Четверной союз в Первой мировой войне 1914-1918

Четверной Союз в Первой мировой войне

Первая мировая война 1914-1918 годов была противостоянием стран Антанты и Центральных держав, или Четверного союза, который вырос из Тройственного. Центральные державы так назвали, потому что они располагались в центре Европы (Германия, Австро-Венгрия, Италия). Правда, после начала Первой мировой Италия отказалась поддержать союзников, объявив о своём нейтралитете, а уже в 1915 году она перешла на сторону Антанты, вступив в войну и открыв ещё один фронт. Кратко участие Четверного союза в Первой мировой войне проходят в 9 и 11 классе школьной программы на уроках истории.


Создание Четверного союза

Изначально этот военно-политический блок был сформирован под названием Тройственного союза, так как в него входили три страны – Германия, Италия и Австро-Венгрия. Дата его создания – 1882 год, и именно этот факт послужил началом разделения Европы на враждебные лагеря. Антанта, союз Великобритании, Франции и России, был создан именно в противовес Тройственному союзу. Однако, Италия, располагавшая довольно слабыми флотом и армией, к началу XX века уже начала сближение с Францией, поэтому с началом Первой мировой войны она отказалась выполнять союзнические обязательства, мотивировав это тем, что Австро-Венгрия в конфликте выступила не в роли жертвы, а в роли страны-агрессора. Тогда же, в 1914 году, к блоку присоединилась четвёртая страна, Османская империя. В 1915 году Италия перешла на сторону Антанты, а чуть позднее вместо неё союзником Центральных держав стала Болгария. Соответственно, Четверной союз в Первой мировой войне вырос на обломках Тройственного. Германия имела очень мощную и боеспособную армию, но по численности войск и флота участники Четверного союза заметно уступали Антанте. 

Создание Четверного союза
Определение Четверного союза кратко

С конца XIX века Германия и Австро-Венгрия оказывали влияние на Балканы. В первую очередь, на Болгарию и Румынию, где правители были представителями немецкой и австрийской знати. После двух Балканских войн 1912–1913 годов на полуострове сложилась следующая ситуация: Болгария оказалась самой обделенной, все ее соседи что-то получили — в Македонии, Фракии и в Причерноморье. Поэтому в октябре 1915 года Болгария с целью реванша вступила в Первую мировой войну на стороне Германии и Австро-Венгрии. Ее армия воевала в конце 1915 года против Сербии, на рубеже 1916–1917 годов — против Румынии, а в 1918 — против Греции на Салоникском фронте. Османская империя же, во-первых, граничила с Россией, а во-вторых, находилась в экономической зависимости от Германии. Она переживала не лучшие времена, в стране были беспорядки, и участие в Четверном союзе виделось османским правителям хорошим способом исправить положение. Как мы уже знаем из уроков истории, из этого замысла ничего не вышло – Германская, Австро-Венгерская и Османская империи по итогам Первой мировой войны развалились, а Российская империя распалась ещё до её окончания.


Боевые действия Четверного союза

Из всех стран Четверного союза Германия располагала самой мощной армией. Первенство во флоте оставалось за Великобританией, но германский флот быстро наращивал численность и скоро стал вторым в мире. Австро-Венгрия занимала второе место по силе среди Центральных держав, но в 1914 году в ходе Галицийской битвы она потерпела серьёзное поражение от России. Ещё одно поражение австро-венгерским войскам было нанесено в 1916 году, в ходе Брусиловского прорыва, масштабного контрнаступления русской армии. Османская империя тоже не добилась успехов, потерпев ряд крупных поражений от российской армии в 1914-1916 годах. Соответственно, основную роль в Четверном союзе играла Германия, которая одна отдувалась за всех своих союзников. На начальном этапе Первой мировой германские власти планировали блицкриг, молниеносный бросок, рассчитывая захватить Францию за 40 дней, но немцы были остановлены в битве на Марне объединёнными франко-британскими силами, и война приняла позиционный характер. Одновременно с этим германская армия развернула наступление на Восточном фронте, добившись успехов и заставив российские войска перейти к организованному отступлению, которое продлилось до середины 1915 года.

Четверной союз
Сравнение Четверного союза и Антанты

В 1916 году Германия начала очередное наступление на Францию, и Верденская битва продлилась около 10 месяцев. Франция в этом затяжном сражении выстояла благодаря тому, что Австро-Венгрия не сумела прийти Германии на помощь, так как её связали боями русские войска, перешедшие в контрнаступление (Брусиловский прорыв). Тем не менее, уже осенью и зимой 1916 года немцы практически полностью разгромили Румынию и вынудили её на время выйти из войны. А вот 1917 год для Четверного союза выдался не таким удачным, единственным его серьёзным успехом было наступление на Италию. Однако, в 1917 году в войну на стороне Антанты вступили США, и положение Германии ухудшилось. Последнюю серьёзную попытку захватить Францию она предприняла летом 1918 года, но безуспешно, а после этого началось Стодневное наступление объединённых сил Антанты, которое в ноябре привело к поражению Германии, окончанию Первой мировой войны и распаду Четверного союза. В Германии случилась революция, в ходе которой монархия была свергнута, и ей на смену пришла республика.

Страны – участники Четверного союза

Цели участников Четверного союза
Цели участников Четверного союза кратко

В этот военно-политический блок входили Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария, но состав участников Четверного союза не был постоянным. Изначально он был таким:

  • Германская империя
  • Австро-Венгерская империя (Габсбургская монархия)
  • Италия

После присоединения Османской империи, выхода Италии и присоединения к Болгарии сформировался постоянный состав стран-участниц Четверного союза, который продержался до самого конца Первой мировой войны. Все Центральные державы преследовали собственные цели в этом глобальном конфликте – Германия стремилась к экономическому, политическому и военному доминированию, Австро-Венгрия желала закрепить своё влияние на Балканах и сохранить свою трещащую по швам многонациональную Империю, Болгария также хотела усилить влияние на Балканах (поэтому она и воевала в основном именно на Балканах), а Османская империя стремилась не допустить укрепления России и заодно отобрать у Италии колонии в Северной Африке.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 23

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: