Эволюционная теория Дарвина кратко. Предпосылки, возникновение, положения.

Теория эволюции Дарвина

Именно эволюционная теория Дарвина лучше всего описывает причину возникновения известной нам жизни. Он изложил её основные положения в своём труде «Происхождение видов», хотя предпосылки для создания подобной теории существовали и ранее, и её возникновение было лишь вопросом времени.


Суть эволюционной теории Дарвина

Дарвин полагал, что главными факторами эволюции являются наследственная изменчивость и естественный отбор. Организмы неодинаковы, а наследственная изменчивость представляет собой исходный материал для эволюции. Однако, в разных условиях среды какие-то признаки (пример: высокий рост, холодоустойчивость, грубая кожа, длинные клыки и т. п.) оказываются более полезными, чем другие. Организмы с этими признаками получают преимущество в размножении, они с большей вероятностью выживают и обзаводятся потомством, так что эти «удачные» признаки передаются следующему поколению, которое оказывается более приспособленным. Так и действует естественный отбор – движущая сила эволюции, так возникают новые виды. Теория Дарвина объясняла механизм эволюции именно так, в отличие от другой эволюционной концепции Жана-Батиста Ламарка «упражнения органов» под прямым влиянием окружающей среды.

Эволюционная теория Дарвина
Суть теории эволюции Дарвина в таблице

Но Чарльзу Дарвину не были известны законы наследственности, которые открыл Грегор Мендель в 1865 году, поэтому он не мог объяснить некоторые вещи, в частности то, почему полезный признак не растворяется в популяции за несколько поколений. Этот необъяснимый для него парадокс под названием «кошмар Дженкина» преследовал автора эволюционной теории до конца дней: Дарвин не знал, что наследственность дискретна, он не знал про гены, хотя и предполагал, что должны быть какие-то частицы, через которые передается наследственность. При этом он ошибочно полагал, что эти частицы содержатся в крови. Всё это, впрочем, ничуть не умаляет его вклада в науку.

Научные предпосылки создания эволюционной теории Дарвина

Естественнонаучные предпосылки

  • Развитие астрономии и геологии
  • Успехи систематики растений и животных
  • Развитие биогеографии и палеонтологии
  • Развитие сравнительной анатомии и эмбриологии
  • Создание клеточной теории
  • Эволюционное учение Ламарка

Идеи Чарльза Лайеля

Предпосылки эволюционной теории Дарвина
Труды Лайеля в области геологии стали одной из предпосылок к созданию теории эволюции Дарвина

Английский естествоиспытатель Чарльз Лайель, современник Дарвина, обосновал идею об изменяемости земной поверхности под влиянием воды, климата, вулканических сил и других факторов. Он высказал мысль о постепенном изменении органического мира. Его работа также повлияла на формирование научного мировоззрения Чарльза Дарвина.

Кругосветная экспедиция Дарвина

Предпосылки теории эволюции Дарвина
Корабль «Бигль», на котором Дарвин совершил кругосветное плавание

В одну из экспедиций в колонии для изучения природных ресурсов в качестве натуралиста на корабле «Бигль» отправляется Чарльз Дарвин. В течение пяти лет он имел исследовал минералы, растения и животных изучаемых мест. Факты, обнаруженные им, противоречили креационистским взглядам о неизменности видов и приводили ученого к мысли об эволюции – то есть последовательном развитии одних видов живых организмов из других.

Общественно-экономические предпосылки

В 17 веке произошла буржуазная революция в Англии, которая, в свою очередь, стала одной из предпосылок промышленного переворота. Росли заводы и фабрики, началось бурное развитие технологий и сельского хозяйства, вырос спрос на самую разнообразную продукцию. Именно тогда Дарвин начал изучать процессы происхождения видов животных и растений в дикой природе, опираясь на результаты селекции одомашненных животных.

Экономические теории А. Смита и Т. Мальтуса

Предпосылки возникновения эволюционной теории
Мальтузианство (теория Мальтуса) также было одной из предпосылок возникновения эволюционной теории Дарвина

На Чарльза Дарвина существенное влияние оказали экономические теории А. Смита и Т. Мальтуса, созданные в 18 веке и посвящённые экономике и росту народонаселения. Мальтус полагал, что при геометрическом росте населения Земли, средства к существованию возрастают только в арифметической прогрессии. В результате возникает нехватка средств существования. Это объяснялось естественным законом природы: Мальтус утверждал, что природа сама установит равновесие с помощью болезней, голода и тому подобных факторов, резко повысив конкуренцию.

Возникновение эволюционной теории Дарвина

Новый этап в развитии эволюционной теории наступил в 1859 году в результате публикации основополагающей работы Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Основной движущей силой эволюции по Дарвину является естественный отбор. Отбор, действуя на особей, позволяет выживать и оставлять потомство тем организмам, которые лучше приспособлены для жизни в данном окружении. Действие отбора приводит к распадению видов на части – дочерние виды, которые, в свою очередь, со временем расходятся до родов, семейств и всех более крупных таксонов.

Естественный и искусственный отбор
Таблица естественного и искусственного отбора

Дарвин смог объяснить современникам причины изменяемости видов на основе проведённых им наблюдений. Он отверг, как несостоятельное, представление о «упражнении» или «неупражнении» органов и обратился к фактам выведения новых пород животных и сортов растений людьми – к искусственному отбору. Он показал, что неопределенная изменчивость организмов (мутации) передаются по наследству и могут стать началом новой породы или сорта, если то будет полезно человеку. Перенеся эти данные на дикие виды, Дарвин отмечал, что в природе могут сохраняться лишь те изменения, которые выгодны виду для успешной конкуренции с другими.

Основные положения эволюционной теории Дарвина

  • Внутри каждого вида живых организмов существует широкий размах наследственной изменчивости по морфологическим и физиологическим критериям. Эта изменчивость может иметь качественный или количественный характер, но она присутствует всегда.
  • Все живые организмы размножаются в геометрической прогрессии.
  • Жизненные ресурсы для любого вида живых организмов ограничены, и поэтому должна возникать борьба за существование и успех в размножении либо между организмами одного вида, либо между организмами разных видов, либо с условиями окружающей среды.
Основные положения эволюционной теории Дарвина
Основные положения теории эволюции Дарвина кратко
  • В условиях борьбы за существование выживают и оставляют потомство наиболее приспособленные особи, имеющие те отклонения, которые в данных условиях среды оказались полезными. В этом и состоит главная аргументация Дарвина против эволюционных теорий. Отклонения возникают случайно, они направлены в ответ на изменение окружающей среды, и лишь немногие из этих отклонений оказываются полезными. Потомки организмов, в которых эти отклонения возникли, являются лучше приспособленными к условиям среды, чем организмы, их не имеющие. Выживание и преимущественное размножение наиболее для приспособленных организмов Дарвин назвал естественным отбором (Источник).
  • Естественный отбор отдельных изолированных разновидностей в разных условиях среды ведет к дивергенции (расхождению) признаков этих разновидностей и, в конечном итоге, приходит к видообразованию.

Какие данные по геологии послужили предпосылкой теории Дарвина

Благодаря геологическим изысканиям, были найдены палеонтологические остатки древних животных и растений, которые занимали господствующее положение в тот или иной период развития жизни на Земле, что доказывает то, что живые организмы развивались и адаптировались к условиям среды. К тому же, среди палеонтологических находок можно обнаружить останки переходных форм живых организмов, что также обосновывает теорию эволюции.

Эволюционная теория Дарвина. Геология.
Во время землетрясений порой обнажаются целые пласты земли, изучение которых может стать источником ценных геологических данных

Во время своей кругосветной экспедиции в Южной Америке, в Чили, Дарвин стал свидетелем сильного землетрясения, произошедшего 20 февраля 1835 года, и видел признаки, указывающие на то, что земля только что поднялась. Этот поднявшийся пласт включал раковины двустворчатых моллюсков, которые оказались выше уровня высокого прилива. Высоко в Андах он также обнаружил раковины моллюсков и несколько видов ископаемых деревьев, которые обычно растут на песчаных пляжах. Эта данные по геологии натолкнули Дарвина на новые мысли о происхождении видов и их эволюции с течением времени.

Значение теории Дарвина

Теория естественного отбора Ч.Дарвина была расширена и модифицирована в свете современных данных генетики, молекулярной биологии, экологии, этологии и получила название в отечественной литературе – синтетическая теория эволюции (СТЭ), а в изданиях англоязычных авторов – неодарвинизм. СТЭ– теория органической эволюции путем естественного отбора признаков, детерминированных генетически.

Значение эволюционной теории Дарвина
Значение теории эволюции Дарвина кратко

Эволюция определяется здесь как происходящий под действием естественного отбора процесс изменения частот генов в генофонде популяций, что на уровне генотипов особей, составляющих эти популяции, приводит к накоплению и комбинированию полезных наследственных уклонений, определяющих фенотипические адаптации этих особей. Онтогенез рассматривается как реализация наследственной информации, а филогенез — как формирование и испытание новых наследственных информационных программ. Соответствено, значение эволюционной теории Дарвина по-прежнему остаётся крайне высоким – она была несовершенно, но именно она послужила основой для дальнейших научных изысканий.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 62

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: