Этапы русско-японской войны 1905-1907 кратко в таблице. Основные события.

Этапы русско-японской войны

Уже на первом этапе русско-японской войны 1904-1905 Японии удалось завоевать преимущество, воспользовавшись эффектом внезапности – российское правительство ничего не предпринимало, несмотря на явные признаки подготовки японцев к войне, к тому же противник атаковал без официального объявления войны. Несмотря на ограниченные успехи русской армии и флота, Россия сумела дать врагу отпор, хоть в итоге война и закончилась не в её пользу.


Первый этап русско-японской войны (1904)

Дата начала русско-японской войны – ночь с 8 на 9 февраля 1904 года, когда японский флот без предупреждения торпедировал российские корабли на внешнем рейде гавани Порт-Артур. В результате атаки несколько российских кораблей были сильно повреждены, выбыв из строя на несколько месяцев. В тот же день другая часть японского флота атаковала корейский порт Чемульпо, где состоялся героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» против девяти японских судов, после которого русские корабли были затоплены, чтобы не отдавать их врагу.

Этапы русско-японской войны. Начало.
Легендарный бронепалубный крейсер «Варяг», к моменту начала русско-японской войны он находился в строю всего 3 года и был очень современным боевым кораблём

В мире отношение к событиям русско-японской войны на первом её этапе разделилось – США и Великобритания поддержали Японию, а Франция и Германия заявили о нейтралитете, хотя Франция была недовольна агрессией Японии против России, потенциальной союзнице Франции против Германии. Тем временем события развивались, и уже 24 февраля, спустя две недели после начала боевых действий, японцы приступили к блокаде Порт-Артура. Для этого им потребовалось три попытки, и с третьего раза им удалось запереть российский флот в гавани на несколько дней, воспользовавшись этим временем, чтобы начать высадку десанта

На первом этапе русско-японской войны состоялось множество сражений на суше и на море, но российской армии удалось одержать лишь одну значительную победы. Оборона осаждённого Порт-Артура продлилась до 5 января 1905 года, после чего измождённая крепость капитулировала, изрядно удивив японских командующих, которые полагали, что они будут осаждать её ещё долго. Осада Порт-Артура стоила японцам примерно 90 тысяч человек убитыми и ранеными, и, по одной из версий, именно в это время было впервые применено такое оружие, как миномёт.

Этапы русско-японской войны. Оборона Порт-Артура.
Оборона Порт-Артура

Важной победой русского флота стал перехват и уничтожение японского военного конвоя «Хитати-Мару», когда три крейсера атаковали три японских военных транспорта, перевозивших войска и вооружение для осады Порт-Артура. Два транспорта были потоплены, третий повреждён и сел на мель, японцы потеряли множество припасов и около 1500 человек убитыми и пленными. Впрочем, все крейсерские операции по поиску конвоев с грузами для Японии не оказали заметного влияния на ход событий осады Порт-Артура в частности и всей русско-японской войны в целом.


Читайте также:


Второй этап русско-японской войны (1905)

Именно капитуляция Порт-Артура в начале 1905 года фактически разделила русско-японскую войну на два этапа. После сдачи крепости у японцев отпала необходимость воевать на два этапа, боевой дух среди них вырос после одержанной ими победы, так что Япония сосредоточила своё внимание на Маньчжурии, части Китая, занятой российскими войсками. Русские командующие предприняли кавалерийский рейд в глубокий тыл противника (набег на Инкоу), чтобы сорвать его наступление, но операция провалилась – достигнутые успехи были скромными, кавалеристы потеряли более 400 человек, а разрушенные ими железные дороги японские инженеры восстановили всего за 6 часов.

Этапы русско-японской войны. Мукденское сражение.
Отступление русской армии после Мукденского сражения

Второй этап русско-японской войны стал для России особенно сложным из-за вспыхнувшей в ней революции 1905 года. Русские предприняли попытку перейти в наступление (сражение при Сандепу), но бой закончился неопределённо – успеха добиться не удалось, армия потеряла около 12 тысяч человек убитыми и ранеными, противник потерял около 9 тысяч. А в феврале 1905 года состоялось Мукденское сражение, самое масштабное в истории человечества сражение на суше до начала Первой мировой войны. Фронт битвы растянулся на более чем 100 км, и продолжалась она три недели, закончившись тактической победой японцев и отступлением русской армии.

27-28 мая состоялось Цусимское сражение, самое печальное поражение русского флота в ходе русско-японской войны. Японский флот, состоявший из 120 боевых и вспомогательных судов, практически полностью уничтожил российскую эскадру, насчитывавшую 30 кораблей разных классов. Лишь четырём русским судам удалось вернуться в свои порты, остальные были либо потоплены в бою, либо затоплены собственными экипажами, либо капитулировали, либо были интернированы (задержаны) в нейтральных портах. Цусимское сражение стало последней крупной морской битвой русско-японской войны 1904-1905 годов.

Этапы русско-японской войны. Цусимское сражение.
Гибель русской эскадры вице-адмирала Рожественского в битве у острова Цусима

7 июля 1905 японцы приступили к крупной операции – вторжение на Сахалин. Силы вторжения состояли из 14 тысяч человек, им противостоял гарнизон из 6 тысяч защитников, причём большая часть русских солдат на Сахалине были ссыльными каторжниками, вступившими в армию ради льгот по отбыванию каторги (Сахалин в начале XX века использовался в качестве места ссылки осуждённых), а потому они не отличались высокой боеспособностью. 29 июля 1905 Сахалин капитулировал. Тем временем на материке, в Маньчжурии, численность российской армии продолжала увеличиваться, но ни российское, ни японское правительство не желали продолжать войну – России из-за революции стало не до неё, а Япония была экономически истощена.

Таблица основных событий русско-японской войны

ДатаСобытиеОписание
9 февраля 1904Нападение японского флота на русскую эскадру возле Порт-АртураСтратегическая победа японцев. Было повреждено 7 российских кораблей.
9 февраля 1904Бой и ЧемульпоСражение крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец» против японского флота. Российские суда получили повреждения и вернулись в порт, после чего были затоплены своими экипажами.
1 мая 1904Бой на реке ЯлуПервое сухопутное сражение русско-японской войны, окончившейся победой японской армии.
3 мая 1904Блокада Порт-АртураЗаблокировав вход в гавань Порт-Артура на несколько дней, японцы сумели начать высадку десанта
30 июля 1904Начало осады Порт-АртураКрепость продержалась около 5 месяцев, но 5 января 1905 капитулировала
10 августа 1904Бой в Жёлтом мореОбе стороны получили повреждения кораблей, но стратегическая победа осталась за японцами. Боевой дух русской эскадры упал, и Япония стала господствовать на море во всём регионе.
24 августа — 3 сентября 1904Сражение при ЛяоянеКрупная сухопутная битва. Закончилась отступлением российских войск.
12-29 января 1905Набег на ИнкоуНеудачная попытка русского командования сорвать японское наступление с помощью кавалерийского рейда.
17 февраля — 10 марта 1905Мукденское сражениеСамое крупное сухопутное сражение русско-японской войны. Японцы одержали тактическую победу, российская армия отступила.
27-28 мая 1905Цусимское сражениеПолный разгром русской эскадры вице-адмирала Рожественского, который стал настоящей катастрофой.
7 июляВторжение на СахалинВысадившись 7 июля, к 29 июля японцы полностью завладели островом.
5 сентября 1905Окончание войныПри содействии США Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор
События и сражения русско-японской войны кратко

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: