Основные этапы восстания Степана Разина

Этапы восстания Степана Разина

В 1667-1771 годах этапы восстания Степана Разина сильно отличались друг от друга. Мятеж в казачьей среде начался с грабежей и разбоя, и лишь спустя несколько лет он превратился в антиправительственное выступление. Эти события изучаются на уроках истории в 7 классе.


Первый этап восстания. Поход за зипунами.

Поначалу восстание под предводительством Степана Разина было не мятежом против власти, а скорее казачьей авантюрой разбойного характера. К 1667 году на Дону скопилось много голытьбы, или голутвенных казаков (то есть самых нищих, не имеющих ничего – в основном это были недавно присоединившиеся к казакам беглые крестьяне), и в их среде призывы к разным «воровским», то есть грабительским, походам всегда встречали горячий отклик. Разин решил повести своё войско на Волгу, основную торговую артерию, по которой регулярно ходило множество купеческих кораблей.

Второй этап восстания Степана Разина
Этапы восстания Степана Разина кратко

Расчёт атамана оправдался – добыча была огромной, и на протяжении нескольких лет бунтовщики грабили русские и персидские торговые суда. Вероятно, именно тогда в голову Разину и пришла идея о том, что пора бы начать выступление против правительства. В рамках подготовки ко второму этапу восстания атаман посетил Царицын (Волгоград) и Астрахань, где ему удалось завоевать симпатии рядовых горожан, захватил Яицкий городок и начал собирать людей, после чего объявил о походе на Москву. При этом предводитель восстания утверждал, что воюет не против царя Алексея Михайловича, а против » бояр, плохо влияющих на государя», и призывал «бить бояр, дворян и приказных людей».


Материалы по теме:


Второй этап восстания. Война.

Именно на втором этапе восстание Степана Разина превратилось в антиправительственное выступление. Начало выдалось для него удачным – были захвачены Царицын, Камышин, Астрахань, Алатырь, Саранск и несколько других городов, а население Поволжья массово переходило на сторону мятежников. Удача изменила бунтовщикам под Симбирском – им удалось захватить часть города, но Симбирский кремль устоял, выдержав четыре штурма. Тем временем царь направил на подавление восстания значительные силы, и в битве под Симбирском в октябре 1670 года Степан Разин был ранен. Осада с города вскоре была снята, атаман вернулся на Дон, а в декабре основные силы повстанцев были разгромлены царскими воеводами.

Первый этап восстания Степана Разина
Итоги восстания Степана Разина кратко

Узнавший об этом Разин начал собирать новую армию, как только оправился от ранения, но последние события сыграли против него. Вести о поражении распространялись быстро, и в казачьей среде созрел заговор. В апреле 1671 года казаки-заговорщики напали на ставку Разина, захватили его в плен и выдали царским войскам, чтобы получить прощение. В июне Степан Разин и ближайшие его сторонники были казнены, но второй этап восстания продолжался, хоть и шёл на спад. Бунтовщики предприняли ещё одну осаду Симбирска, но тоже безуспешно, на Поволжье тоже продолжались волнения. Последней пала Астрахань, продолжавшая сопротивление до конца 1671 года.

Таблица «Этапы восстания Степана Разина»

ЭтапДатыОсновные события
Первый1667 – 1670 годыВзбунтовавшиеся казаки блокировали Волгу, важнейшую торговую артерию, и занялись грабежами торговых судов, проплывающих по реке, в основном русских и персидских. В итоге за несколько лет им удалось захватить огромное количество добычи, и за это время численность повстанцев сильно выросла. Именно тогда Разин начал рассылать повсюду свои «прелестные письма», призывая людей присоединиться к нему. Он обещал каждому, кто вольётся в ряды повстанцев, свободу, что привлекало на его сторону немало крепостных.
ВторойВесна 1670 – конец 1671 годаПоход армии Степана Разина против властей. Это была уже полномасштабная война, мятежникам удалось захватить ряд городов, но после неудачного похода на Москву сам Разин был ранен в битве при Симбирске. После поражения он утратил авторитет, и до того, как ему удалось собрать новую армию, он стал жертвой предательства – изменники выдали его царским войскам. Тем не менее, хотя казнён Разин был в середине июня 1671 года, но последние очаги восстания удалось подавить лишь в ноябре-декабре. Последним оплотом восставших была Астрахань, но в итоги и она капитулировала.
Таблица этапов восстания под предводительством Степана Разина

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 24

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: