Краткое содержание повести Гоголя «Шинель»

Краткое содержание "Шинель"

В кратком содержании повести “Шинель” Гоголя для читательского дневника всё равно достаточно информации, чтобы составить себе представление об этом произведении. В кратчайшем пересказе “Шинель” звучит так: жил-был мелкий чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин, безобидный, но довольно жалкий, и мечтал он о новой шинели. Когда он, наконец, скопил денег и купил её, его ограбили, отняв покупку. Тогда Башмачкин впервые в жизни попробовал заступиться за свои права, придя на приём к некоему значительному лицу (генералу), но его с пренебрежением прогнали. Тогда Башмачкин так расстроился, что пришёл домой и умер, а его призрак начал отнимать шинели у прохожих в Петербурге, потому что не сумел обрести покой. Это история маленького человека, проблемы которого нимало не волнуют всяких там “значительных лиц”.


Очень краткий пересказ “Шинели” Гоголя

Главный герой "Шинели" Гоголя
Акакий Акакиевич Башмачкин

Титулярный советник Акакий Акакиевич Башмачкин ведёт жалкую жизнь, экономит на всём, никак не развлекается. Коллеги-чиновники издеваются над ним, и его не уважают даже сторожа на работе. Однако, Башмачкин любит свою работу по переписыванию документов, и делает её очень старательно. Он покорно сносит всё, что преподносит ему судьба – издевательства коллег, холодное отношение начальства, нищету. Он мелок и незначителен, он не представляет собой вообще ничего особенного – типичный “маленький человек”. Он даже свою старую потёртую шинель раз за разом чинит у живущего в том же подъезде сильно пьющего портного Петровича.

Главные герои повести "Шинель"
Акакий Акакиевич договаривается с Петровичем

Важным моментом в кратком содержании “Шинели” будет упоминание о том, что на трезвую голову Петрович ломит высокие цены, но с ним куда проще договориться, когда он выпьет. Как бы то ни было, в один прекрасный момент Петрович отказывает Башмачкину в ремонте – он говорит, что чинить тут уже нечего, и нужно пошить новую шинель. За работу он требует неподъёмную для Акакия Акакиевича сумму в 150 рублей, и тот уходит, но позднее возвращается. Застав Петровича уже выпившим, он получает скидку до цены в 80 рублей, и соглашается.

В кратком пересказе “Шинели” стоит упомянуть, что к этому моменту Акакий Акакиевич уже отложил половину суммы, то есть около 40 рублей, потому что он на всём экономит. Но с этого момента его экономия принимает просто абсурдный характер – он начинает особенно осторожно ходить, чтобы не стачивать подмётки, дома не надевает бельё под халат, чтобы не изнашивать его, отказывается от свечей и чая, реже стирает одежду. Новая шинель становится мечтой Башмачкина, его смыслом жизни, и он, чтобы посмаковать её, часто заглядывает к Петровичу обсудить детали. Наконец, цель достигнута! Акакий Акакиевич является на службу в новой шинели, которая становится для него “пропуском в лучшую жизнь”. Даже мерзкие коллеги-чиновники на работе меняют к нему своё отношение, они перестают издеваться над ним, проявляют дружелюбие и даже зовут его на именины к одному из них. Акакий Акакиевич совершенно счастлив, и в кратком пересказе “Шинели” важно об этом не забыть, так как необходимо подчеркнуть, как изменилась его жизнь с новой одеждой.

Образ чиновников
Коллеги-чиновники Акакия Акакиевича

Увы, счастье титулярного советника длится недолго. Вскоре он становится жертвой ограбления, и обновку у него попросту отнимают. В кратком содержании повести “Шинель” можно сказать, что это сделали некие люди с усами, которые ограбили Акакия Акакиевича и толкнули его в снег. Отчаявшись, лишившись столь недавно обретённого счастья, Башмачкин впервые решает постоять за себя, и идёт искать защиты у некоего генерала, значительного лица. Но это лицо не желает выслушивать проблему маленького человек, и, демонстрируя собтвенную власть перед знакомым, прогонят Акакия Акакиевича.

Значительное лицо, герой "Шинели"
Акакий Акакиевич просит справедливости у значительного лица

На этом краткое содержание повести “Шинель” практически заканчивается – Башмачкин возвращается домой, но у него такой стресс, что он ложится и умирает. Вскоре в Петербурге объявляется его призрак, который орудует на том месте, где он был ограблен, и отнимает шинели у прохожих. Значительное лицо, у которого призрак Акакия Акакиевича тоже отнимает шинель, опознаёт привидение, которое после этого последнего ограбления обретает, наконец, покой. 

Главная мысль “Шинели”

Относиться к Акакию Акакиевичу можно по-разному. В кратком пересказе повести “Шинель” не раскрываются некоторые детали, но главный герой, в сущности, скорее глубоко несчастный маленький человечек, нежели просто посмешище, хотя он в своём ничтожестве, конечно, смешон. Но Гоголь с помощью истории Башмачкина показывает, что даже самый маленький человек достоин нормального человеческого отношения. При этом автор на примере значительного лица демонстрирует, как бездушный бюрократический аппарат ни в грош не ставит судьбы и дела этих самых “маленьких людей”, потому что и они сами, и их проблемы, кажутся им мелкими, незначительными и недостойными их внимания.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 24

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: