Этапы Первой мировой войны кратко. Таблица.

Этапы Первой мировой войны

Все три этапа Первой мировой войны имеют свои особенности и характерные черты. Историки разделяют этот масштабный конфликт, второй по величине в истории человечества, именно на три периода, которые приведены в таблице ниже. Боевые действия велись на разных континентах и островах, хотя больше всего, конечно, в Европе. За четыре года войны погибло более 10 млн солдат и, по некоторым оценкам, около 12 млн мирных жителей. Она навсегда изменила лицо человеческой цивилизации.

Таблица основных этапов Первой мировой

ЭтапГодыХарактеристика
Первый (маневренный)1914 – 1915 Не слишком активные боевые действия. Стороны уделяли больше внимания маневрированию, чтобы закрепиться на выгодных позициях и подготовиться к сражениям.
Второй (позиционный)1916 – 1917Долгое противостояние. Солдаты годами сидели в окопах, проложенных вдоль линий фронта. Время от времени с разных сторон предпринимались различные операции.
Третий (завершающий)1917 – 1918Россия начала подготовку к выходу из Первой мировой (что и было проделано в марте 1918 года). Германия и её союзники тем временем начали сдавать позиции, и чаша весов склонилась на сторону её противников. Война закончилась в ноябре 1918 года.
Таблица этапов Первой мировой войны

Этапы Первой мировой войны

Первый (Маневренный)

1 этап Первой мировой войны
Галицийская битва, самое масштабное сражение первого этапа Первой мировой

В начале войны все стороны привели в движение свои огромные армии. Тут стоит вспомнить, что коммуникации в начале XX века были развиты не очень хорошо, так что маневрирование и передвижение отнимало много времени, счёт шёл на недели и месяцы. Первый этап Первой мировой войны продлился около года, с лета 1914 года (когда Австро-Венгрия объявила войну Сербии, а Россия в ответ начала всеобщую мобилизацию войск) до лета 1915 года. Масштабных сражений в это время не было, но боестолкновения и битвы относительно небольшого масштаба случались, когда противоборствующие стороны прощупывали силы противника. Но было и одно исключение – Галицийское сражение, одно из самых крупных во всей Первой мировой. Оно состоялось в самом начале войны, в августе и сентябре 1914 года. Российская армия разгромила армию Австро-Венгрии. Успехи России обеспокоили Германию, и уже к весне 1915 года она сосредоточила основное внимание на Восточном фронте. Однако, несмотря на победу над австрийцами, все сражения с германской армией на этом этапе закончились для российских войск поражением. Несмотря на это, русское наступление на Восточную Пруссию помогло Франции (союзнице России) выстоять в самый тяжёлый для неё момент. Германии была навязана война на два фронта, что сорвало планы немецкого командования завершить войну блицкригом, то есть одним молниеносным броском с серией военных операций.

Второй (Позиционный)

2 этап Первой мировой войны
Битва при Вердене, или Верденская мясорубка – сражение второго этапа войны, самое массовое за все четыре года, что она длилась

К началу второго этапа Первой мировой войны сложились устойчивые фронты. Западный фронт прошёл через Бельгию, Люксембург, а также территории Германии и северо-востока Франции. После провала попытки немцев стремительным натиском захватить Францию фронт стал позиционным, он протянулся от Северного моря до франко-швейцарской границы и остался неизменным почти до конца войны. Восточный фронт был менее позиционным, но гораздо более протяжённым, и на нём прошли многие крупнейшие сражения второго этапа Первой мировой войны. Россия воевала именно на Восточном фронте, но после революции она начала подготовку к выходу из войны, что и было проделано после подписания Брестского мира в марте 1918 года. Зимой 1916 года Германия запросила мира, но просьба эта была отклонена, так как условия мира не удовлетворяли английским, французским и даже русским амбициям. Война была продолжена, что означало скорый и полный разгром истощенной Германии и ее ослабленных союзников – Австро-Венгрии и Болгарии, и победу Антанты (Союза России, Франции и Англии), получавшей к этому времени значительную поддержку от США, на чем собственно и завершается позиционный период в войне, после которого Германия перешла к явному отступлению.

Третий (Завершающий)

3 этап Первой мировой войны
Стодневное наступление стран Антанты и их союзников стало завершающим аккордом третьего этапа Первой мировой

Несмотря на то, что Германия и её союзники явно сдавали позиции, погрузившаяся в хаос из-за революции Россия не могла продолжать сражаться. Русские войска отступали с захваченных позиций, которые они удерживали долгое время. По результатам сепаратного Брестского мира Россия обязалась выплатить Германии репарации, но её это уже не могло спасти. Германскую армию теснили на всех фронтах – Западный, Восточный, Африканский. Колонии Германии в Тихом океане (острова Самоа) также были захвачены австралийскими и новозеландскими войсками. В 1918 году Германия предприняла так называемое Весеннее наступление и даже добилась определённых успехов, но закрепить и развить их не сумела. В целом третий период Первой мировой войны был для немецких войск неблагоприятным. Преимущество Германии и её союзников в живой силе и технике окончательно сошло на нет после того, как США вступили в войну на стороне Антанты. Переломный момент наступил в битве при Пьяве (17 – 23 июня 1918 года), когда войска Антанты нанесли сокрушительное поражение Австро-Венгрии и перешли к масштабному наступлению. Уже в Августе войска Антанты начали так называемое «стодневное наступление», которое представляло собой серию военных операций, в основном очень успешных. Именно это наступление привело к скорому поражению Германии и её союзников. Третий этап Первой мировой завершился 11 ноября 1918 года, когда она официально закончилась.

Читайте также:


Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: