Этапы Февральской революции 1917 года в России кратко

Этапы Февральской революции

В целом этапы Февральской революции 1917 года в России были очень короткими, так как эти события заняли меньше недели. За это время Петроград, столица Российской империи, погрузился в анархию, император Николай II отрёкся от престола, самодержавие было упразднено, а в армии уже полным ходом шло моральное разложение.


Этапы Февральской революции кратко

Продлились эти события с 23 февраля по 3 марта по старому стилю, или с 8 по 16 марта по новому, поэтому в западных учебниках истории эту буржуазно-демократическую революцию часто называют не Февральской, а Мартовской. Началось всё с «Хлебных бунтов», когда 21 февраля толпы народа начали громить и грабить хлебные магазины, но уже спустя два дня, 23 числа, началась сама революция, сопровождаемая массовыми демонстрациями, митингами и беспорядками. События до 27 февраля можно отнести к первому этапу Февральской революции 1917 года, а с 27 февраля до 3 марта – ко второму, так как этот этап фактически был уже вооружённым восстанием.

Этапы Февральской революции 1917 года
Таблица основных событий и этапов Февральской революции 1917 года в России

Солдаты массово переходили на сторону бунтовщиков, и итоги революции были предопределены. У Николая II была вполне лояльная армия, к тому же огромная, но она находилась далеко от мятежной столицы, так как вовсю шла Первая мировая война. Попытки верных императору военачальников навести порядок оказались безуспешными, самодержец подписал отречение от престола, после чего был арестован.

Первый этап Февральской революции (23 – 27 февраля 1917)

Началась революция 23 февраля, когда в Петрограде многочисленные антивоенные митинги стали превращаться в стихийные стачки и демонстрации, и уже в первый день в них приняло участие около 128 тысяч человек. На следующий день, 24 числа, эта цифра увеличилась почти вдвое, до 214 тысяч человек, а 25 февраля беспорядки приняли ещё более угрожающие масштабы. К бунтовщикам начали массово присоединяться студенты, ремесленники, разные мелкие государственные служащие и отдельные представители интеллигенции. В этот же день были зафиксированы случаи применения оружия – демонстранты закидывали полицию бутылками, камнями и даже ручными гранатами, полиция в некоторых случаях открывала ответный огонь.

1 этап Февральской революции
Толпа на Знаменской площади, где гвардейцы открыли огонь по протестующим

26 февраля противостояние стало более жестоким, случилось множество вооружённых столкновений между полицией и протестующими. На Знаменской площади в Петрограде гвардейцы Волынского полка открыли огонь по толпе, результатом чего стало около 40 убитых и столько же раненых. Всего на этом этапе Февральской революции в демонстрациях принимало участие более 306 тысяч человек. Был зафиксирован первый случай бунта в войсках, когда солдаты 4-й роты запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка перебили своих офицеров и открыли огонь по полиции. Николаю II правительство слало панические телеграммы, сообщая, что крах империи неминуем, но император не поверил им, назвав их «вздором».


Материалы по теме:


Второй этап Февральской революции (27 февраля – 3 марта 1917)

27 февраля началось вооружённое восстание. В Петрограде было расквартировано множество запасных батальонов разных полков, и солдаты в них не отличались лояльностью к власти. В этот день запасные батальоны Преображенского, Литовского и Волынского полков восстали, их примеру последовали Измайловский и Семёновский полки. Разложение в армии достигло своего пика, солдаты отказывались подчиняться, зачастую они, выходя из повиновения, убивали своих офицеров и присоединялись к бунтовщикам. К ночи верность Николаю II сохранили лишь небольшие части отдельных полков.

2 этап Февральской революции
Отречение Николая II

К 28 февраля правительство фактически пало, и власть в свои руки взял Временный комитет Государственной думы. Восстания в армии продолжались, и в этот же день взбунтовались матросы Балтийского флота (перебившие множество офицеров) и экипаж крейсера «Аврора». На следующий день, 1 марта 1917 года, восстания вспыхнули в Москве и в Кронштадте, являвшемся важной крепостью. Николай II понял, что проиграл, и 2 марта подписал отречение от престола в пользу своего младшего брата Михаила Александровича. Однако, последний понял, что не имеет возможности удержать власть в своих руках, и тоже отрёкся от престола, причём уже на следующий день, 3 марта. Это событие завершило второй этап Февральской революции.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: