Колониализм: причины, последствия, цели, особенности, суть

Колониализм

Эпоха колониального господства (это и есть колониализм) продлилась очень долго, с 16-го по 20-й век. Она окончательно распалась лишь после Второй мировой войны. До этого же эта система исправно функционировала на протяжении долгого время, обеспечивая европейским державам господство над завоёванными и подчинёнными ими территориями по всему миру.

Что такое колониализм. Суть кратко.

Система колониализма начала складываться в эпоху Великих географических открытий, когда Христофор Колумб, Васко да Гама и другие мореплаватели открыли для европейцев новые земли. Эти территории захватывались европейцами в основном с помощью военной силы, после чего на них устремлялись потоки европейских переселенцев. Основанные ими колонии превращались в источник ресурсов для метрополий в Европе. Таким образом, суть колониализма – это эксплуатация колоний европейскими державами-метрополиями.

Суть колониализма
Суть колониализма кратко. Определение колонии и метрополии.

В колонии охотно переселялись люди, у которых не было перспектив на родине – бедняки, молодые дворяне из бедных семей, разные авантюристы, которых влекла жажда наживы. Зачастую метрополии высылали в колонии преступников, чтобы освободить тюрьмы. Оказавшись на новом месте, колонисты обычно брали своё силой, а местное население либо истребляли, либо обращали в рабство. Впрочем, они действовали и другими способами, в том числе политическими и экономическими.

Предпосылки и причины колониализма

  • Великие географические открытия. Это, пожалуй, самая главная причина колониализма. Впрочем, у неё тоже были свои предпосылки – европейские государства искали новые источники ресурсов, а также новые торговые маршруты.
  • Конкуренция между державами Европы. Все страны стремились укрепить свою экономику, а для этого требовалось много денег. Кроме того, обладание колониями придавало им веса на мировой геополитической арене.
  • Техническое превосходство европейцев. Прибыв на новые земли, они обнаружили, что местные аборигены не в состоянии дать им серьёзный отпор, а потому не представляют собой серьёзных противников. Небольшие отряды вооружённых до зубов завоевателей неоднократно одерживали победы над многократно превосходящими их числом силами туземцев, вооружённых луками, дубинами и копьями.
Причины колониализма
Причины усиления соперничества колониальных держав спустя несколько веков после начала колонизации отдалённых территорий
  • Социальные проблемы в Европе. Беднейшие слои населения, преступники, авантюристы – их было слишком много, и они расшатывали обстановку у себя на родине. Европейские правители решили, что надо дать им новое направление для приложения усилий, предложив им завоевать себе богатство за океаном, и решили тем самым две проблемы сразу – избавились от нежелательных в метрополии социальных элементов и пополнили численность заокеанских поселенцев.
  • Развитие морского дела. Это одна из косвенных причин колониализма – обнаружив новые, но весьма отдалённые территории, европейцы быстро поняли, что имеющиеся в их распоряжении суда недостаточно хороши для переходов через океан. Это спровоцировало бурное развитие мореходства, что, в свою очередь, стало одной из предпосылок укрепления колониальной системы, так как перемещения между колониями и метрополиями стали проще, безопаснее и выгоднее.
  • Необходимость поиска новых рынков сбыта. Тут всё просто, так как торговля – основа экономики.

Цели колониализма

  • Приобретение ресурсов. Как людских (обращение местного населения в рабство), так и других – продукты сельского хозяйства, полезные ископаемые и т. п.
  • Успокоение социальной обстановки в Европе. Для этого нищие, обездоленные, искатели приключений, преступники и тому подобные слои населения переправлялись в колонии.
  • Геополитические цели. Наличие колоний в разных частях света было основной целью колониализма, оно позволяло метрополиям иметь опорные базы во множестве мест. Это, в свою очередь, укрепляло их военный потенциал, делало торговлю безопаснее и позволяло расширить сферу своего влияния. В то же время это сдерживало метрополии-конкуренты, что тоже было очень важным. При этом страны Европы зачастую официально сохраняли мир, но воевали своими или чужими руками в колониях, стремясь ослабить соперников и нанести им побольше ущерба.
Цели колониализма
Основные цели колониализма и колониальной политики
  • Испытание новых технологий. Причём самых разных – военных, научных и т. п. Новооткрытые территории давали огромную свободу действий для этого, к тому же их удалённость позволяла скрывать испытания от других европейских держав.
  • Престиж. Колониальные империи, контролирующие огромные владения по всему миру, приобретали большой вес на мировой арене.
  • Получение дешёвой или бесплатной рабочей силы. Даже свободные жители колоний были фактически урезаны в правах и возможностях по сравнению с гражданами метрополий, не говоря уже об абсолютно бесправных рабах. Дешёвая рабочая сила также была одной из основных целей колониализма в 16-20 веках.

Особенности колониализма

Историки выделяют несколько ключевых особенностей колониализма:

  • Доминирование развитых государств над менее развитыми. Оно достигалось разными способами – политические интриги, экономическое давление, прямые военные интервенции. Метрополии подчиняли себе всё новые и новые земли, превращая их в сырьевые придатки, из которых они выкачивали ресурсы. Постоянная подпитка ресурсами укрепляла европейские метрополии, которые богатели и крепли.
  • Эксплуатация колоний и их жителей. В Европе колонии рассматривались исключительно как ценные владения, которые приносят пользу. В них процветали феодализм и рабовладение, и население было чётко разделено на имеющих права и на бесправных рабов.
  • Торговая монополия. Каждая колониальная империя устанавливала монополию на торговлю со своими колониями, чтобы все ценности из них доставались только ей. Иногда бывали и исключения, когда разрешалась торговля колоний с другими державами и их колониями, но это обычно облагалось очень высокими налогами и при этом являлось в основном политическим решением.
  • Распространение европейской культуры. Завоеватели приносили с собой на новые земли свою религию, свои обычаи, традиции, языки и т. п. Местные культуры при этом подавлялись и постепенно смешивались с культурой европейцев.

Крупнейшей колониальной империей (и вообще крупнейшим государством в истории) была Британская империя. У англичан были колониальные владения на всех материках, кроме Антарктиды, и на протяжении долгого времени эта страна была первой экономикой мира. Ситуация изменилась только после Второй мировой войны, когда на первое место вышли Соединённые Штаты.

Последствия колониализма для колоний и метрополий

Последствия колониализма для метрополий
Таблица последствий колониализма для метрополий

Положительные последствия колониализма для метрополий

  • Обогащение. Появление большого количества ресурсов и необходимость эффективного их освоения стали причиной быстрого развития технологий и в конечном счёте привели к промышленной революции, то есть к скачкообразному индустриальному развитию.
  • Расширение сфер влияния. Одно из ключевых последствий колониализма для метрополий, так как огромные державы с владениями на разных континентах становились наиболее влиятельными государствами мира, причём как в военном плане, так и в экономическом.
  • Формирование мирового экономического рынка. Это было следствием расширения торговых горизонтов и развития технологий, таких, как морское дело.

Отрицательные последствия колониализма для метрополий

  • Замедление развития. Доступ к огромному количеству доступных ресурсов фактически лишал метрополии стимула к дальнейшему развитию. В результате сложилась парадоксальная ситуация – чем больше расширялась колониальная империя, тем больше её развитие замедлялось. Таким образом, плюсы (получение ресурсов) одновременно являлись и минусами.
  • Экономический кризис. Когда в Европу хлынул поток золота и серебра из Америки, эти металлы резко упали в цене, что спровоцировало мощный экономический кризис.
  • Неравномерное развитие. Не самое очевидное последствие колониализма для метрополий, однако, из-за того, что все ресурсы направлялись лишь на развитие центра, в целом государство развивалось неравномерно. При этом расходы на колонии тоже были, хотя их можно было бы направить на развитие метрополии. Из-за этого колониальные державы в Европе постепенно начали отставать в развитии от стран, не имеющих колоний.

Последствия колониализма для колоний
Таблица последствий колониализма для колоний

Положительные последствия колониализма для колоний

  • Экономическое и индустриальное развитие. Несмотря на то, что колонии находились в подчинённом положении, они тоже получали доступ (пусть и ограниченный) к новым технологиям, что было им на пользу.
  • Формирование локальной интеллигенции. Имеется в виду колониях, особенно в развитых.

Отрицательные последствия колониализма для колоний

  • Угнетение местного населения. Оно порабощалось, а местная культура насильно замещалась европейской. Уровень жизни среди местного населения резко ухудшался, а численность населения сокращалась. Кроме того, обращённые в рабство аборигены зачастую перемещались в другие колонии. Так, из Африки в Америку были вывезены миллионы невольников. Несогласные с политикой метрополии при этом иногда просто уничтожались.
  • Разграбление ресурсов. За столетия эпохи колониализма метрополии вывезли из колоний неисчислимое количество ценных ресурсов, включая невосполнимые, такие как золото и другие ценные полезные ископаемые. С экономической точки зрения это одно из наиболее негативных последствий колониализма для колоний.
  • Отставание в развитии от стран Европы. Все ресурсы из колоний направлялись в метрополии, так что технологический и экономический разрыв между ними и колониями был огромен.
  • Отсутствие политического развития. Все попытки это изменить жёстко подавлялись метрополиями.

Статьи по теме:

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 51

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: