Курская битва. Начало, ход событий, перелом, итоги, участники, герои, командующие, суть кратко.

Курская битва
Курская битва, сражение по Прохоровкой

В ходе событий Курской битвы советская армия одержала решительную победу над немецкими войсками, нанеся им сокрушительное поражение. Она оказала огромное влияние на дальнейших ход Великой Отечественной войны, так как Германия не сумела оправиться от этого поражения. После битвы на Курской дуге РККА проводила в основном наступательные операции, а не оборонительные, и успешно теснила противника обратно на запад, после чего перенесла боевые действия на его территорию. И именно в ходе Курской битвы, продлившейся 50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года, состоялось сражение под Прохоровкой, ставшее одним из самых масштабных танковых сражений в истории человечества. Всего же в битве на Курской дуге принимало участие даже большее количество людей, чем в Сталинградской битве, около 4 млн человек с обеих сторон. И свой вклад в победу сделали не только танки, но и все остальные, от пехоты до авиации. Немало пользы принесли и разведчики – советский агент Черняк, служивший под прикрытием в Берлине и выдававший себя за немца, ещё до начала Курской битвы передал информацию о новейших на тот момент немецких танках “Тигр” и “Пантера”. Именно Черняк стал прообразом легендарного Штирлица из многосерийного фильма “Семнадцать мгновений весны”.


Суть Курской битвы кратко

Суть Курской битвы
Суть битвы на Курской дуге

Во второй половине марта 1943 года в боевых действиях наступила оперативная пауза, которую обе стороны стремились использовать с максимальной пользой. По сути, Курская битва стала её результатом – за несколько месяцев и РККА, и Вермахт приготовились к продолжению войны. Сражение за Курскую дугу, важнейший участок фронта, было неизбежным, и перед командующими Красной Армии стоял лишь вопрос о том, что им делать в данный момент – наступать или обороняться. Изначально главнокомандующие склонялись к наступлению, но вскоре разведка донесла, что немцы готовят наступательную операцию “Цитадель”, и было решено укрепить оборону, встретив врага во всеоружии. Наступление Вермахта началось 5 июля 1943 года, но его удалось сдержать, так что операция “Цитадель” провалилась. Этот этап Курской битвы продолжался с 5 по 23 июля, но РККА перешла в наступление раньше, начав первые наступательные операции уже 12 июля. Наступательная фаза продлилась до 23 августа  и закончилась полным разгромом немецких войск. Именно Курская битва, по сути, стала тем переломным моментом, после которого инициатива окончательно перешли к советским войскам, и они перешли от оборонительной стратегии к наступательной. Важность сражения на Курской дуге нельзя недооценивать – в нём Германии было нанесено столь сокрушительное поражение, что она от него так и не восстановилась, и её потери в живой силе и бронетехнике были огромны.

Участники Курской битвы

Участники Курской битвы
В битве на Курской дуге принимали участие солдаты со всего Советского Союза

В сражении на Курской дуге сошлись РККА и немецкая армия, но последняя в этот раз выступала без союзников. К моменту начала Курской битвы прошло полгода после того, как немецко-фашистские захватчики потерпели сокрушительное поражение под Сталинградом, где вместе с ними сражались их союзники – итальянцы, венгры, румыны и хорваты. После победы Красной Армии союзники Германии оказались деморализованы, и в дальнейшем практически не принимали участия в генеральных сражениях, их использовали лишь для второстепенных задач. Со стороны самой Германии участниками Курской битвы были около 900 тысяч солдат, а парк техники насчитывал более 2570 танков и САУ (самоходные артиллерийские установки), примерно 10.000 орудий и около 2000 самолётов. РККА располагала 1,3 млн солдат (плюс ещё 600 тысяч в резерве), 19000 орудий и миномётов (и 7400 в резерве), более чем 3400 танков (и порядка 1500 в резерве), а также 2172 самолётами (плюс ещё 500 в резерве). Уцелевшие участники Курской битвы в своих мемуарах красочно описывали, что сражение шло не только между танками и пехотой – именно в ходе этого сражения советская авиация завоевала уверенное превосходство в воздухе, сохранив его до конца войны.

Командующие

Советской армией командовали прославленные генералы и фельдмаршалы, многие из которых сражались и под Сталинградом – Катуков, Рокоссовский, Руденко, Жуков, Москаленко, Конев, Ватутин. Немецкими командующими были Манштейн, Модель, Клюге, Гот, Деслох, Кемпф и Грейн. Кстати, в своих мемуарах командующий Манштейн, разработавший операцию “Цитадель”, утверждал, что именно после поражения Вермахта в Курской битве ситуация на Восточном фронте окончательно вышла из-под контроля, и Советский Союз перехватил инициативу в свои руки.

Ход событий Курской битвы кратко

Начало сражения

Начало Курской битвы
Немецкие танки в начале Курской битвы

Начало Курской битвы получило название Курской оборонительной операции, и она должна была сорвать немецкое наступление по плану “Цитадель”. Завершилась операция, продлившаяся с 5 по 23 июля, успешно, и с этого момента РККА свернула оборонительные операции, перейдя в наступление. Стоит отметить, что для наступления всегда нужны большие силы, чем для обороны, так как атаковать сложнее, чем наступать, но в начале Курской битвы у Вермахта не было решительного преимущества в численности бронетехники, авиации и пехоты. Этот фактор в сочетании с просчётами немецких командующих, умелым руководством советского командования и героизмом простых солдат не позволил операции “Цитадель” осуществиться, так что в течение нескольких недель продвижение немецких войск было остановлено.

Перелом

Выделить какой-то определённый момент, который можно было бы назвать коренным переломом в Курской битве, сложно. С 12 июля 1943 года советское командование провело ряд наступательных операций, умело совмещая их с обороной. Одной из наиболее важных среди них можно назвать Белгородско-Харьковскую наступательную операцию, начатую 3 августа и продлившуюся до 23 числа того же месяца. Именно Белгородско-Харьковская операция фактически положила конец сражению на Курской дуге, в ходе этих событий Курской битвы были освобождены Белгород и Харьков, а также одержана решительная победа над силами Вермахта.

Сражение под Прохоровкой

Сражение под Прохоровкой
Битва под Прохоровкой. Красноармейцы под прикрытием танков идут в атаку.

Состоялся этот танковый бой 12 июля, когда немцы попытались захватить станцию Прохоровка, и он стал третьим по массовости применения танковой техники в истории. Немцы пытались прорвать советскую оборону и получить оперативный простор, а РККА – окружить противника и взять его в кольцо. Однако, в ходе сражения под Прохоровкой ни одной из сторон не удалось одержать явную победу – немецкие войска так и не сумели прорвать оборону, а РККА не сумела окружить их. Всего в этом бою принимало участие около 1300 танков, из них примерно 800 советских, в основном Т-34. Впрочем, техника использовалась самая разношёрстная, даже поставленные англичанами по ленд-лизу танки “Черчилль III”, которые по боевым и техническим характеристикам откровенно уступали и советской, и немецкой бронетехнике.

Итоги Курской битвы

Итоги Курской битвы
Итоги и последствия Курской битвы кратко
  • СССР одержал победу. И не просто победу, а знаковую – это сражение завершило коренной перелом, начатый ещё победой под Сталинградом. По итогам Курской битвы Германия утратила возможность проводить масштабные операции на Восточном фронте. РККА перехватила инициативу и начала развивать наступление, которое весной 1945 года привело к окончательной капитуляции Германии.
  • Была заложена почва для открытия второго фронта. Союзники СССР понимали, что медлить с открытием второго фронта опасно, и благоприятные для них итоги битвы на Курской дуге помогли им, наконец, решиться, чтобы выступить в войну. В июне 1944 года войска США, Канады и Великобритании высадились во Франции, открыв тем самым второй фронт, что приблизило падение гитлеровской Германии.
  • Огромные потери. Вермахт потерял около 0, 5 млн человек, около 1700 самолётов и примерно 2900 танков, лишившись всех своих преимуществ на Восточном фронте. Советские потери тоже были велики – около 254 тысячи погибших, взятых в плен и пропавших, более 6000 танков и САУ и более 1600 самолётов.
  • Боевой дух немецких войск упал. Когда стали известны итоги Курской битвы, это деморализовало солдат Вермахта – ещё бы, полгода назад Германия потерпела поражение под Сталинградом, а теперь ещё и под Курском её армия оказалась полностью разбита.

Герои Курской битвы

Герои Курской битвы
Имена многих героев битвы на Курской дуге, например, полевых медиков, так и не получили широкой огласки

В битве на Курской дуге было множество героев, и кто-то из них более известен, а чей-то подвиг так и не стал достоянием широкой общественности. Вот лишь несколько историй о настоящих героях Курской битвы, которые заслужили свою славу:

  • Ванахун Манзус. Уроженец Киргизии, сержант-миномётчик. Именно миномёты не давали немцам пройти дальше, и они бросили на их подавление все силы. Когда они приблизились вплотную, миномётный расчёт отбивался от них личным стрелковым оружием и гранатами. В перестрелке погибли все, кроме Манзуса, а последняя граната, брошенная им во врага, не взорвалась. Тогда он дождался, когда как можно больше вражеских солдат спрыгнет к нему в окоп, чтобы убить его, и, сорвав с мины предохранительный колпачок, подорвал её вместе с собой, окружившими его немецкими солдатами, миномётом и боезапасом к нему.
  • Алексей Маресьев. Русский лётчик-ас, лишившийся ног ещё в начале войны, но продолживший летать. Он стал настоящим героем Курской битвы, когда спас жизни двух других лётчиков, сбив два немецких истребителя. Именно с Маресьева списан главный герой “Повести о настоящем человеке” Бориса Полевого.
  • Александр Горовец. Ещё один лётчик-истребитель, который в одиночном бою сбил 9 немецких самолётов, установив тем самым рекорд, причём один из них он сбил тараном, но и сам при этом погиб.
  • Иван Кожедуб. Знаменитый советский ас, который только-только принял боевое крещение в 1943 году, и в начале Курской битвы едва не погиб. Однако, всего он в ходе этого долгого сражения изрядно проредил ряды Люфтваффе.
  • Фарах Камалдинов. Этот герой Курской битвы вместе с товарищами остановил продвижение группы немецких танков, в ближнем бою одолел троих противников, был дважды ранен, но вернулся в бой, отказавшись от госпитализации.
  • Иван Сонин. Артиллерист, командовал расчётом боевого орудия, остановил атаку 16 немецких танков, подбив шесть из них. Оставался на посту даже после того, как вражеские танки подошли на дистанцию в 300 метров, продолжая атаковать. Иван Сонин погиб от прямого попадания танкового снаряда на боевом посту.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 38

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: