Основные черты западноевропейского феодализма. Сословия.

Западноевропейский феодализм
Западноевропейский феодализм просуществовал много веков

Многие историки полагают, что основные черты западноевропейского феодализма делают его феноменом, свойственным исключительно для стран Европы. На Руси на протяжении столетий существовало похожее явление, хотя феодальная раздробленность на Руси всё-таки отличалась от таковой в европейских государствах в силу ряда факторов. В Западную Европу феодализм пришёл в полной мере во второй половине IX века, после распада империи Карла Великого. Огромное государство было сперва поделено на три королевства, а затем процессы децентрализации власти усилились, что привело к укреплению власти феодалов.

Основные черты западноевропейского феодализма


  • Земля принадлежала феодалу. А он уже распоряжался ей по своему усмотрению, раздавая земельные наделы рыцарям в уплату за службу и выделяя их крестьянам, которые эту землю обрабатывали и платили за это оброк.
  • Система вассальной зависимости. Сюзерен (например, король или князь) был верховным правителем, а представители знати (например, рыцари) – его вассалами. Вассалы обязывались предоставлять сюзерену войско, когда потребуется, и вообще служить ему. Сюзерен взамен обязывался защищать своих вассалов. На практике, впрочем, эта система работала со скрипом. При этом действовало правило «Вассал моего вассала – не мой вассал». То есть король мог призвать себе на службу своих вассалов-князей, но его власть не распространялась на рыцарей, которые были вассалами этих князей. Всё это значительно ослабляло вертикаль власти и послужило одной из причин феодальной раздробленности в Западной Европе.
  • Роль религии. Она была очень высока, так что монастыри, аббатства и прочие религиозные учреждения обладали огромной власть. Кроме того, они зачастую представляли собой настоящие крепости, способные выдержать любую осаду, а многие монахи были сведущи в военном деле. Влияние Церкви было очень высоко, и в ряде случаев в разных землях правил не какой-нибудь граф или рыцарь, а епископ или настоятель монастыря.

Сословия. Права и обязанности.

Феодальная схема
Лестница сословий в эпоху западноевропейского феодализма. Верхние три ступени – знать, «воюющее сословие», нижняя ступень – «работающее сословие». Духовенство, «молящееся сословие», стояло несколько особняком.

В Средневековье в Западной Европе всё общество было поделено на три основных сословия – «воюющие», «работающие» и «молящиеся». При этом связь не всегда очевидна, так как рядовые солдаты, например, относились к сословию «работающих», потому что войско набиралось из крестьян. К сословию «воюющих» относились представители знати, рыцари и прочие люди, которых спустя несколько веков назвали бы дворянами. Подробнее о правах и сословиях западноевропейского феодализма расскажет таблица.

СословиеПраваОбязанности
Воюющие (знать)Фактически именно представители этого сословия владели всем, включая земли и крестьян (за исключением земель, принадлежавших духовенству). Права их были практически ничем не ограничены, хотя Церковь предпринимала неоднократные попытки увеличить своё влияние и ограничить права знати.Служба своему сюзерену, защита своего княжества или королевства.
Работающие (крестьяне и ремесленники)Все представители работающего сословия делились на две категории – свободные и крепостные крестьяне. Те из них, что обрабатывали землю, принадлежащую феодалу, платили оброк. Обычно они либо отдавали часть готовой продукции в качестве платы, либо просто определённое количество дней должны были отработать не на своей земле, а на земле феодала. У крепостных крестьян прав практически не было, де-факто они были рабами. У свободных крестьян и ремесленников были права на частную собственность.У крепостных крестьян повинности были тяжелее, чем у свободных. Более того, крепостные не могли даже владеть чем-либо лично, так как вся их собственность считалась собственностью их феодала. А Церковь взимала с работающего сословия налог в размере одной десятой от дохода (церковная десятина).
Молящиеся (духовенство)Хотя знать обычно обладала большей властью, чем духовенство, всё-таки именно духовное сословие называли «первым». Утверждалось, что только люди, близкие к Богу, способны постичь его учение в полной мере. На практике это выражалось в том, что духовенство существовало за счёт других сословий. В ряде городов оно фактически заменяло собой знать. Так бывало, например, когда какой-нибудь средневековый город контролировался епископством.Обязанности представителей духовенства сводились к отправлению богослужений и другим ритуалам. Крещение детей, венчание новобрачных, отпевание покойных и тому подобное.
Права и обязанности сословий при западноевропейском феодализме

Что интересно, первые две сословные группы были фактически закрытыми, то есть вертикальная социальная мобильность во время западноевропейского феодализма была очень ограниченной. Открытым оставалось только духовное сословие, так как стать монахом или священником мог как крестьянин, так и, например, рыцарь.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 21

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: