Территории, где распространены разные виды скотоводства: кочевое, полукочевое, осёдлое

Виды скотоводства

На разных территориях распространены разные виды скотоводства: кочевое, полукочевое, осёдлое. Где-то они существовали в прошлом, но затем исчезли, а где-то существуют и поныне. Кочевое скотоводство сформировалось в железном веке, а одной из основных его причин стало изменение климата, так как потепление приводило к засухам, и пастбища истощались, так что скотоводом приходилось перемещаться со своими стадами.


Скотоводство кочевых народов

У кочевых народов и племён скотоводство легло в основу всего их образа жизни, и в поисках новых пастбищ люди постоянно перемещались на значительные расстояния. Так, в степях Внутренней Азии именно кочевое скотоводство было основным образом жизни на протяжении большей части истории региона. В Казахстане значительная часть населения перешла к полукочевому и кочевому видам скотоводства ещё в начале I века н. э., то есть около двух тысяч лет назад.

Виды скотоводства кратко
Выбор животных для разведения всегда зависел от территории проживания кочевников – где-то разводили в основном лошадей, где-то коров, где-то баранов, а где-то и верблюдов

Изначально, тысячи лет назад, скотоводство было преимущественно осёдлым. Однако, в некоторых территориях из-за изменений климата стали складываться условия недостатка влаги. Пастбища оскудели, они больше не могли поддерживать существование крупных стад скота на одних и тех же участках земли (пример: Западный и Центральный Казахстан). Соответственно, жители степных, полустепных и полупустынных регионов начали постепенно перемещаться со своими стадами, чтобы прокормить их, и это в значительной степени повлияло на их образ жизни.

Территории распространения разных видов скотоводства

Виды скотоводства в Казахстане
Кочевники Казахстана

Рассмотрим в качестве примера Казахстан, так как в нём исторически сформировались все три вида скотоводства – кочевое, полукочевое и осёдлое.

  • Кочевое. Кочевники перемещаются постоянно, круглый год. Описание территории: засушливые полупустыне, степи и пустыни Центрального и Западного Казахстана. Растительность там скудная, из-за этого-то людям и приходилось кочевать непрерывно.
  • Полукочевое. Отличается от кочевого скотоводства тем, что люди со своими стадами зимой уходят на зимние стойбища, а после наступления тепла возвращаются обратно. Описание территории: Восточный Казахстан и горные районы Семиречья. В основном это зоны чередования лесной, степной и лесостепной зоны, то есть более плодородные территории по сравнению с сухими степями, полупустынями и пустынями. Соответственно, в круглогодичном перемещении необходимости нет.
  • Осёдлое. Этот тип скотоводства был распространен в районах Южного Казахстана и Жетысу по берегам рек Сырдарьи, Чу, Или, Таласа, Арыси, на склонах хребта Каратау, в местах, богатых естественными водоемами и обширными сено-косными угодьями. Природные условия и близость земледельческих центров Согда, Шаша и Ферганы обусловили преобладание в хозяйстве ирригационного и богарного земледелия, постоянную оседлость населения, раннее появление крупных земледельческих поселений, особенно в конце I тыс. до н. э.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: