Основные этапы Гражданской войны в России 1917-1922

Этапы Гражданской войны в России

Все этапы Гражданской войны в России (1917-1922 годы) имеют свои характерные черты и отличительные особенности. Эти события были тесно связаны с внутренними и внешними политическими проблемами – страна только-только пережила две революции, а ко внешним границам подступали вражеские армии.


Таблица «Этапы Гражданской войны в России»

ЭтапДатыХарактеристика
ПервыйОктябрь 1917 – ноябрь 1918Формирование противоборствующих сил (Красные и Белые) в условиях продолжающейся Первой мировой войны. Образование основных фронтов между Красными и Белыми.
ВторойНоябрь 1918 – конец марта (или начало апреля) 1920Период наиболее ожесточённого противостояния Красных и Белых. Именно на этом этапе Гражданской войны между ними произошли самые масштабные и кровопролитные сражения. В итоге Красные захватили почти всю территорию страны.
ТретийКонец марта (или начало апреля) 1920 – ноябрь 1922Подавление большевиками последних очагов сопротивления на окраинах России.

Первый этап

На начальном этапе Гражданской войны в России (октябрь 1917 – ноябрь 1918) противостояние между Красными (большевиками) и Белыми (их противниками) только разгоралось. Начался этот период после Октябрьской революции, при этом Россия на этот момент продолжала участвовать в Первой мировой войне, так что страны Антанты и страны Четверного союза активно вмешивались в её внутренние дела. Боевые действия при этом постепенно становились всё масштабнее, в течение этого года Красные и Белые перешли от мелких локальных стычек к крупным сражениям.

Основные этапы Гражданской войны в России
Краткая характеристика этапов Гражданской войны в России

Основные события начального этапа Гражданской войны:

  • Начало иностранной интервенции в Россию. Раздираемая внутренним конфликтом страна с трудом могла одновременно защищаться и от внешней угрозы. Так, австрийские и немецкие войска перешли в наступление и вторглись на территорию современных Украины и Беларуси.
  • Первый Кубанский поход Добровольческой армии (Белые). Армия в итоге выстояла, но её главнокомандующий, герой русско-японской и Первой мировой войн генерал Корнилов погиб в бою.
  • Раскол в рядах левых эсеров. Часть из них поддержала большевиков, а часть начала вести подпольную борьбу против них.
  • Восстание Чехословацкого корпуса. Состоял он в основном из чехов и словаков, а также военнопленных и перебежчиков из германской и австро-венгерской армий, и насчитывал около 40 тысяч человек. Направленное против большевиков восстание охватило Сибирь, Поволжье, Дальний Восток и Урал. В итоге оно было подавлено.
  • Создание Красной армии и ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии).
  • Подписание Брестского мира. Заключив этот сепаратный мирный договор, Россия вышла из Первой мировой войны.

Второй этап

С ноября 1918 по конец марта или начало апреля 1920 года произошли все основные сражения между Красными и Белыми. При этом активность боевых действий против иностранных интервентов практически сошла на нет, так как в 1918 году Первая мировая закончилась, а основной контингент иностранных войск был выведен с российской территории. Это позволило Красным и Белым сосредоточиться на борьбе друг с другом. На этом этапе Гражданской войны успех поначалу сопутствовал Белому движению, но потом наступил коренной перелом, инициативу перехватили Красные, и к середине весны 1920 года они контролировали уже почти всю Россию. Белое движение было повержено.


Материалы по теме:


Третий этап

Несмотря на поражение своих основных сил, отдельные вооружённые группировки белых продолжали сопротивление. Основными событиями заключительного этапа Гражданской войны в России стали антибольшевистское Гянджинское восстание в Азербайджане, неудачные попытки большевиков установить свою власть в Грузии и в Армении и удачная – в Бухаре, где был ликвидирован Бухарский эмират, превращённый в Бухарскую Советскую Социалистическую Республику.

Этапы Гражданской войны в России кратко
Некоторые основные события Гражданской войны по этапам

Последние очаги сопротивления Белых находились на Дальнем Востоке. В мае 1921 года они снова захватили власть в регионе, а в декабре того же года даже овладели Хабаровском. Однако, неспособность справиться с красными партизанами в сочетании с несколькими военными поражениями Белые вынуждены были отступить во Владивосток, откуда они эвакуировались из страны. Сопротивление большевикам в некоторых уголках Дальнего Востока, в частности, в Якутии и на берегах Охотского моря, продолжалось до осени 1923 года. В конце концов большевики взяли весь регион под свой контроль, но многие повстанцы ушли в тайгу и в дальнейшем принимали участие в антисоветских восстаниях.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 54

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: