Временнообязанные крестьяне – кто такие? Положение и состояние кратко.

Временнообязанные крестьяне

Временнообязанное положение крестьян существовало в России после 1861 года, после крестьянской реформы и отмены крепостного права Александром II. Это состояние продлилось до самой революции в 1917 году, и оно фактически означало, что получившие в 1861 году личную свободу крестьяне должны были выкупать свою землю у помещиков, отрабатывая её стоимость.


Особенности временнообязанного положения

В 1861 году после отмены крепостного права около 25 млн крестьян получили личную свободу. Однако, свобода без земли мало что значила, и они обязаны были выкупить эту землю у своих помещиков. Стоимость и условия выкупа земельного надела были грабительскими, так что многие крестьяне просто не могли этого сделать, а потому они переходили во временнообязанное состояние. Временнообязанные крестьяне должны были платить оброк или отрабатывать барщину, пока не перейдут к выкупу земли. Оброк платился деньгами или товарами, барщина же представляла собой выполнение работ на земле помещика. После того, как крестьянин вносил первый платёж (очень значительная сумма, 20% от стоимости земли), он «переходил на выкуп», то есть начинал выплачивать стоимость своего надела. После этого момента он выходил из временнообязанного состояния. Положение крестьянина при этом менялось – он больше не был обязан платить оброк или отрабатывать барщину. При этом по гражданским правам временнообязанные крестьяне не отличались от всех остальных, то есть от тех, что уже выкупили свою землю. Интересно, что в 1883 году крестьяне утратили право выбора – выкуп земли стал для них обязательным, и ситуация не менялась вплоть до революции в 1917 году.

Временнообязанное положение
Временнообязанное положение кратко
  • К 1870 году 66% крестьян вышли из временнообязанного состояния и перешли на выкуп.
  • К 1881 году на выкупе находились уже 84,7% крестьян.
  • К концу XIX века временнообязанные крестьяне остались лишь в Закавказских губерниях Российской империи.

Условия и положения временнообязанных крестьян

Чтобы выйти из временнообязанного состояния и перейти к выкупу земельного надела, крестьянин должен был внести 20% стоимости участка сразу, а остальные 80% – в течение 49 лет. На эти 80% всем желающим выделялась специальная ссуда в государственном банке, но не бескорыстно, а под 6% в год. Переход временнообязанных крестьян на выкуп медленнее всего шёл в плодородных регионах, так как там помещики не были заинтересованы в том, чтобы лишаться хорошей земли. В регионах с менее плодородной почвой землевладельцы, напротив, были больше заинтересованы в выкупе.

Состояние временнообязанных крестьян
Кто такие временнообязанные крестьяне
  • Оброк для временнообязанных крестьян составлял от 8 до 12 рублей в год. Он зависел от губернии, причём в Петербургской губернии, не отличающейся плодородными землями, он был выше всего.
  • Барщину отрабатывали мужчины и женщины в возрасте 18-55 и 17-50 лет соответственно, срок составлял 40 дней.

До того, как выкуп земли стал обязательным в 1883 году (закон об этом был принят раньше, в 1881 году, но он вступил в силу спустя два года – людям дали время подготовиться), у крестьян больше не было выбора – выкупать ли землю или нет. До этого закона многие из них, не имея средств на внесение выкупного платежа, переселились в города, где пополнили ряды рабочих. Положение этих людей после отмены крепостного права в 1861 году даже ухудшилось, а не улучшилось. Тем более что промышленный переворот в России только набирал обороты, и промышленность не могла обеспечить достаточное количество рабочих мест, хотя ситуация в этом вопросе менялась довольно быстро.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 22

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: