Япония на пути модернизации кратко с таблицей

Япония на пути модернизации

Столетиями Япония оставалась закрытой страной, пока не встала на путь модернизации. Этот процесс начался во второй половине XIX века, положив конец исторической японской изоляции. Его также называют революцией Мэйдзи или реставрацией Мэйдзи. С 1868 по 1889 год Япония пережила множество реформ и изменений, которые превратили её из отстающего феодального государства в одну из наиболее развитых стран мира.


Япония на пути модернизации

В середине XIX века Япония оставалась феодальной страной, сильно отстающей по всем параметрам от стран Европы. Она была очень закрыта, вплоть до того, что чужеземцев, прибывающих сюда, по закону попросту убивали. Однако, в середине XIX века США и Российская империя отправили свои экспедиции к японским берегам, которые продемонстрировали свою мощь и вынудили Японию открыться. Причина этого поступка была проста – и США, и Россия искали новые рынки сбыта. В 1854 году эта страна была отсталой и в экономическом плане, и в социальном, и в военном. А после того, как сюда хлынули потоки дешёвых американских товаров, японская промышленность, и без того слабая, начала попросту умирать, будучи не в силах выдержать конкуренцию. Всё изменилось благодаря императору Муцухито, который одержал победу в разразившейся гражданской войне, вырвал власть из рук сёгунов, сосредоточив её в своих собственных руках, и тем самым вывел Японию на путь модернизации. Муцухито запустил целую серию реформ, получивших название реставрации Мэйдзи, и начал ориентироваться на европейские государства, до уровня которых он хотел подтянуть свою страну. Фактически Муцухито уничтожил феодализм, пережиток прошлого, и начал активно перенимать у других стран (в основном у США и Великобритании) лучшее, что у них было.

Япония на пути модернизации. Реформы Мэйдзи.
Начало реформ Мэйдзи

При этом он не занимался слепым копированием, перенимая лишь суть и адаптируя её под японскую культуру. Эти реформы привели к тому, что к началу XX века Япония подошла уже развитой в экономическом, промышленном и военном плане страной, имеющей к тому же колониальные амбиции. Она вознамерилась завоевать Корею и север Китая, превратив их в свои колонии. Это вызвало конфликт с Российской империей, имевшей свои интересы на Дальнем Востоке, и в конечном счёте вылилось в русско-японскую войну 1904-1905. К этому моменту вставшая на путь модернизации Япония набрала такую силу, что сумела одержать победу в этой войне, вынудив огромную Российскую империю подписать мир на довольно невыгодных для неё условиях. Быстрый экономический прогресс, наращивание военного потенциала, подъём национального самосознания и победа в войне превратили Японию в ведущую державу региона. Реформы Мэйдзи изучаются на уроках истории в 8 класса, и они заслуживают внимания хотя бы потому, что это один из очень немногих примеров того, как отстающее государство всего за несколько десятилетий навёрстывает отставание в развитии, равное сотням лет.

Восточная мораль – западная техника

Восточная мораль – западная техника
Япония на пути модернизации

Совокупность реформ Мэйдзи получила название «Вакон Ёсэй», что в примерном переводе с японского означает «Восточная мораль, западная техника». Тут всё просто – под этим лозунгом скрывалось стремление японцев поставить себе на службу самые передовые научные и технологические достижения западной цивилизации, взяв от них лишь суть и адаптировав их к японским реалиям. После того, как Япония встала на путь модернизации, она начала активно заимствовать всё это у других государств, стремясь при этом свести к минимуму воздействие этих заимствований на японскую культуру. И, надо признать, вполне успешно.

Таблица «Япония на пути модернизации»

РеформаСутьИтоги реформы
АдминистративнаяЛиквидация сёгуната и независимых княжеств (ханов), управляемых даймё (князьями)Все земли перешли под контроль государства. Даймё стали государственными чиновниками, получающими зарплату, а не феодалами.
ПравительственнаяРазделение правительства на три палатыУправление страной стало более гибким и удобным
ВоеннаяВведение всеобщей воинской повинностиБыла создана боеспособная армия. Военнообязанными были все мужчины, кроме студентов, глав семей и их наследников, чиновников и тех, кто официально платил откуп от службы в армии.
Социальные реформы МэйдзиСоздание новых сословийРемесленники, купцы и крестьяне были уравнены в правах. Был положен конец извечному соперничеству между аристократами и самураями.
Земельно-налоговаяБыла признана частная собственностьНалоги стали выплачиваться деньгами, а не урожаем, что стало эффективно пополнять государственную казну деньгами. Финансовая ситуация в Японии заметно улучшилась.
ОбразовательнаяСоздание системы государственного образования по французскому образцуРеформа создала множество школ и университетов, уровень образованности в стране начал стремительно расти
Таблица реформ Мэйдзи

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 24

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: