Этапы Северной войны 1700-1721 кратко в таблице. Даты, периоды.

Этапы Северной войны

Условно можно разделить Северную войну на пять этапов, каждый из которых чем-либо примечателен. Начало войны было успешным для Швеции, которая вынудила союзников Петра I заключить мир, так что России пришлось долгое время сражаться в одиночку. Всё изменилось после Полтавской битвы в 1709 году, когда в войне настал переломный момент.


Основные этапы Северной войны

Проходили боевые действия с переменным успехом. Они начались ещё до официального объявления войны, когда в феврале 1700 года армия Саксонии осадила Ригу. Вскоре Датско-норвежская уния объявила Швеции войну, а Пётр I, подписав в июле того же года Константинопольский мирный договор с Османской империей (он завершил очередную русско-турецкую войну), уже в августе присоединился к войне против Швеции. Как показали дальнейшие события, главы стран-участниц Северного союза недооценили Карла XII, 18-летнего шведского короля, решив, что его юный возраст не позволит ему эффективно управлять страной в военных условиях.

Первый этап. Начало.

1 этап Северной войны
Битва при Нарве завершила первый этап Северной войны

Боевые действия начались после осады принадлежавшей тогда Швеции Риги саксонскими войсками, но осада шла вяло – у саксонцев не было осадной артиллерии, и успешные действия защитников Риги позволили им выстоять, саксонцам не помогло даже личное прибытие под Ригу Августа II, курфюрста (короля) Саксонии. Вскоре саксонцы вынуждены были снять осаду и отступить. Таким образом, начало Северной войны выдалось для Северного союза не слишком удачным, к тому же уже в июле 1700 года шведы внезапно для датчан высадились под Копенгагеном, датской столицей, и вынудили Датско-норвежскую унию выйти из войны, подписав мирный договор. Русская армия тем временем выступила в поход, осадив Нарву, но не добилась успехов. Тем временем саксонцы, узнав о выходе Дании из войны, отступили, что позволило Швеции сосредоточить внимание на русских противниках. В результате 30 ноября 1700 года 25-тысячная шведская армия разгромила 34-тысячное (по другим источникам – 40-тысячное) русское войско в битве под Нарвой. Потери русской армии были катастрофическими, она потеряла около 10 тысяч человек и почти все орудия (179 пушек из 184). Причинами поражения под Нарвой считается то, что российская армия находилась в стадии реорганизации, в ней не было единых стандартов (в артиллерии, например, использовалось около 25 различных калибров, что затрудняло снабжение боеприпасами), а офицеры были в основном иностранцы. Именно после первого этапа Северной войны Пётр I сделал выводы и приступил к масштабной военной реформе.

Второй этап (1701-1707)

2 этап Северной войны
Пётр I в захваченной Нарве после её успешной осады в 1704 году

Пётр I спешно модернизировал и перестраивал армию, воспользовавшись тем, что шведы бросили все свои силы на Польшу и Саксонию. В результате ему вскоре удалось восстановить войско, которое стало боеспособнее и сильнее, и перейти в контрнаступление. В 1701-1703 годах российская армия одержала ряд побед над шведами и полностью взяла под свой контроль Ингерманландию (современная Ленинградская область), где по приказу царя на реке Неве был заложен Петербург. В 1704 году русская армия продолжила вторжение, захватив Ливонию (Лифляндию) и Эстляндию. Нарва, в битве при которой Пётр I в 1700 году потерпел ужасное поражение, была захвачена. Шведы не стояли в стороне, несмотря на то, что их основные силы были связаны на польском фронте, и они дважды, в 1703 и 1705 годах, предпринимали атаки на Котлин и на Петербург, но они были успешно отбиты. Однако, в Речи Посполитой тем временем назрел раскол, часть страны не признала Августа II королём, и на престол сел Станислав Лещинский. Объёдинённое русско-польско-саксонское войско потерпело поражение в 1705 году в битве под Варшавой, и русская армия вынуждена была отступить. Шведы отказались от попыток её преследования, сосредоточившись на силах Августа II, и нанесли саксонской армии несколько серьёзных поражений. Летом 1706 года Шведы вторглись в Саксонию и вынудили Августа II заключить с ними тайный договор, согласно которому он разрывал союз с Россией, выплачивал контрибуцию на содержание шведского войска и отказывался от польского престола в пользу Станислава Лещинского. Таким образом, на втором этапе Северной войны Российская империя лишилась последнего союзника.


Читайте также:


Третий этап (1708-1709)

3 этап Северной войны
Полтавская битва стала кульминацией третьего этапа Северной войны

Зимой 1707-1708 годов шведская армия двинулась на Россию, и 14 июля того же года она одержала победу в битве при Головчине, но это была последняя крупная победа Швеции в Северной войне. Русские войска, отступая, применяли тактику выжженной земли, и наступающие следом шведы не могли раздобыть продовольствия, еды не хватало настолько, что в над армией вторжения нависла угроза голода. Карл XII двинулся на Петербург, но в битве при Неве 9 сентября 1708 года потерпел поражение, после чего из-за нехватки провианта шведы вынуждены были отступить. 9 октября войска Петра I разбили корпус шведского генерала Левенгаупта, спешившего на помощь Карлу XII с огромным обозом и свежим подкреплением. Левенгаупт потерял весь и около 9 тысяч человек, в результате ему удалось привести к своему королю лишь 6 тысяч уцелевших солдат, голодных и полностью деморализованных. Тогда же гетман запорожских казаков Мазепа переметнулся на сторону шведов, но из обещанных 50 тысяч человек ему удалось собрать лишь 5 тысяч казаков. Голодающая шведская армия двинулась на юг, надеясь найти ещё не разорённые войной районы и пополнить запасы продовольствия. Зимой 1708-1709 годов крупных сражений не было, противники набирались сил, и 8 июля 1709 года состоялась знаменитая Полтавская битва. Шведская армия была разгромлена с минимальными потерями со стороны русских, Карл XII, спасаясь, бежал в Османскую империю, и в Северной войне наступил коренной перелом.

Четвёртый этап (1710-1718)

4 этап Северной войны
Прутский поход Петра I стал самым неудачным для России моментом на четвёртом этапе Северной войны

После победы под Полтавой Северный союз был восстановлен, а Россия в 1710 году завоевала всю Прибалтику. Пётр I также объявил войну Османской империи, которая продлилась с 1710 по 1713 год, так как опасался. что она вступил в войну на стороне Швеции. Правда, его Прутский поход на юг провалился, но в итоге Османская империя в войну на стороне Швеции всё-таки не вступила. В 1713 году русская армия вторглась в Финляндию, в 7 августа 1714 года в Гангутском сражении русский флот одержал первую победу над шведским. Карл XII тем временем вернулся обратно в Швецию и в 1716 году начал активные боевые действия против Норвегии, захватив Осло, норвежскую столицу (тогда она называлась Христианией), но не смог взять штурмом некоторые норвежские пограничные крепости, которые стойко оборонялись. В 1718 году шведский король Карл XII погиб при осаде крепости Фредриксхальд, тем самым став последним европейским монархом, погибшим в бою. Это деморализовало шведов, которые вынуждены были отступить. Тем временем и русские, и датчане, и их союзники теснили их со всех сторон, и ситуация начала складываться очень неблагоприятно для Швеции.

Пятый этап (заключительный)

Заключительный этап Северной войны
Битва при Гренгаме в 1720 году, когда русский гребной флот одержал победу над парусным шведским

В 1718 году начался Аландский конгресс, прямые переговоры между Россией и Швецией без посредников, которые должны были выработать условия мирного договора. Шведская сторона, однако, эти переговоры всячески затягивала при поддержке Дании и Великобритании. Летом 1719 года российский флот начал проводить рейды против шведов в Балтийском море, совершив несколько успешных нападений на прибрежные города. Швеция тем временем заключала мирные договоры со своими противниками, чтобы вывести их из войны, и в течение 1720 года она заключила мир с Саксонией, Речью Посполитой, Ганновером (и Англией, так как английский король являлся одновременно и правителем Ганновера), Пруссией и Данией.

Боевые действия между Россией и Швецией на море тем временем продолжались, пусть и не очень интенсивно, и 7 августа 1720 года гребной русский флот разгромил парусную шведскую флотилию в Гренгамском сражении. Победа была безоговорочной, все четыре шведских фрегата были взяты на абордаж и захвачены, и спастись удалось лишь линейному кораблю шведов. В результате в мае 1721 года возобновились мирные переговоры между Россией и Швецией, положившие конец заключительному этапу Северной войны. 10 сентября 1721 года был подписан Ништадтский мирный договор, ставший её окончанием. Согласно его условиям, Россия получила от Швеции обширные территории на севере, вернув себе тем самым выход к Балтийскому морю.

Таблица «Этапы Северной войны»

ЭтапГодыСобытия
Первый1700Победа Швеции. Дания вышла из войны, Россия потерпела разгромное поражение в битве при Нарве.
Второй1701 – 1707Россия перешла в контрнаступление, захватила Ингерманландию (современная Ленинградская область) и захватила Нарву. Саксонский курфюрст Август II был лишён польского трона и заключил тайное соглашение со Швецией, так что Россия лишилась последнего союзника.
Третий1708 – 1709Русский поход Карла XII. Его попытка захватить Санкт-Петербург провалилась. Итогом третьего этапа Северной войны стала Полтавская битва, в которой истощённая долгим походом шведская армия была наголову разгромлена русским войском. В войне наступил коренной перелом. Карл XII бежал в Османскую империю, чтобы убедить султана Ахмеда III начать войну против России.
Четвёртый1710 – 1718После победы под Полтавой Северный союз был восстановлен. В 1710 году Пётр I завоевал Прибалтику, а в 1711 объявил войну Османской империи, положив начало русско-турецкой войне 1710-1713 годов. В итоге Пётр I предпринял Прутский поход на юг, но потерпел поражение, но Османская империя всё-таки не вступила в Северную войну на стороне Швеции. С 1713 года значительную роль стал также играть русский флот в Балтийском море. Во время успешного вторжения шведов в Норвегию в 1718 году Карл XII, шведский король, был убит, и шведы вынуждены были отступить.
Пятый1718– 1721Шли медленные переговоры между Россией и Швецией. В течение 1720 года Шведы заключили множество мирных договоров со своими противниками, так что союзники России в Северной войне один за других выходили из неё. 7 августа 1720 года русский флот одержал убедительную победу над шведским в сражении при Гренгаме. В мае 1721 года возобновились русско-шведские переговоры, и 10 сентября 1721 года был подписан Ништадтский мирный договор.
Основные этапы Северной войны в таблице

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 27

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: