Япония после Второй мировой войны

Япония после Второй мировой

Поверженная Япония после Второй мировой войны попала под оккупацию США на семь лет. Она пошла на этот шаг, чтобы закончить войну и сдаться американцам, так как в этот момент существовала реальная опасность советского вторжения. За проведённые в оккупации после окончания войны годы Япония претерпела множество изменений.


Последствия Второй мировой войны для Японии

  • Крах промышленности. Предыдущее милитаристское правительство перевело всю промышленность на военные рельсы, и та её часть, что не была уничтожена бомбардировками, была плохо приспособлена к гражданскому производству.
  • Огромные человеческие потери. За годы войны погибло около 2,5 млн японских военнослужащих и более 650 тысяч гражданских.
  • Потеря армии и флота. Сухопутные силы японцев были разбиты СССР и союзниками, а почти весь флот был уничтожен американцами.
  • Временная утрата государственности. С 1945 по 1952 год Япония управлялась США, лишившись самостоятельности.
  • Демилитаризация. Иными словами – разоружение. Она была проведена в полном объёме, и на Японию после Второй мировой войны были наложены серьёзные ограничения, запрещающие ей иметь хоть сколько-нибудь крупную армию и военно-морской флот. Ограничения также коснулись и видов оружия, которые разрешено использовать японским государственным структурам.
Последствия Второй мировой для Японии
Токийский трибунал стал одним из последствий Второй мировой для Японии
  • Утрата части территорий. Все японские колонии были отторгнуты от неё, а Советский Союз вернул себе острова, потерянные в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов.
  • Экономический кризис. Поражение в войне обернулось для милитаристской Японии повсеместной разрухой и бедностью, на преодоление которых ушли десятилетия.
  • Смена политического курса. Милитаристские настроения были забыты, и Япония встала на демократический путь развития. Правда, японская демократия обладает рядом особенностей, обусловленных её уникальной культурой.

Япония в годы после Второй мировой

На протяжении всего периода американской оккупации (1945-1952) Япония была лишена суверенитета, а император и правительство подчинялись Верховному Командующему союзными силами. В японском обществе стремительно свершился переход от идей избранности японской нации к идеям собственной неполноценности. Прежние патриотические и милитаристские ориентиры рухнули, и японцы начали клеймить своё недавнее прошлое, полагая его отсталым, устаревшим.

Япония в годы после Второй мировой
Япония в первые годы после Второй мировой

Тем временем начиналась Холодная война, и США стремились превратить Японию ближайшего будущего в своего союзника, а потому проводили чистку японского государственного аппарата от неудобных им политиков. В этом им помог Токийский трибунал, который отличался от Нюрнбергского трибунала тем, что суд здесь вершили одни лишь США. В то же время была принята новая Конституция и начат процесс перевода экономики и промышленности послевоенной Японии на мирные рельсы.

В Японии после Второй мировой войны была отменена цензура, за исключением введённого запрета на упоминание в СМИ случаев жестокости со стороны американских военнослужащих и другой информации, способной повредить американской политике. Были выпущены из тюрем арестованные прежним правительством деятели политики и культуры, были распущены и запрещены все организации фашистского толка. Другим законом все синтоистские учреждения (синтоизм – основная религия в Японии) были отделены от государственного аппарата.

Японская империя после Второй мировой
Японское экономическое чудо

Началось и оживление культурной жизни, что особенно коснулось живописи, театра и кинотеатра (в годы перед Второй мировой в милитаристской Японии всё искусство носило патриотический характер). Несмотря на разруху, экономика постепенно укреплялась, и уже к 1959 году, спустя 5 лет после окончания американской оккупации, темпы экономического роста перевалили за 10% в год. Стоит отметить также, что в течение десяти-пятнадцати лет после Второй мировой войны в Японии сформировалось вполне настоящее демократическое общество, пусть и с национальными особенностями.

Материалы по теме:


Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 44

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: