9 особенностей цивилизации Древнего Рима

Особенности цивилизации Древнего Рима

Во многом особенности цивилизации Древнего Рима обусловлены тем, что развивалась она в благоприятных географических условиях, в Средиземноморье, которое отличается мягким климатом. Одними из первых поселенцев здесь, вероятно, были беглецы из Древней Греции, но древнеримская цивилизация, начавшая развиваться на территории современной Италии, пошла своим собственным путём, когда племена италиков, этрусков и выходцы из Греции слились в новый народ.

Особенности древнеримской цивилизации

  • Узаконенное неравноправие. Общество в Древнем Риме практически с самого начала было разделено на две категории, к которым принадлежали все жители – патриции и плебеи. Только патриции были полноправными гражданами со всеми сопутствующими правами, в то время как плебеи были лишены политических прав, прав на использование общинной земли, на участие в религиозных обрядах и т. п. Правда, эта особенность цивилизации Древнего Рима существовала не всегда – продержалась она долго, но в III веке до н. э. патриции и плебеи фактически перестали быть разными социальными классами, так как был принят ряд соответствующих законов.
  • Правовая система. До сих пор по всему миру будущие юристы изучают римское право, которое служило правовой базой в древнеримском обществе, и которое послужило основой для законов большинства стран Европы. В Древнем Риме правовая система была крайне сложной, и в целом её можно охарактеризовать, как “строгую, но справедливую”. Рим веками вёл захватнические войны, но там, куда приходили римляне, устанавливались строгие законы, а вместе с ними приходила и безопасность.
  • Постоянное расширение. Одной из важнейших особенностей древнеримской цивилизации было её стремление постоянно расширяться и повсюду насаждать своё влияние. Поэтому Рим вёл практически непрерывные войны, подчинив себе в итоге всё Средиземноморье и добравшись даже до территорий Франции и Великобритании.
  • Широкое использование рабского труда. Рабов в Древнем Риме было много, а огромные территории, покорённые римлянами, служили практически неисчерпаемым источником невольников. В рабство обычно обращались военнопленные и преступники.
  • Искусство. В древнеримском обществе оно имело огромное значение, ничуть не меньшее, чем в древнегреческом. Поэзия, живопись, философия – ко всему этому римляне относились с огромным почтением.


  • Позднее складывание классового общества. Ну, позднее только по сравнению с другими цивилизациями Древнего мира, конечно. Тут всё просто: общество со сложной структурой формируется тогда, когда людям требуется лучше кооперироваться и взаимодействовать, например, если требуется слаженный труд для обработки земли в трудных условиях. Но особенностью цивилизации Древнего Рима является то, что она развивалась на плодородных землях, и необходимости кооперироваться у людей долгое время не было, они и так вполне справлялись.
  • Республиканская форма правления. Древние греки, как известно, изобрели демократию, а вот древнеримская цивилизация изобрела республику. История Древнего Рима состоит из трёх основных этапов – эпоха царей, эпоха республики, эпоха императоров. Республиканский период начался тогда, когда римляне изгнали царей и решили передать власть народу через избираемых им представителей, что и стало республикой.
  • Элементы олигархии. После того, как патриции и плебеи были фактически уравнены в правах, олигархические элементы стали ещё одной заметной особенностью древнеримской цивилизации. Все граждане были поделены на шесть имущественных разрядов. Чем человек был богаче, тем больше голосов он мог отдать на голосовании за то или иное решение. Большинство римлян при этом были отнесены к особому разряду пролетариев, то есть бедняков, не имеющих ничего, кроме потомства.
  • Высокий уровень преступности. По свидетельствам древнеримских летописцев, преступность была очень высока, особенно в ночное время. Несмотря на суровые законы, процветали грабежи, подделки вин, похищения. Ситуация начала меняться лишь в императорский период истории Древнего Рима, когда император Август создал особые городские когорты, патрулировавшие улицы по ночам. До этого же никакого подобия полиции в Древнем Риме не существовало, и каждый гражданин должен был самостоятельно обеспечивать свою безопасность.

Читайте также:

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 27

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: