Этапы Второй мировой войны

Этапы Второй мировой войны

Все основные этапы Второй мировой войны 1939-1941 годов имеют чёткие временные рамки. Эти периоды отличаются направлением , интенсивностью боевых действий и другими факторами. Историки выделяют пять отдельных периодов, от начального в 1939 году до заключительного в 1945. На завершающем этапе Второй мировой Германия капитулировала, и сопротивление продолжала лишь Япония, и то недолго.


Таблица «Основные этапы Второй мировой войны»

ЭтапДата
НачальныйСентябрь 1939 — июнь 1941
ВторойИюнь 1941 — ноябрь 1942
ТретийНоябрь 1942 — июнь 1944
ЧетвёртыйИюнь 1944 — май 1945
ЗавершающийМай — сентябрь 1945
Этапы Второй мировой

Характеристика этапов Второй мировой

Начальный этап (сентябрь 1939 — июнь 1941)

В 1939 году гитлеровская Германия начала вторжение в Польшу, быстро захватив её. В ответ на германскую агрессию Великобритания и Франция объявили Германии войну, но на протяжении 8 месяцев после этого момента активных боевых действий не предпринималось. Тогда же, в 1939 году, СССР присоединил часть Польши к Украине и Белоруссии (которые тогда были частями Советского Союза), а также к Литовской республике, которая вскоре после этого сама была включена в состав СССР.

1 этап Второй мировой
Начальный этап Второй мировой

Боевые действие на море во время первого этапа Второй мировой войны активно велись между Великобританией и Германией, и британский флот был серьёзно потрёпан. Тогда же, в 1939-1940 годах, прошла советско-финская война, закончившаяся победой СССР. В 1940 году Германия захватила Данию, Норвегию и Францию, после чего предложила Великобритании заключить мир, но получила отказ.

В июне 1940 года в войну на стороне Германии вступила Италия. Итальянские войска сражались в Северной и Восточной Африке против британских. Также во время этого периода Второй мировой состоялась итало-греческая война, в которой победила Греция, которая, однако, при этом лишилась своей государственности, что сыграло на руку странам оси (Германии и её союзникам). США в войну не вмешивались, но начали всё активнее поддерживать Великобританию, фактически став её «невоюющим союзником».

На востоке тем временем Япония активно оккупировала Китай, который не мог оказать серьёзного сопротивления. Японо-китайская война началась ещё в 1937 году (и продлилась до завершения Второй мировой). В 1939-1941 годах японцы захватили весь юго-восток Китая.

Второй этап (июнь 1941 — ноябрь 1942)

Считается, что второй этап Второй мировой войны начался после нападения Германии на СССР в июне 1941 года – это положило начало Великой отечественной войне. Поначалу немецкие войска быстро продвигалась на восток, но в итоге были остановлены под Москвой, а Красная Армия перешла к контрнаступлению, но поначалу не добилась успеха и вынуждена была остановиться. План «молниеносной войны» Гитлера с треском провалился.

2 этап Второй мировой
Второй этап Второй мировой

В декабре 1941 года японцы совершили налёт на гавань Перл-Харбор, нанеся огромный урон американскому флоту. После этого США незамедлительно объявили войну Японии. В течение второго периода Второй мировой основные сражения в Тихом океане и Юго-Восточной Азией проходили между японскими и американскими силами. Ближе к концу 1942 года японцам удалось установить свой контроль над Юго-Восточной Азией, а также над Филиппинами.

В то же время в Атлантическом океане шла другая долгая битва, точнее, противостояние – германский и итальянский флоты вели охоту на корабли стран антигитлеровской коалиции, стремясь отрезать их от поставок из США. Америка при этом войну Германии не объявляла. Также на этом этапе велись активные боевые действия в Африке, большая часть которой тогда была занята колониями Франции, Великобритании и Италии. Важно отметить также, что именно в 1941-1942 года сложилась антигитлеровская коалиция, а Великобритания и США начали оказывать экономическую помощь Советскому Союзу.


Третий этап (ноябрь 1942 — июнь 1944)

В ноябре 1942 года Красная Армия перешла в наступление под Сталинградом. Сталинградская битва стала одной из крупнейших и наиболее кровопролитных в истории человечества, и именно она поспособствовала перелому на Восточном фронте – Советский Союз наступал, а немцы и их союзники вынуждены были отступать, неся потери. К концу третьего этапа Второй мировой войны Красная Армия вытеснила захватчиков с советской территории.

3 этап Второй мировой
Третий этап Второй мировой

Боевые действия в Африке и на Средиземноморье тем временем продолжались, а американцы с англичанами высадили свой десант в Марокко, вынудив немцев оттянуть часть своих войск из Западной Европы. К этому времени немецкая авиация утратила господство в воздухе, и летом 1943 года англо-американские силы провели стратегические бомбардировки многих крупных городов Германии.

Италия вышла из войны ещё в 1943 году, после чего перешла на сторону стран антигитлеровской коалиции, но часть её вскоре после этого была оккупирована Германией, сформировавшей на итальянской территории своё марионеточное правительство. В итоге получилось так, что итальянцы в течение какого-то времени сражались по обе стороны фронта, но в 1944 году Рим был окончательно освобождён.

Четвёртый этап (июнь 1944 — май 1945)

В июне 1944 года США открыли второй фронт, высадив десант в Нормандии (Франция). С этого момента немцы вынуждены были сражаться в Европе сразу на два фронта, потому что с востока их упорно теснила Красная Армия. Англо-американская авиация тем временем окончательно завоевала господство в воздухе над Германией и продолжала стратегические бомбардировки.

4 этап Второй мировой
Четвёртый этап Второй мировой

Советское наступление на Германию началось в июне 1944 года и закончилось взятием Берлина. Гитлер покончил с собой, а уцелевшее немецкое командование подписало акт о безоговорочной капитуляции в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Правда, даже после этого отдельные части немецких войск продолжали сопротивление. Последнее сражение Второй мировой войны в Европе прошло 14-15 мая в Словении – Полянская битва.

Обстановка на Тихоокеанском театре боевых действий в течение четвёртого этапа Второй мировой складывалась достаточно благополучно, в июне 1944 года американцы отбили у японцев Марианские острова, а в октябре того же года разгромили японский флот в битве в заливе Лейте, самом крупном морском сражении Второй мировой. Победа союзников в ближайшем будущем стала очевидной, Германия уже капитулировала, и страны антигитлеровской коалиции начали переговоры о послевоенном устройстве мира.

Заключительный этап (май — сентябрь 1945)

Советский Союз не воевал с Японией до завершающего этапа Второй мировой, так как эти две страны давно подписали договор о ненападении. Однако, к этому моменту Япония осталась последней из стран оси, которая ещё продолжала сражаться и отказывалась капитулировать. Ситуацию переменили события августа 1945 года – СССР объявил Японии войну и провёл успешное наступление на японские силы в Китае, а США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, продемонстрировав чудовищную мощь новейшего оружия.

Заключительный этап Второй мировой
Завершающий этап Второй мировой

Таким образом, основные сухопутные силы японцев на материке, Квантунская армия, были полностью разбиты в ходе стремительного наступления РККА, а атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки показали японскому императору, что дальнейшее сопротивление бессмысленно. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, после чего надолго попала под американский контроль, а также вынуждена была отдать часть территории Советскому Союзу. Заключительный период Второй мировой войны завершился 2 сентября 1945 года – это дата окончания войны.

Материалы по теме:


Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 67

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: