Этапы Великой французской революции 1789-1799 кратко в таблице

Этапы Великой французской революции

В историографии существуют разные подходы к определению этапов Великой французской революции 18 века. Обычно историки разделяют её на четыре периода, каждый из которых имеет ярко выраженные особенности. Первая половина этих событий, с 1789 по 1794 год, ознаменовалась политической борьбой, а вторая, с 1794 по 1799, стала упадком революции.


Начало Великой французской революции кратко

Обстановка накалилась в июле 1789 года. Король не шёл на уступки депутатам Генеральных штатов, и он в целях безопасности даже стянул в Париж несколько десятков тысяч наёмников-иностранцев. 14 июля в столице начались стихийные массовые протесты, и бунтовщики начали спешно вооружаться, опасаясь нападения правительственных войск, хотя многие французские гвардейцы переходили на сторону повстанцев. Первый этап французской буржуазной революции начался 14 июля, когда состоялось взятие Бастилии, древней крепости, которая веками служила тюрьмой для политических заключённых, олицетворяя собой всевластие монархов. В Париже воцарилась анархия, разъярённые толпы повсюду расправлялись с неугодными им людьми без суда и следствия. Осознавая это, буржуазия сумела направить его в нужное русло, превратив жестокое и бесцельное народное восстание в революцию. Правда, как показали дальнейшие события, между революционерами не было согласия, и вскоре в их среде началась борьба за власть.

Этапы Великой французской революции. Начало.
Начало Великой французской революции кратко

Первый этап. Конституционный.

Король Людовик XVI вынужден был согласиться с требованиями революционеров, он признал существование Учредительного собрания и вернул должность бывшему министру финансов Неккеру, недавно им уволенному (Неккер был сторонником реформ, что сделало его очень популярным в народе). Тем временем в других городах по примеру Парижа тоже началась буржуазная революция, их управители в массе своей бежали. В восставших городах формировались свои революционные коммуны. На первом этапе Великой французской революции ситуация развивалась стремительно, и вскоре вся страна стала признавать власть только Учредительного собрания, а не короля. Было объявлено всеобщее равенство граждан перед законом. В июне 1791 года Людовик XVI, который фактически был пленником, пытался вместе с семьёй бежать из Парижа, но был схвачен. Другим важным событием стал расстрел на Марсовом поле 17 июля того же года, когда новые парижские власти (революционеры, стремившиеся сохранить конституционную монархию) открыли огонь по толпе, собравшейся для поддержки петиции о полной отмене монархии. Это был первый случай в ходе Великой французской революции, когда одни представители третьего сословия выступили против других с оружием в руках.

1 этап Великой французской революции
Расстрел на Марсовом поле

Второй этап. Борьба между якобинцами и жирондистами.

  • Якобинцы были представителями самого влиятельного движения французской буржуазной революции. Сторонники радикального эгалитаризма (полного уравнения всех людей в правах) и применения насилия в достижении целей.
  • Жирондисты откололись от якобинцев в ходе революционных событий . Будучи сторонниками демократии, они стремились перенести революцию за пределы Франции. Выступали за конец эпохи монархии, но не столь радикально, как якобинцы. Жирондисты восстали, когда буржуазная революция начала перерастать в анархию под влиянием парижской черни, но потерпели поражение в борьбе с якобинцами, что положило начало эпохе террора с лета 1793 по лето 1794 года.
2 этап Великой французской революции
Борьба между якобинцами и жирондистами закончилась поражением последних

10 августа 1792 года якобинцы восстали против установившейся власти, захватили королевский дворец Тюильри в Париже и низвергли короля. В сентябре был организован Национальный конвент, новый высший законодательный орган власти на этом этапе французской революции. В декабре 1792 конвент начал судебный процесс над Людовиком XVI, а в январе 1793 он был казнён на гильотине. Тем временем борьба якобинцев с жирондистами привела к поражению последних, в июне 1793 жирондисты были удалены из состава конвента и по большей части арестованы. Представляя собой меньшинство в стране, якобинцы не желали выпустить власть из своих рук. Захват власти якобинцами вытекал не только из их положения: он был следствием их политического темперамента и условием для осуществления их политических идеалов.

Третий этап. Якобинская диктатура.

3 этап Великой французской революции
Казнь лидеров жирондистов после захвата власти якобинцами

После ареста жирондистов и казни многих из них весь конвент стал подчинён якобинцам. Во Франции началась эпоха террора, и третий этап Великой французской революции является самой кровавой его страницей. Продлилась диктатура якобинцев недолго, около года, но за это время жертвами репрессий стало огромное количество людей. Был даже издан особый «Закон о подозрительных», предписывавший арестовывать всех, кого заподозрили в противодействии революции. Во Франции началась гражданская война, так как многие провинции не поддержали захват власти якобинцами, сохранив верность прежнему революционному правительству. К этому моменту были арестованы последние жирондисты. Один из их вождей перед казнью произнёс знаменитые слова: «Революция пожирает собственных детей». В октябре 1793 года была казнена бывшая королева Мария-Антуанетта. Тогда же был взят штурмом город Лион, восставший против якобинской администрации, и конвент издал указ о том, что Лион должен быть разрушен. Тысячи горожан, оставшихся в городе, были убиты. В июле 1794 года якобинская диктатура была свергнута, а лидеры якобинцев казнены.

Четвёртый этап. Упадок Великой французской революции.

4 этап Великой французской революции
Конец французской буржуазной революции наступил после военного переворота, устроенного Наполеоном

В ходе революционных войн Франция оказалась в полной изоляции и вынуждена была перейти на замкнутую экономику, обеспечивая себя всем необходимым. Тем не менее, боевые действия французы вели успешно, и авторитет Наполеона, тогда ещё просто генерала, неуклонно рос. В 1795 году конвент был распущен, и его сменила Директория. Тем временем экономический кризис во Франции достиг своего пика, бумажные деньги печатались непрерывно, а разгул бандитизма в сельской местности достиг угрожающих масштабов. Благодаря Наполеону Франция одержала ряд блестящих военных побед, и к 1799 году окружала себя марионеточными государствами-сателлитами, из которых выкачивала всё больше и больше ресурсов для продолжения войны. На заключительном этапе Великой французской революции 18 века влияние армии неуклонно росло, а вместе с ней и влияние Наполеона Бонапарта. Сыграв на страхах политического заговора, Наполеон и его сподвижники с помощью военного переворота захватили власть, создав Консулат, временное правительство, важнейшую роль в котором играл сам Наполеон.

Таблица «Этапы Великой французской революции 18 века»

ЭтапДата
Конституционный этапЛето 1789 – сентябрь 1791
Борьба якобинцев с жирондистамиСентябрь 1791 – июнь 1793
Диктатура якобинцевИюнь 1793 – июль 1794
Упадок и конец Великой французской революцииИюль 1794 – ноябрь 1799
Основные этапы французской буржуазной революции

Читайте также:


Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: