены. На картине – сожжение протопопа Аввакума и его сторонников.

Как известно, противников церковной реформы называют старообрядцами. Они существуют и поныне, отдельно от РПЦ, но в ту эпоху, в 17 веке, у них было несколько особенно ярких лидеров. Так, решительным противником церковной реформы патриарха Никона был протопоп Аввакум Петров, за свои непреклонные взгляды подвергавшийся гонениям и в конце концов казнённый через сожжение в срубе вместе со своими сторонниками. Вместе с ним были казнены его сподвижники Епифаний и Лазарь, которых до казни также подвергали пыткам. Ну а пересчитать количество рядовых старообрядцев, подвергавшиеся гонениям, невозможно – их преследование то ужесточалось, то почти сходило на нет, но продолжалось оно довольно долго и при Алексее Михайловиче, и при его преемниках. Особенно тяжело староверам пришлось в годы правления царевны Софьи, царской дочери, когда она была регентом при своих малолетних братьях. Они издала особый указ под названием “12 статей”, согласно которому все противники церковной реформы, а также им сочувствующие, должны были быть подвергнуты самым разнообразным наказаниям, включая пытки и казни.

Итоги и последствия церковной реформы и раскола

Последствия церковной реформы
Одним из последствий церковного раскола 17 века стала утрата Никоном власти и авторитета. В итоге он был лишён сана и сослан в отдалённый монастырь.
  • Разделение населения на сторонников и противников реформы. Это едва не ввергло Русское царство в религиозную войну с непредсказуемыми последствиями, достаточно вспомнить масштабные религиозные войны во Франции, чтобы понять, чем это могло грозить.
  • Совершенствование церковной системы. Несмотря на все очевидные негативные итоги церковного раскола, русская церковь всё-таки была унифицирована, что приблизило её к мировым стандартам и тем самым упрочило авторитет Русского государства на мировой арене.
  • Церковь показала неспособность идти на компромиссы. Не все старообрядцы были радикалами и бунтовщиками, у них были и мудрые лидеры, готовые на переговоры. Однако, в результате церковной реформы стало ясно, что церковь в лице патриарха Никона может продолжать следовать своим курсом, не считаясь с волей народа и не идя на компромиссы.
  • Репрессии и расправы. Они стали одним из последствий церковного раскола, когда начались преследования старообрядцев. Десятки тысяч людей были убиты, сотни тысяч бежали подальше, за пределы досягаемости царской власти.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 36

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: