Реальные проекты межзвёздных полётов XX века

Межзвёздный полёт

О межзвёздных полётах учёные заговорили ещё в XX веке, и тогда же были созданы первые реалистичные проекты, которые действительно можно было бы реализовать. Стоили они космических денег, но даже с уровней развития технологий, позволившим человечеству высадиться на Луне, они были действительно реальны. Некоторые из них остались только в учебниках истории, а другие рассматриваются и сейчас.

Межзвёздный корабль “Орион”

В середине 50-х годов XX века возможность межзвёздного полёта стала казаться не такой уж и недостижимой. Результатом этого стал проект “Орион”, предполагавший постройку корабля одного из двух типов, теоретически (но на практике это было бы почти недостижимо) способного разогнаться до 8% от скорости света. В качестве приоритетной цели была выбрана ближайшая к нам звёздная система – Центавра, состоящая из трёх звёзд, точнее, Альфа Центавра.

Проект Орион
Так должен был выглядеть «Орион»

Первый вариант “Ориона” предусматривал постройку гигантского корабля поколений, способного за 130 лет разогнаться до 0,33% скорости света и достичь Альфы Центавра за 1300 лет. Звездолёт должен был быть огромен – масса около 40 миллионов тонн, из которых более 30 миллионов приходилось бы на термоядерные заряды, которые каждые 100 секунд взрывались бы на небольшом расстоянии от кормовой полусферы, обеспечивая тем самым импульс движения. Диаметр сферы, которую предполагалось изготовить из меди, достигал бы 20 километров, а весила бы она порядка 5 миллионов тонн. Учёные подсчитали, что на постройку такого “Ориона” потребовалось бы количество денег, примерно равное годовому ВВП США.

К недостаткам проекта относились его невероятная стоимость, а также тот факт, что к цели прибыли бы лишь потомки космонавтов. За 1300 лет на борту “Ориона” сменилось бы множество поколений, и не было никакой уверенности в том, что потомки справятся с задачей предков.

Звездолёт Орион
Межзвёздный космический корабль «Орион»

Существовал и более компактный вариант “Ориона”, массой в 400 тысяч тонн и диаметром около 100 метров. Работая по тому же принципу, но с активным охлаждением “зеркала”, он набрал бы скорость в 3,3% от световой за 10 дней, и достиг бы Альфы Центавра всего за 130 лет. Этот проект также был свёрнут, и в настоящее время он не рассматривается в качестве основы для дальнейших разработок.

Беспилотный звездолёт “Дедал”

Дедал
Космический корабль «Дедал»

Разработанный в 70-х годах в США “Дедал” – самый реалистичный проект межзвёздных перелётов из всех. Огромное беспилотное чудовище на термоядерной тяге собирались строить на орбите Юпитера, и оно должно было достичь звезды Барнадра (5,91 световых лет от Солнца) за 49 лет. Не снижая скорости, “Дедал” прошёл бы по касательной возле звезды, исследовал её и передал бы на Землю собранные данные.

Звездолёт Дедал
Термоядерные заряды должны были подрываться на расстоянии около 100 метров от зеркала

Если бы проект звездолёта “Дедал” был реализован, то сейчас беспилотный корабль был бы уже возле звезды “Барнарда”, но нам пришлось бы ждать ещё около 6 лет, чтобы получить от него радиосигнал. “Дедал” должен был достигать 200 метров в длину и иметь массу около 53500 тонн. С современными технологиями реализовать этот проект было бы ещё проще. Впрочем, в 2009 году началась работа над другим проектом, “Икар”, который представляет собой дальнейшее развитие идей “Дедала”.

Проект Longshot

Принципиальным его отличием было использование только уже существующих технологий. Longshot был разработан в 80-х годах XX века, а собирать звездолёт должны были на орбитальной станции “Фридом”, которую пришлось бы сконструировать на околоземной орбите. Правда, проект “Фридом” свернули, и в дальнейшем использовали его в несколько уменьшенном виде при строительстве Международной космической станции. Собственно, американский сегмент МКС и является так и не построенной станцией “Фридом”.

Проект Longshot
Космический корабль «Longshot»

Longshot должен был иметь массу всего в 396 тонн, из которых 294 приходилось на ракетное топливо. Ядерный двигатель позволил бы ему достичь Альфы Центавра примерно за 100 лет, причём за счёт энергии реактора даже оттуда он смог бы передавать на Землю информацию со скоростью до 1 Кб в секунду. В процессе полёта Longshot развил бы скорость в 4,5% от световой.

Реальность XXI века

Все эти проекты разрабатывались в США, в ходе космической гонки. Но после распада СССР соперников у Штатов больше не осталось, и незачем стало тратить миллиарды долларов на столь дорогостоящие разработки. Поэтому все проекты межзвёздных полётов были свёрнуты… К счастью, сейчас Россия снова вышла на космическую арену, к тому же на пятки США наступают Китай, Индия и другие страны. Можно надеяться, что здоровое соперничество в очередной раз подстегнёт развитие технологий и сделает межзвёздные перелёты реальностью.


Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.2 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: