Этапы Столетней войны между Англией и Францией

Этапы Столетней войны

Основные этапы Столетней войны между Англией и Францией, продлившейся 116 лет (с 1337 по 1453 год), отделены друг от друга довольно значительными перерывами (за исключением третьего и чётвёртого этапов). Началась война удачно для Англии, но ближе к её завершению французы переломили ход событий в свою пользу и фактически изгнали англичан с материка.


Таблица «Этапы Столетней войны по датам»

ДатаЭтап
1337 – 1360 годыЭдвардианская война (по имени английского короля Эдуарда III).
1369 – 1396 годыКаролингская война ( по имени династии Каролингов)
1415 – 1428 годыЛанкастерская война (по имени династии Ланкастеров)
1428 – 1453 годыЗавершающий период Столетней войны

Периодизация этапов Столетней войны Англии и Франции

Первый этап (1337-1360)

Когда во Франции в 1328 году умер король Карл IV, последний представитель династии Капетингов, на трон сел Филипп VI, первый правитель из рода Валуа. Это шло вразрез с интересами английского короля Эдуарда III, который состоял в родстве с Капетингами, а потому претендовал на французский престол. Кроме того, он жаждал вернуть часть утраченных английских материковых владений, а Франция, в свою очередь, стремилась изгнать англичан с материка окончательно. Началу Столетней войны поспособствовала англо-шотландская война. Шотландия была союзницей Франции, и после её поражения шотландский король бежал к французам. Те начали строить планы по высадке десанта в Англии и восстановлении шотландского правителя на его престоле, но англичане их опередили, начав боевые действия первыми.

1 этап Столетней войны
Таблица участников первого этапа Столетней войны: Франция, Англия и их союзники

Продлился первый этап Столетней войны (он же Эдвардианская война) 23 года. В итоге победила Англия, причём победа была столь убедительной, что англичане отобрали у Франции около 1/3 всей её территории, взамен обязавшись не посягать на французский престол в дальнейшем. Однако, хрупкий мир продержался всего 9 лет. Франция также обязалась выплатить огромный выкуп за своего короля Иоанна II, который ухитрился попасть в плен.

Второй этап (1369-1396)

Перемирие закончилось, когда новый французский король Карл V приказал конфисковать английские владения на материке, отошедшие к Англии по итогам мирного договора 1360 года (мир в Бретиньи). Английский король Эдуард III в ответ снова объявил себя королём Франции, что привело к возобновлению военных действий. Во второй этап Столетней войны Франция вступила окрепшей, так как Карл V реорганизовал армию и провёл ряд удачных экономических реформ.

2 этап Столетней войны
Таблица периодизации этапов Столетней войны

Если на первом этапе войны французы лишь терпели поражения, то на втором им удалось одержать ряд важных побед на суше и на море, отчасти благодаря помощи своих союзников. Однако, уверенной победы не одержал никто, оба государства были крайне измотаны, а англичан начало беспокоить вспыхнувшее в в их стране восстание Уота Тайлера, которое связало им руки. В 1396 году было заключено перемирие, продлившееся до 1415 года. Во время этого перемирия Англию раздирали внутренние конфликты и целых две гражданские войны, но и Франции приходилось нелегко – французский король Карл VI сошёл с ума, а его кузен и брат грызлись между собой из-за власти.

Третий этап (1415-1428)

Более-менее разобравшись со своими внутренними проблемами, англичане перешли в наступление. Третий этап Столетней войны начался с высадки их войск на материке, где им удалось добиться серьёзных успехов, за пять лет кампании подчинив себе около 50% территории всей Франции. Безумный (в прямом смысле) французский король Карл VI даже вынужден был подписать договор, согласно которым после его смерти французский престол должен был отойти английскому королю в обход законных наследников.

3 этап Столетней войны
События начала третьего этапа Столетней войны

Однако, сбыться этому было не суждено – во Франции высадилась 6-тысячная шотландская армия, а шотландцы были союзниками французов, и им удалось разгромить англичан. Вскоре после этого английский король скончался, и, хоть его годовалый сын и был объявлен королём и Англии, и Франции, французы не признали его легитимность. К 1428 году Франция оказалась разрезана англичанами на две части, которые вынуждены были сражаться независимо друг от друга, а около половины французской территории оставалось под английской оккупацией.

Четвёртый этап (1428-1453)

Заметную роль в завершающем этапе Столетней войны сыграла Жанна д’Арк. К этому моменту Франция держалась из последних сил, но ей удалось защитить осаждённый англичанами важный город Орлеан, благодаря чему боевой дух французов возрос, и им удалось одержать ряд побед. В 1430 году Жанна д’Арк была захвачена в плен бургундцами и передана англичанам, которые её казнили, но это не повлияло на ход дальнейших событий. Сразу после её казни французы перешли в масштабное наступление.

4 этап Столетней войны
В ходе четвёртого этапа Столетней войны чаша весов окончательно склонилась на сторону Франции

С этого момента в Столетней войне наступил перелом. Действуя достаточно осторожно, французы освобождали город за городом, а в 1450 году состоялась решающая битва при Форминьи, в которой Франция одержала победу. Последнее сражение Столетней войны, битва при Кастильоне в 1953 году, также окончилось победой французов. Англичане были изгнаны из материка, за ними остался только портовый город Кале. Официально мирного договора заключено не было, но из-за начавшеймя гражданской войны Алой и Белой розы англичанам стало не до походов во Францию.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 45

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: