5 главных героев повести «Чудесный доктор» Куприна с характеристиками

Главные герои "Чудесного доктора"
Главные герои «Чудесного доктора» – Мерцалов и Пирогов

Повесть “Чудесный доктор” Куприна – очень добрая история. Её главные герои – отчаявшаяся из-за нищеты семья Мерцаловых, а также доктор Пирогов, воплощение эдакого ангела-хранителя. Характеристика всех героев положительна, не считая нескольких второстепенных персонажей, встречающихся по ходу произведения.

Главные герои “Чудесного доктора”

Доктор Пирогов

Герой "Чудесного доктора" Пирогов
Пирогов выслушивает историю Мерцалова

Именно в честь этого главного героя “Чудесного доктора” и названа повесть. Для семьи Мерцаловых Пирогов олицетворяет настоящее чудо, он – настоящий добрый ангел-хранитель, который встречается с ними в самое трудное для них время и меняет их жизнь к лучшему. Характеристика доктора крайне положительно – он добр и открыт, и, выслушав историю семьи Мерцаловых, он с готовностью вызвался помочь. Благодаря ему удаётся спасти Машутку, младшую дочь Мерцаловых. Сам профессор Пирогов – благообразного вида пожилой джентльмен с хорошими манерами и приятным голосом. Его не смущает ни нищая обстановка в доме Мерцаловых, ни сопутствующие ей ужасные запахи. При этом, стоит ему прийти к ним, как вокруг него сразу становится тепло и уютно. Пирогов олицетворяет надежду для людей, которые эту самую надежду уже практически потеряли, и он фактически их спасает. При этом его вряд ли можно назвать богатым человеком – Куприн упоминает, что Пирогов одет в поношенный сюртук старого фасона, так что, скорее всего, он не очень богат. Впрочем, он всё равно не бедствует, так как профессия доктора приносит нормальные, пусть и не слишком большие, деньги. Но в данном случае это не столь важно, так как этот главный герой “Чудесного доктора” помогает другим людям от чистого сердца, невзирая на своё и их положение. Он бесплатно помогает в лечении Машутки, и, уходя, незаметно оставляет на столе несколько крупных банкнот. Встреча с доктором изменила для Мерцаловых всё – Машутка поправилась, глава семейства нашёл работу, а Гришку и Володю, сыновей Мерцаловых, устроили в гимназию.


Мерцалов

Герой "Чудесного доктора" Мерцалов
Оба главных героя рядом – Мерцалов и Пирогов

Отец обнищавшего семейства, окончательно утративший надежду. В прошлом году Емельян Мерцалов долго и тяжело болел тифом, из-за чего потерял работу, и вся жизнь семьи полетела под откос. Мерцалову надо содержать четверых детей, но он настолько отчаялся, что уже всерьёз подумывает о самоубийстве. Ему настолько невыносимо видеть отчаяние в глазах своих родных, что он в летнем пальто зимой бродит по городу с замёрзшими и посиневшими от холода руками, прося милостыню и помощи, но всё равно не возвращается домой. Характеристика этого главного героя “Чудесного доктора” такова – он хороший человек, но он сломлен настолько, что уже не надеется даже на чудо. Люди отвергают его, помощи ему ждать неоткуда, и лишь встреча с профессором Пироговым становится тем самым событием, которое изменило всю его жизнь. Выглядит Мерцалов, как оборванец, потому что жизнь изрядно его потрепала.

Елизавета Ивановна

Героиня "Чудесного доктора" Елизавета Ивановна
Елизавета Ивановна, супруга главного героя, Мерцалова, у постели их дочери Машутки

Жена Мерцалова, которая заботится о грудном ребёнке, ухаживает за больной дочерью Машуткой и ходит на другой конец города стирать бельё за копейки. Елизавету Ивановну отличает стальной характер – в отличие от своего хорошего, но сломленного мужа, она не теряет надежды, она продолжает писать письма, искать помощи, стучаться во все двери и пытаться поправить положение. Елизавета Ивановна постоянно плачет и находится на грани, но ей всё-таки удаётся держать себя на этой тонкой грани, не соскальзывая в тёмную пучину отчаяния окончательно.

Гришка и Володя

Герои "Чудесного доктора" Гришка и Володя
Гришка и Володя, дети Мерцаловых

Двое братьев, дети Мерцаловых, старшему из них около десяти лет. Они уже привыкли к нищете, и с восторгом смотрят на богатую жизнь других людей, когда бродят по городу и разносят письма матери. Жизнь Гришки и Володи кардинальным образом меняется после встречи с главным героем “Чудесного доктора”, профессором Пироговым – их удаётся пристроить в бесплатную школу. В конце повести Куприн упоминает, что эта история рассказана именно повзрослевшим Гришкой, теперь уже Григорием, который работает в банке. Когда профессор Пирогов умирает, взрослые на тот момент Гришка и Володя перевозят его тело в родовое имение.

Машутка

Героиня "Чудесного доктора" Машутка
Больная Машутка, которую спасает доктор Пирогов, главный герой повести

Маленькая дочка Мерцаловых, лет около семи, которая страдает от серьёзной болезни, у неё жар, и она даже не приходит в сознание. Всё идёт к тому, что она неминуемо умрёт, так как у Мерцаловых нет денег ни на лекарства, ни на врача, но появление главного героя “Чудесного доктора” спасает девочку – Пирогов осматривает её и выписывает рецепт, так что благодаря его заботе она в конце концов поправляется. Кроме того, вылечить её помогли деньги, которые доктор перед уходом незаметно оставил в доме Мерцаловых.

Второстепенные герои “Чудесного доктора”

Швейцар

Злой человек с “синдромом вахтёра”, который служит своему барину и свысока смотрит на людей попроще. Когда Гришка и Володя пытаются передать письмо его барину. швейцар попросту прогнал их, попутно ударив Володю. Характеристика этого второстепенного героя “Чудесного доктора” однозначна – это человек чёрствый, злой и крайне неприятный. Он прислуживает своему барину, а к просителям относится, как к людям второго сорта.

Человек в енотовом пальто

Безымянный персонаж, к которому обращается за помощью отчаявшийся Мерцалов. Однако, в ответ на его просьбу человек в енотовом пальто высокомерно отвечает, что надо идти работать, а не попрошайничать. При этом он не желает даже слушать оборванного и замёрзшего бедолагу, вероятно, считая, что это ниже его достоинства.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.6 / 5. Количество оценок: 25

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: