Япония во Второй мировой войне

Япония во Второй мировой

Как известно, Япония во Второй мировой войне принимала самое деятельное участие, являясь одним из основных союзников нацистской Германии. Тогда в Стране восходящего солнца царили милитаристские настроения, и японское правительство намеревалось воспользоваться полномасштабной войной в Европе, чтобы подчинить себе обширные территории в Юго-Восточной Азии, Китае и Тихом океане.


Причины вступления Японии во Вторую мировую войну

В 1930-х годах в Японии набрала силу новая милитаристская идеология, направленная на увеличение военной мощи и расширение территорий. Японское правительство ещё в 1937 году начало вторжение в Китай, добившись к моменту начала Второй мировой значительных успехов. Она намеревалась распространить своё влияние на всю Юго-Восточную Азию, в том числе и на французские и британские колонии и протектораты. Основным своим противником японцы полагали США, которые располагали мощным тихоокеанским военно-морским флотом, поэтому план атаки на американские силы они начали разрабатывать заблаговременно. Таким образом, основной причиной вступления Японии во Вторую мировую войну было её стремление расширить свою сферу влияния в Азии и взять под контроль как можно большее количество территорий, вытеснив европейские державы из их колоний и и подорвав могущество США. Чтобы обезопасить себя, Япония также подписала договор о ненападении с Советским Союзом в 1941 году.

Вступление Японии во Вторую мировую
Готовиться к вступлению во Вторую мировую войну Япония начала заранее

Официально Япония во Второй мировой войне участвовала с 27 декабря 1940 года, когда она заключила союз с Германией и Италией. Воспользовавшись тем, что Германия напала на Францию, японцы начали вторжение в Индокитай (территории современного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи). После капитуляции Франции и установления в ней прогерманского марионеточного правительства Япония заставила Францию запретить транзит грузов в Китай через французские колонии (в том числе захваченные Японией), что отрезало находящийся в состоянии войны с Японией Китай от практически всех связей с внешним миром. А уже 7 декабря 1941 года Япония напала на США, атаковав базу американского флота в Перл-Харборе, и начала массированное вторжение по контролируемым США и Великобританией территориям – Гонконгу, Таиланду, Гуаму, Сингапуру, Борнео, Малайзии, Филиппинам и т. д.

Япония во Второй мировой войне кратко

В 1941-1942 годах японцы в Юго-Восточной Азии развернули наступление сразу по множеству направлений, одержав ряд побед над колониальными силами британцев и французов. Так, результатом японской осады Сингапура стала крупнейшая в истории капитуляция британских войск. Япония также применяла в Китае биологическое оружие, отравляя колодцы и сбрасывая на города бомбы с блохами, заражёнными бубонной чумой.

Участие Японии во Второй мировой
Участие Японии во Второй мировой войне было обусловлено её экспансионистскими устремлениями

Японцы успешно разбили войска союзников в Юго-Восточной Азии – британцев, индийцев, австралийцев, голландцев и малайцев, а также захватили голландские нефтяные месторождения. Они стремились как можно быстрее взять под свой контроль источники ресурсов, прекрасно понимая, что США многократно превосходят Японскую империю по промышленному потенциалу. Однако, ситуация начала меняться, когда в июне 1942 года американский флот разгромил японский в битве за Мидуэй, потопив сразу 4 японских авианосца.

Дальнейшие победы союзников заставили Японию перейти к обороне, и она только оборонялась вплоть до конца Второй мировой. Даже после поражения Германии Япония отказалась капитулировать и намеревалась продолжать сражаться, но сразу два события переубедили японское правительство. Первое – объявление Советским Союзом войны Японии, причём всего за две недели советские силы полностью разбили Квантунскую армию, сухопутные силы японцев в Китае. Второе – демонстрация чудовищной мощи ядерного оружия Америкой в ходе атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. 2 сентября 1945 года император подписал капитуляцию, и война закончилась.


Потери Японии во Второй мировой войне

Как и Германия, Япония во Второй мировой войне понесла огромные потери, как экономические, так и демографические. По разным оценкам, погибло от 1,74 млн до 1,85 млн японских военнослужащих, кроме того, примерно 658 тысяч мирных граждан стали жертвами бомбардировок японских городов (не только атомных). Таким образом, человеческие потери Японии во Второй мировой составили примерно 2,5 млн человек – на порядок меньше, чем у СССР, но всё равно чудовищно много. Финансовые потери составили 157 млрд долларов (против 150 млрд у Великобритании, 610 млрд у СССР, 300 млрд у Германии и 137 млрд у США).

Потери Японии во Второй мировой
Огромные потери Японии также подтолкнули её к капитуляции

В ходе войны Япония потеряла около большую часть флота и авиации, в том числе 9 из 10 линкоров (а последний оставшийся был передан американцам), 7 из 9 авианосцев, 32 из 35 крейсеров, 62 эсминца из 103 и 14 подводных лодок из 75. Потери бронетехники тоже были очень значительными в процентном выражении – теснимые с занятых ими территорий, японцы уничтожали всю технику, чтобы не отдавать её врагу, но часть её всё равно досталась союзникам в качестве трофеев.

Материалы по теме:


Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 32

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: