Характерные черты и признаки первобытно-общинного строя

Признаки первобытно-общинного строя

Главные признаки первобытно-общинного строя сильно отличают его от других общественно-экономических формаций. Но этот строй уже ушёл в прошлое, уступив место более совершенным типам социального строя. Его можно назвать формой негосударственной организации общества, через которую некогда прошли все народы мира.


Главные признаки первобытно-общинного строя

Признаки первобытно-общинного строя кратко
Характеристика первобытно-общинного строя
  • Минимальный уровень развития производительных сил. Проще говоря, производство чего бы то ни было находилось на очень низком уровне. Однако, при этом оно постоянно росло, что в конце концов привело к разложению первобытно-общинного строя и возникновению государственности.
  • Бесклассовое общество. У первобытных людей не существовало ни классов, ни сословий, и все люди были равны между собой. Ну, почти – отдельные индивиды пользовались более существенным авторитетом, чем все остальные. Пример: вожди и шаманы.
  • Отсутствие частной собственности. Всё, что было у людей, находилось в общей собственности рода или общины.
  • Отсутствие государственности. Люди жили достаточно небольшими группами (племенами). Государственность возникла позднее, став следующим этапом развития человечества.
  • Главным ресурсом была пища. До неолитической революции и перехода к производящей экономике она добывалась охотой и собирательством.

Главные признаки первобытно-общинного строя
Признаки, которыми характеризуется первобытно-общинный строй
  • Распределение ресурсов общиной. Всё, от пищи до орудий труда, распределялось между членами общины по мере их нужд, причём абсолютно безвозмездно. Такое равноправие является самым главным признаком первобытно-общинного строя, и его наряду с отсутствием частной собственности включают в понятие «первобытный коммунизм», если следовать марксистской терминологии.
  • Родоплеменная структура общества. Ещё один характерный признак – люди были объединены в роды (по родственным связям), а роды объединялись в племена, которые были более крупной формацией.
  • Отсутствие товарообмена. Полноценной торговли в ту эпоху не существовало, хотя присутствовал обмен дарами между племенами, который обычно имел дипломатические цели.
  • Главной ценностью были орудия труда. Они были весьма примитивными, но это было то немногое, что люди тогда умели изготавливать, так что ценились орудия труда очень высоко.
  • Коллективный труд. Обязанности распределялись между членами родов и племён, и люди выполняли их сообща, коллективно.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 37

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: