Японское экономическое чудо

Японское экономическое чудо

В 20-м веке японское экономическое чудо было периодом взрывного роста экономики Японии. Оно продлилось долгие годы, с середины 1950-х до 1973 года, когда его оборвал нефтяной кризис. Результаты были впечатляющие – страна восходящего Солнца стала второй экономикой мира (но позднее уступила это место). Причин у феномена экономического чуда Японии было много, и они очень удачно совпали для этой страны.

Японское экономическое чудо кратко

После Второй мировой войны Япония на 7 лет (с 1945 по 1952) попала под американскую оккупацию. В это время в ней происходила массовая перестройка национального самосознания и перевод некогда закрытой и изолированной страны с военных рельсов на мирные. Одной из причин японского экономического чуда является именно то, что она начала этот путь с очень низких показателей. Иными словами, экономика Японии росла так быстро в том числе и потому, что у неё был большой потенциал для роста, хотя, конечно, это лишь один из факторов.

Экономическое чудо Японии
Японское экономическое чудо очень кратко

Период экономического чуда Японии продлился около двадцати лет, с середины 50-х по 1973 год, и он ознаменовался ростом экономики на более чем 10% ежегодно. За это время Япония обогнала по экономической мощи СССР, Великобританию, Канаду, Францию и другие мощные державы, став на более чем 40 лет второй после США экономикой мира.

Особенности японского экономического чуда

  • Взаимное доверие властей и корпораций. Этот фактор сформировал современную японскую культуру управления и гарантировал работникам этих корпораций пожизненную занятость.
  • Быстрое развитие профсоюзов. Оно имело положительное влияние.
  • Формирование кэйрэцу. Термином «кэйрэцу» называли объединённых в тесно связанные друг с другом группы поставщиков ресурсов, банков и производителей.

Факторы и причины японского экономического чуда

  • Прекращение изоляции. До Второй мировой Япония была милитаристской державой с ограниченными контактами с внешним миром. После того, как изоляция завершилась, ей открылся доступ к новым технологиям, и началось быстрое их освоение.
  • Дешёвая рабочая сила. По итогам Второй мировой в Японии царил упадок, и огромное количество людей было готово браться за любую работу. Это поспособствовало быстрому развитию промышленности и стало одной из причин японского экономического чуда.
  • Американская оккупация. Она, как ни странно, пошла Японии на пользу, так как помогла максимально быстро перевести экономику государства в мирное русло благодаря проведённым в это время реформам.
  • Технический скачок. Государство и корпорации приобретали новые технологии у других стран, а не изобретали их самостоятельно, так как это было быстрее и эффективнее. Это решение экономило и время, и деньги.
  • Низкие военные расходы. После Второй мировой Японии было запрещено тратить на военно-промышленный комплекс более 1% ВВП, и сэкономленные таким образом деньги были направлены на другие цели.
Причины японского экономического чуда
Одна из основных причин феномена японского экономического чуда
  • Особенности государственного регулирования экономики. Это один из самых весомых факторов японского экономического чуда: государство совместно с бизнесом выработало новую стратегию развития, при этом бизнес и деловые круги в Японии прочно связаны с государственным аппаратом неформальными связями.
  • Развитие внешней торговли. Она была переориентирована на экспорт, и значительный контроль над ней сохраняло само государство.
  • Отсутствие политических проблем. Как известно из учебников истории, после войны в Японии начался период политической стабильности.
  • Поддержка национальных производителей. Здесь ещё одним фактором стало японское самосознание и свойственный этой культуре патриотизм.

Итоги и результаты японского экономического чуда

  • Рост экономики. В 1968 году Япония заняла второе в мире место по экономической мощи, и удерживала его вплоть до 2010 года, когда её всё-таки потеснил Китай. На пике экономического чуда годовой прирост ВВП составлял 15%.
  • Развитие промышленности и технологий. Японцы за период экономического чуда добились небывалых успехов в судостроении, металлургии, нефтегазовом секторе, автомобилестроении и производстве бытовой техники.
  • Рост уровня жизни. Уже в 70-х годах обычными даже для деревенских жителей стали такие предметы, как телевизоры, холодильники, пылесосы и т. п. В настоящее время Япония остаётся одной из стран с наиболее высоким уровнем жизни в мире, а также занимает одно из первых мест по средней продолжительности жизни.
Итоги японского экономического чуда
В результате японского экономического чуда вырос не только экспорт товаров из Японии, но и импорт в неё
  • Демографический кризис. Японцы обычно работают много и упорно, работа для многих из них стоит на первом месте. В результате из-за подобного распределения приоритетов темпы прироста населения, уровень жизни которого очень сильно вырос, снизились, а затем его численность и вовсе начала сокращаться. Сейчас японское население является наиболее пожилым в мире, а также самым быстро стареющим.
  • Увеличился объём японского экспорта. С 1952 по 1973 год он вырос в почти 10 раз. Основные статьи экспорта тоже изменились – раньше это был текстиль и прочие продукты лёгкой промышленности, но им на смену пришли продукты в основном тяжёлой промышленности, от станков и бытовой техники до автомобилей и морских судов.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 58

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: