Экспедиция Бартоломеу Диаша. Маршрут. Открытия.

Бартоломеу Диаш
Путешествия Бартоломеу Диаша

Экспедиция Бартоломеу Диаша, одного из наиболее прославленных мореплавателей в истории, проложила дальнейший путь для Васко да Гамы, который открыл европейцам Индию, а заодно принёс в эту страну террор, залив её реками крови. Однако, его предшественник, то есть Диаш, так далеко не забирался – в поисках нового морского пути в Индию он отправился в верном направлении, и даже добрался до самого юга Африки, но дальше продвинуться так и не сумел. Однако, открытия Бартоломеу Диаша показали всей Европе, что дальние плавания на существовавших тогда типах судов вполне возможны, к тому же новый морской путь в страну пряностей был жизненно необходим Португалии. Путешествие знаменитого мореплавателя продлилось почти полтора года, с августа 1487 по декабрь 1488, и его результаты были столь важны, что португальский король приказал держать географические открытия Бартоломеу Диаша в тайне. Сам мореплаватель, дошедший до южной оконечности африканского материка, заявил, что, если обогнуть Африку, можно выйти в новый океан (Индийский, но о его существовании тогда европейцы ещё не знали) и добраться, собственно, до Индии. В дальнейшем он предпринял ещё одно плавание в том же направлении, командуя одним из кораблей в составе экспедиции Васко да Гамы, но судно вместе с прославленным капитаном пропало без вести, так что честь открытия Индии выпала именно да Гаме. Зато внук Диаша основал на территории современной Анголы город Луанду, который ныне является столицей этой страны, а также самой дорогой из столиц мира, согласно статистике последних лет.


Маршрут Бартоломеу Диаша

Маршрут Бартоломеу Диаша
Маршрут экспедиции Бартоломеу Диаша на карте

Отплыв из Португалии, мореплаватель взял курс на юг, намереваясь достичь южной оконечности Африки. В состав его экспедиции входило три небольших судна с отборными экипажами общей численностью около 60 человек, причём большинство из его моряков уже бывали в дальних экспедициях ранее. Добравшись до Намибии вдоль африканского берега, Диаш вскоре вынужден был увести суда в открытый океан, чтобы защитить их от шторма. Спустя примерно месяц блужданий он вернулся к африканскому берегу, добравшись до территории современной Южно-Африканской республики, и высадился на берег, но разгоревшийся конфликт с коренным местным населением вынудил его вскоре уйти. К этому моменту моральных дух команды уже упал, и матросы требовали возвращения обратно в Европу, угрожая в противном случае устроить бунт. Пойдя с ними на компромисс, командующий экспедицией договорился, что они будут плыть на восток (вдоль южного берега Африки) ещё три дня, а потом повернут обратно. Таким образом, маршрут Бартоломеу Диаша закончился именно там, возле южноафриканского берега, но капитан понял, что, следуя этим путём, можно добраться до заветной Индии, о чём и доложил по возвращении домой. Позднее Диаш принял участие в экспедиции к берегам Бразилии, а потом отправился вместе с Васко да Гамой в экспедицию к берегам Индии, которая для него стала последней. Интересно, что строительством кораблей для этой новой экспедиции руководил именно Диаш, так как он знал, какой тип судов необходим для плавания вокруг Африки. По его настоянию вместо косых парусов установили прямоугольные, а также видоизменили корпуса кораблей.

Что открыл Бартоломеу Диаш

Мыс Доброй надежды
Мыс Доброй надежды, ранее — – мыс Бурь, одно из знаменитых географических открытий Бартоломеу Диаша
  • Индийский океан. Он был издревле известен арабским мореходам, но европейцы о нём не знали, хотя в древнегреческих рукописях есть упоминания о нём. Как бы то ни было, именно открытие Индийского океана Бартоломеу Диашем позволило проложить морской путь в Индию, а сам он стал первым европейцем, побывавшим в его водах.
  • Мыс Доброй надежды. На тот момент он считался самой южной точкой Африки, хотя впоследствии было установлено, что это не так – самая южная точка, мыс Игольный, расположена в 155 км от него. Бартоломеу Диаш, кстати, назвал его мысом Бурь, так как его корабли в этих краях едва не погибли во время мощного шторма. Сейчас мыс Доброй надежды находится на территории ЮАР, рядом с городом Кейптаун.
  • Участки побережья Западной Африки. Частично западноафриканское побережье европейцам было уже известно, особенно его северная оконечность, но экспедиция Бартоломеу Диаша высадилась на побережье современной Намибии. Правда, там они пробыли недолго, всего около месяца, после чего из-за начавшихся бурь пришлось уводить суда в открытый океан, так как существовал риск, что разбушевавшиеся волны выбросят их на берег. Кроме того, знаменитый путешественник уже убедился, что в открытых водах Атлантического океана можно избежать множества штормов, которые регулярно бушуют возле африканского берега.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 12

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: