Этапы Смутного времени в России в 17 веке кратко в таблице. Династический, социальный, национальный.

Этапы Смутного времени

Историки разделяют этапы Смутного времени в 17 веке в России на три периода – династический, социальный и национальный. Все этапы Смуты на Руси имели ярко выраженные характерные черты, но все они сопровождались почти непрерывными боевым действиями, борьбой за власть и разорением огромных территорий.


Причины Смуты

В 1598 году скончался царь Фёдор I Иоаннович, и московская династия Рюриковичей пресеклась. Разразился династический кризис, и новым царём был избран Борис Годунов, который, однако, не пользовался популярностью, к тому же ему досталось управление страной в крайне трудное время. Из-за вулканической зимы в начале 17 века на Руси разразился голод, вызванный неурожаем три года подряд (1601-1603). Причиной послужила аномально холодная погода из-за извержения перуанского вулкана Уайнапутина, заморозки не прекращались даже летом. Кроме того, страна была разорена опричниной Ивана Грозного, к тому же террор опричнины подорвал доверие народа к властям.

Этапы Смутного времени на Руси
Таблица основных этапов Смутного времени 17 века с характеристикой кратко

Весомую роль сыграла и таинственная гибель царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, в 1591 году в Угличе. Первый этап Смутного времени на Руси ознаменовался появлением Лжедмитрия I, беглого монаха Григория Отрепьева, который выдавал себя за «чудом спасшегося» царевича и стал единственным самозванцем, который действительно захватил власть и был коронован на царство. Ещё одной причиной Смуты стало вмешательство польского короля Сигизмунда III, который, преследуя собственные цели, «признал» легитимность самозванца и поддержал его.


Материалы по теме:


Таблица «Этапы Смутного времени в России в 17 веке»

ЭтапДатыХарактеристика
Династический1598 – 1605Пресечение династии Рюриковичей.
Ограничение власти царя боярами, избравшими его.
Появление Лжедмитрия I, присоединение к нему части казачества и разорённых дворян, а также поляков.
Вступление самозванца на территорию России из Польши и продвижение на Москву.
Смерть Бориса Годунова.

Первый этап Смутного времени называется династическим, потому что он был вызван династическим кризисом в России. Его отличительной чертой была борьба за престол между различными претендентами.
Социальный1605 – 1610Гибель Лжедмитрия I, избрание новым царём Василия Шуйского, появление Лжедмитрия II.
Установление двоевластия в России – часть страны контролировал Василий Шуйский, а часть – Лжедмитрий II, пользовавшийся широкой поддержкой.
Массовое восстание Ивана Болотникова.
Начало польской интервенции в Россию.
Свержение Василия Шуйского, приход к власти Семибоярщины и приглашение на русский престол польского королевича Владислава, сына короля Сигизмунда III.

Второй этап Смутного времени на Руси называется социальным, потому что он охарактеризовался участием в Смуте всех классов общества, от крестьян и холопов до дворян и князей.
Национальный1610 – 1613Вступление поляков в Москву. Первое ополчение попыталось изгнать захватчиков, но потерпело неудачу.
Недавние союзники-шведы захватили Новгород.
Второе ополчение Минина и Пожарского, сформированное в Нижнем Новгороде, сумело изгнать польско-литовских интервентов из Москвы.
В феврале 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова.

Третий этап Смутного времени 17 века в России называется национальным, потому что он ознаменовался подъёмом национального сознания: вся страна, включая множество недавних бунтовщиков (например, некоторые видные приближённые погибшего Лжедмитрия II) сплотилась против иноземной угрозы.
Таблица основных этапов Смутного времени XVII века

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 52

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: