Этапы промышленного переворота 19 века в России кратко в таблице

Этапы промышленного переворота в России

Историки выделяют три основных этапа промышленного переворота XIX века в России. Предпосылки к нему были заложены ещё в начале 19 столетия, при Александре I, который впервые начал проводить политику протекционизма, чтобы защитить российскую промышленность. При Николае I ситуация постепенно становилась более благоприятной, и после отмены крепостного права Александром II промышленная революция быстро набрала обороты, несмотря на короткий спад после 1861 года, вызванный тем, что многие прикреплённые к заводам крепостные, получив свободу, оставили эту работу.


Начало промышленного переворота в России

Некоторые исследователи полагают, что начало промышленному перевороту было положено ещё в эпоху правления Николая I, который предпринял ряд важных шагов, в частности, разрешил крестьянам перемещаться, что способствовало миграции рабочей силы. К тому же именно тогда в Российской империи бурно развивалась хлопчатобумажная промышленность, которая принесла большие прибыли и создала новые потребности. Правда, параллельно с началом развития промышленности сельскохозяйственная сфера пребывала в состоянии упадка. Иностранные предприятия, вливая инвестиции в Россию, выкачивали из неё ресурсы, и в итоге деревня беднела ещё больше. Несмотря на это, по той же самой причине (приток иностранных капиталов) российская промышленность смогла ускорить процесс своего развития, используя получаемые капиталы. Тем не менее, именно крестьянскую реформу 1861 года часто называют отправной точкой промышленной революции в России, так как Александр II отменил крепостное право и тем самым поспособствовал становлению капитализма, развитию товарно-рыночных отношений и формированию буржуазии в Российской империи.

Основные этапы промышленного переворота в России

Первый этап (1861 – 1881)

1 этап промышленного переворота в России
Достижения России в течение первого этапа промышленного переворота

Начался он после отмены крепостного права, когда крестьяне получили личную свободу, что сразу создало множество свободных рабочих рук. На первом этапе промышленного переворота в России наметился начальный спад, когда началась внутренняя миграция населения – некоторые крестьяне устремлялись в города, но хватало и крепостных-рабочих (они назывались посессионными крестьянами), которые, обретя свободу, решили сменить род деятельности, оставив заводы и мануфактуры. Впрочем, спад был недолгим, и вскоре началось бурное развитие разных отраслей промышленности. Поначалу России остро не хватало собственной машинной промышленности, и разнообразное оборудование, от станков до паровозов, закупалось за рубежом, в основном в Англии. Особенность первого этапа – замена низкоэффективного труда по принуждению на товарно-денежные отношения, так как труд стал товаром, который продаётся и покупается. В итоге труд стал более производительным. Появилось большое количество рабочей силы, способное удовлетворить растущие запросы промышленности. Новые реалии привели также к демографическому взрыву, и с середины 19 века до 1880 года численность населения страны увеличилась в полтора раза. Одновременно началась организация промышленного производства как российскими, так и иностранными предпринимателями. Как правило, первыми российскими капиталистами становились крупные и предприимчивые городские торговцы и капиталисты «старой закалки»— владельцы дореформенных мануфактур. В связи с большими ресурсами страны и дешевой рабочей силой первые промышленные предприятия давали невиданную по меркам Европы прибыль, что способствовало дальнейшему развитию производства.

Второй этап (1880 – 1890-е годы)

2 этап промышленного переворота в России
Достижения России на 2 этапе промышленного переворота

В этот период времени продолжалось развитие, основы которого были заложены ещё на первом этапе. Темпы роста экономики продолжали ускоряться всё больше и больше, а импорт механизмов из Англии прекратился, так как по всей России выросло множество машиностроительных заводов, число которых за 30 лет увеличилось в 12 раз. Особенно быстро развивалось горное дело и металлургия, что, в свою очередь, подтолкнуло дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры. Добытое сырьё нужно было как-то транспортировать, что было непросто, учитывая огромные размеры Российской империи, и идеальным выходом стали железные дороги. Число промышленных предприятий также продолжало расти, и наконец-то начало сокращаться отставание России от западных стран Европы в области сельского хозяйства. Благодаря развитию сельскохозяйственного машиностроения Россия в течение второго этапа промышленной революции стала производить настолько огромное количество продовольствия, что начался его экспорт за рубеж. Однако, столь впечатляющий рост производства обеспечивался во многом благодаря не передовым технологиям, а сильной эксплуатации рабочих, тотальному нарушению правил охраны труда, производственному травматизму и т. д. Это вызывало рост напряженности между буржуазией и формирующимся новым социальным классом – пролетариатом.

Третий этап (в конца XIX и начале XX века)

3 этап промышленного переворота в России
Широко распространённым явлением на третьем этапе промышленного переворота в России стали стачки и забастовки рабочих

В 1898 году в России разразился экономический кризис, имевший на то множество причин. Основной из них стала монополизация экономики, так как большая часть промышленных предприятий оказалась сосредоточена в руках ограниченного ряда промышленных объединений. Их владельцы начали диктовать свои условия и производителям, и потребителям, убивая здоровую конкуренцию. Это негативно сказалось и на качестве продукции, и на ценах, которые начали расти, потому что у потребителей попросту не было выбора. Другой причиной стало фактическое срастание банков и промышленности, что привело к росту финансовых махинаций, от которых страдали в большей степени простые рабочие, и не владельцы заводов и фабрик. Тем временем в сельском хозяйстве, металлургии и текстильной промышленности начался кризис перепроизводства, так как доступные России рынки сбыта были не способны удовлетворить её запросы, а собственный внутренний рынок Российской империи был недостаточно ёмким. Проблем добавил и мировой кризис капитализма в начале XX века, который привёл к торговым войнам между странами и, как следствие, к упадку экономики большинства из них. В результате уровень жизни пролетариата в России упал, выросла социальная напряжённость, и в 1905 – 1907 годах всё это вылилось в первую российскую революцию.

Таблица «Этапы промышленного переворота в России»

ЭтапДатаОсобенности
Первый1861 – 1881 годы Зарождение капиталистических и товарно-рыночных отношений, стремительный рост ряда отраслей промышленности.
Второй1880 – 1990-е годыОбщий подъем промышленности по всей стране, пик промышленного развития.
ТретийКонец XIX – начало XX векаКризис капитализма, монополизация, разрастание социальных конфликтов, завершившиеся революцией 1905 — 1907 годов.
Таблица промышленного переворота в России по этапам

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: