Основные этапы Холодной войны в таблице. Характеристика и события.

Этапы Холодной войны

Основные этапы Холодной войны по своим характеристикам заметно отличались друг от друга. То в отношениях между СССР и США наступало временное затишье, то они снова обострялись и приводили к очередному кризису. Традиционно в Холодной войне выделяют пять периодов.


Предпосылки начала Холодной войны

Даты начала и окончания Холодной войны – 1946 и 1991 годы соответственно. Отношения между СССР и союзниками начали портиться ещё в 1945 году, до окончания Второй мировой, когда стало ясно, что после вскоре у стран победителей появится возможность поделить мир на свои сферы влияния. Также озабоченность стран Запада вызывал рост популярности коммунистического Советского Союза, победившего гитлеровскую Германию – коммунистическая идеология начала распространяться в Европе и Америке. Обеспокоенные этим капиталистические государства начали работать над доктриной сдерживания влияния СССР (доктрина Трумэна и план Маршалла), предлагая пострадавшим в войне странам финансовую помощь в обмен на исключение коммунистов из правительства и окружая советские границы сетью военных баз.

События и этапы Холодной войны
Основные события и этапы Холодной войны кратко по пунктам

Не меньше бывших союзников беспокоило то, что к власти во многих странах Азии и Восточной Европы пришли коммунисты. Первый этап Холодной войны начался в 1946 году, когда Уинстон Черчилль, недавно освободивший пост премьер-министра Великобритании, выступил в США, в городе Фултон, со своей речью, в которой заявил, что англоязычные страны должны выстраивать свои отношения в отношении СССР с позиции военного превосходства, и что они должны сплотиться ради борьбы с мировым коммунизмом. Через неделю мировая общественность узнала ответ Сталина, который поставил Черчилля в один ряд с Гитлером и обвинил его в разжигании новой войны против Советского Союза. Так началось долгое противостояние, затянувшееся на десятки лет.


Материалы по теме:


Таблица «Этапы Холодной войны и их характеристики»

ЭтапДатыХарактеристика этапа
Начало противостояния1946 – 1953 годыСтремительное ухудшение между СССР и бывшими союзниками. Обострение состоялось в 1946 году из-за отказа СССР вывести войска из Ирана и Фултонской речи Черчилля. Американская доктрина Трумэна и план Маршалла окончательно оформили начало противостояния. Начало гонки вооружений (в 1949 году СССР испытал свою первую ядерную бомбу). В 1949 году был создан военно-политический блок НАТО.
Оттепель Хрущёва1953 – 1962Создание Советским Союзом в Восточной Европе военно-политического блока ОВД (Организация Варшавского договора) в противовес НАТО. Спад напряжённости в международных отношениях. Встреча Хрущёва с президентом США и министрами Франции и Великобритании. Из-за Суэцкого кризиса, Венгерского восстания 1956 года и других событий отношения СССР и НАТО снова ухудшились, что в конечном итоге стало одной из причин Карибского кризиса, поставившего мир на грань Третьей мировой войны.
Разрядка1962 – 1979Продолжение гонки вооружений и космической гонки между СССР и США. Несмотря на это, обе сверхдержавы сотрудничают в научной сфере. Именно на этом этапе Холодной войны состоялась совместная советско-американская космическая программа «Союз-Аполлон».
Новый виток противостояния1979 – 1987Отношения снова накалились из-за ввода советских войск в Афганистан. СССР вышел из Женевских договоров, США разместили свои баллистические ракеты на территории входящих в НАТО стран Европы.
Завершающий этап. «Новое мышление» Горбачёва.1987 – 1991Новое направление внешней политики Горбачёва, «новое мышление», фактически прекратило гонку вооружений, и обстановка стала спокойнее. В 1989 году начались Бархатные революции в странах Европы, в ходе которых коммунистические режимы падали один за другим, и блок ОВД фактически прекратил своё существование, при этом Советский Союз пассивно за этим наблюдал, не вмешиваясь. В 1991 году состоялся распад СССР, и Холодная война прекратилась окончательно.

Кризисы Холодной войны

Кризисы и этапы Холодной войны
Карибский кризис стал самым напряжённым моментом Холодной войны
  • Берлинский кризис 1948-1949 (Блокада Берлина). СССР заблокировал западную часть разделённой надвое германской столицы. Это первый серьёзный кризис Холодной войны, и именно Берлинского кризиса страны Запада создали военно-политический блок НАТО, чтобы сообща противостоять исходящей от СССР угрозе.
  • События 17 июня 1953 года в ГДР. Политическая забастовка рабочих ГДР,подконтрольной СССР Восточной Германии.
  • Суэцкий кризис 1956-1957 годов. Возник он из-за национализации Египтом Суэцкого канала, построенного европейскими инвесторами, что привело к военной интервенции в Египет. В конфликт вмешался Советский Союз, пригрозив странам НАТО ядерным ударом в случае продолжения военной агрессии в отношении Египта, в котором у советского правительства имелись свои интересы. Суэцкий кризис закончился без территориальных изменений у противоборствовавших сторон, контроль над каналом остался у Египта.
  • Второй Берлинский кризис 1961 года. Обострённое положение, возникшее в результате ультиматума Советского Союза, требовавшего демилитаризации Западного Берлина, подконтрольного НАТО.
  • Карибский кризис 1962 года. Наиболее напряжённый этап Холодной войны – мир никогда ещё не стоял так близко к началу неограниченной ядерной войны. Карибский кризис возник из-за размещения США своих ядерных ракет в Турции, рядом с советскими границами, и ответного размещения СССР ядерных ракет на Кубе, неподалёку от побережья Флориды. Благодаря осмотрительности Хрущёва и Кеннеди, советских лидеров, кризис удалось урегулировать мирным путём.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 43

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: