Доказательство шарообразности Земли Аристотеля

Доказательство шарообразности Земли
Аристотель одним из первых доказал шарообразность Земли

Именно доказательства шарообразности Земли, выдвинутые Аристотелем, легли в основу научных работ великих учёных спустя много сотен лет. Этот выдающийся человек, ученик Платона, жил более 2300 лет назад, и он догадался о том, о чём человечество потом забыло на тысячелетия. Во многом к этому приложил руку Ватикан, объявивший учение о шарообразной Земле еретическим. Однако, такие видные умы, как Николай Коперник и Джордано Бруно, были прекрасно знакомы с трудами Аристотеля, и они сами говорили о том, что в своей работе они опирались на его доказательства. Они были настолько очевидны, что опровергнуть их было невозможно для любого думающего человека.


Плоская Земля
Небольшое количество людей до сих пор верит в теорию плоской Земли, невзирая на все научные факты

Три доказательства Аристотеля о шарообразности Земли

  • Одним из доказательств шарообразности Земли, выдвинутым Аристотелем, стало наблюдение за Полярной звездой. Как известно, она всегда видна над Северным полюсом, в силу чего она столетиями служила ориентиром для мореходов и путешественников. Аристотель же обратил внимание на то, что Полярная звезда находится тем выше на небосводе, чем дальше наблюдатель идёт на север.
  • Вторым доказательством стало наблюдения за созвездиями на экваторе. Как Полярная звезда перемещается по небу всё выше по мере продвижения на север, так и привычные созвездия по мере движения к экватору поднимаются всё выше. Также учёный обратил внимание, что на юге видны те звёзды, которых не видно на севере, и наоборот.
  • Третье доказательство шарообразности Земли Аристотеля основано на тени, которую Луна отбрасывает на Землю. Во время полного лунного затмения эта тень всегда круглая, так что этот древнегреческий учёный закономерно сделал вывод, что и Луна, и Земля имеют форму шара.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 53

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: