Этапы Крымской войны 1853-1856

Этапы Крымской войны

Основные этапы Крымской войны 1853-1856 сильно различаются между собой. Обычно историки делят этот военный конфликт на две части – первый, когда Россия сражалась только с Османской империей, и второй, когда на стороне последний выступили Франция, Великобритания и Сардиния.


Первый этап Крымской войны

1 этап Крымской войны
Синопское морское сражение стало кульминационным моментом первого этапа Крымской войны

Продлился он с октября 1853 года, когда начались сражения между Российской и Османской империями, до апреля 1854, когда на стороне турков выступили европейские державы. Собственно, первый этап Крымской войны начался в 1853 году, когда по приказу Николая I российская армия заняла придунайские княжества, спровоцировав тем самым Османскую империю. Сражения велись на трёх фронтах – Крымском, Кавказском и Дунайском. Представители Франции, Великобритании, Пруссии и Австрии пытались примирить обе стороны, но безуспешно. Правда, русской армии, занявшей Молдавию и Валахию, пришлось отступить из-за возросшего риска вступления в войну Австрии. Самым значительным событие первого этапа войны было знаменитое Синопское сражение, масштабная морская битва, в которой русский флот под командованием адмирала Нахимова за несколько часов практически полностью уничтожил флот Османской империи. Это вызвало резкий рост антироссийских настроений в Европе, Николая I называли агрессором, и именно после Синопского сражения Великобритания, Франция и Сардиния приняли решение вступить в Крымскую войну на стороне турков. Они опасались, что Россия одержит победу, доведя Османскую империю до распада, и тем самым станет слишком уж сильным и опасным соперником. Впрочем, у всех этих страны были свои причины для участия в этом конфликте.

Второй этап Крымской войны

2 этап Крымской войны
Оборона Севастополя в 1854-1855 годах относится ко второму этапу Крымской войны

После вступления в войну европейских держав театр боевых действий расширился, а в Крымской войне наступил перелом, и российским войскам пришлось перейти от активных действий к преимущественно обороне. Продлился второй этап крымской войны с апреля 1854 года по февраль 1856. Начался он с бомбардировки Одессы, начатой союзным англо-французским флотом 22 апреля 1853. 22 сентября союзники предприняли атаку на крепость Очаков, но безуспешно, и, получив немало повреждений в бою, отвели свои суда. В июле 1854 года англичане и французы высадили 60-тысячный десант на территории современной Болгарии, но из-за разразившейся в их рядах эпидемии холеры вынуждены были отказаться от активных действий на какое-то время. В 1855 году русская армия захватила важную турецкую крепость Карс. Впрочем, самым важным событием второго этапа Крымской войны является героическая оборона Севастополя. Франция и Великобритания осаждали город с моря и с суши, рассчитывая захватить его за 40 дней, но город продержался 350 дней, то есть почти год, после чего русские войска отступили, предварительно затопив свои суда, взорвав пороховые и оружейные склады и оставив врагу лишь дымящиеся руины. Однако, к концу 1855 года антивоенные настроения в Великобритании достигли такой силы, что эта страна вынуждена была рассмотреть вариант заключения мира. Османская империя тоже не желала больше сражаться, так что в феврале 1856 года Крымская война официально закончилась. Правда, итоги её были для России невыгодны.

Читайте также:


Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: