Этапы промышленного переворота 18 века кратко в таблице. Промышленная революция.

Этапы промышленного переворота

Исследователи выделяют три основных этапа промышленного переворота 18-го века. Каждый из них имел свои особенности и характерные черты, которые стали особенно хорошо заметны с течением времени. Промышленная революция в Англии прошла стремительно, вскоре охватив и другие страны.


Три этапа промышленного переворота XVIII века

Причины промышленного переворота
Основные причины промышленного переворота 18 века
  • 1735 – 1765 годы. Во время первого этапа были заложены предпосылки для дальнейшей промышленной революции. Начали стремительно развиваться базовые производства, такие, как угольная промышленность, металлургия и т. п. Также выросли объёмы внешней торговли Англии, а число мануфактур начало быстро увеличиваться.
  • 1765 – 1785 годы. Во время этого периода промышленный переворот добрался до лёгкой промышленности, в основном текстильной. Англия не испытывала недостатка в сырье (хлопке), которое в достаточных количествах поставлялось из её колоний в Северной Америке. Огромную роль сыграло изобретение первой в мире механической прялки «Дженни», благодаря которой изготовление тканей стало намного проще и быстрее, так что стоимость конечной продукции резко упала.
  • с 1785 до середины 19 века. На третий этап промышленной революции оказало влияние бурное развитие транспортной инфраструктуры, включая бум каналостроения – с 1790 года каналы в огромных количествах строились по всей Англии. Не меньшее значение имело и повсеместное внедрение парового двигателя Уатта. Именно паровые двигатели положили начало «железнодорожному буму», так как именно они использовались в конструкции паровозов.

Первый этап промышленной революции

1 этап промышленного переворота
Выплавка чугуна

Когда были изобретены первые станки, стоимость металлических деталей упала в разы. Раньше их нужно было вытачивать вручную, что взвинчивало цену любых механизмов до небес, теперь же производство было поставлено на поток, и стоимость конечных изделий начала снижаться. На первом этапе промышленного переворота резко возросло потребление металла, то есть железной руды, что подтолкнуло развитие металлургии. Для выплавки руды требовалось больше угля – начало развиваться горное дело. Всё это добро нужно было как-то доставлять, благодаря чему началось усовершенствование инфраструктуры, особенно транспортной. К тому же до войны за независимость североамериканских колоний было ещё далеко, так что Англия оставалась могучей колониальной державой, и она в огромных количествах выкачивала ресурсы из своих огромных владений, а рынки в колониях использовались для сбыта товаров крепнущей английской промышленности. Сильно повлиял на промышленность новый способ доменной выплавки чугуна, внедрённый в 1735 году Абрахамом Дерби-младшим.

Второй этап промышленного переворота

2 этап промышленного переворота
Паровая машина Уатта

Традиционно считается, что второй этап промышленной революции 18 века в Англии начался в 1765 году, с изобретением первой механической прялки, что перевернуло всё текстильное производство. Другим важным изобретением был паровой двигатель – первый рабочий прототип был сконструирован Томасом Ньюкоменом в 1769 году, хотя широкое распространение паровые машины получили лишь с 1782 года, когда Джеймс Уатт представил усовершенствованную конструкцию. Искусственное освещение к тому моменту уже широко распространилось по фабрикам, что позволило не ограничивать рабочий день светлым временем суток. Рабочие работали посменно, на многих фабриках и мануфактурах работа не прекращалась никогда, она шла круглосуточно, так что промышленность развивалась очень быстрыми темпами. Именно в начале второго этапа промышленного переворота состоялся переход от мануфактурного производства (то есть ручного) к фабричному (механизированному), чему поспособствовали накопленные капиталы, наличие внутреннего рынка с неплохой покупательной способностью населения и изобретение машиностроения.

Третий этап промышленного переворота

Начиная с конца 18-го века Англия начала уверенно выходить на первое в мире место по развитию экономики. Так как промышленная революция впервые началась именно в этой стране, она имела преимущество перед другими государствами. К середине 19-го века все крупные населённые пункты были соединены железными дорогами, по бесчисленным каналам ходили угольные баржи, а экономическая география Англии подверглась заметным изменениям: возникли новые промышленные районы, специализировавшиеся на производстве определённой продукции. Успех был огромен, английская экономика быстро стала первой в мире, и в середине XIX столетия около 50% всей мировой промышленной продукции производилось именно в Великобритании.

3 этап промышленного переворота
Во времена «каналомании», начавшейся в конце 18-го века, в Англии было построено огромное количество каналов

На третьем этапе промышленного переворота заметную роль сыграла экономическая политика английского правительства, которое вплоть до 1840-х годов поддерживало высокие пошлины на импортные товары, поддерживая тем самым английскую промышленность. Когда индустриализация была завершена, и импортная продукция перестала представлять угрозу, пошлины были уничтожены, и Англия провозгласила неограниченную торговлю. Она отменила пошлины на почти все ввозимые товары, но только на взаимной основе – при условии, что английские товары в других странах также не будут облагаться пошлинами. Всё это позволило англичанам завоевать рынки других стран, свободно сбывая за рубежом свои товары.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 42

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: