Московское восстание 1547 года. Причины, события, итоги.

Московское восстание 1547
Московское восстание 1547 года изрядно напугало Ивана Грозного и повлияло на его дальнейшую политику

В ходе Московского восстания 1547 года царь Иван Грозный, который было тогда совсем ещё юношей, едва не лишился головы. Возмущённый народ искал виновных в пожарах, и нашёл их в лице ненавистных родственников царя, решив незамедлительно с ними расправиться. Вероятно, события Московского восстания 1547 повлияли на формирование личности Ивана Грозного, который в дальнейшем “прославился” из-за своего непредсказуемого взрывного характера и жестокости. Интересно, что советская историография утверждала, что в восстании принимали участие в основном лишь бедняки, жаждавшие справедливости, а вот современные историки полагают, что оно охватило разные социальные слои общества. Погромами, правда, действительно занималась чернь, но многие полагают, что за ней стояли дворяне, которые увидели в восстании удобную возможность расправиться с некоторыми своими соперниками.

Причины Московского восстания 1547

Причины московского восстания
Московский пожар 1547 года стал основной причиной восстания, так как люди начали искать виновных
  • Пожар. Широко известные московские пожары 1547 года начались, вероятно, из-за длительной засухи, и в них сгорело около 30-35% всех зданий города, а погибло около 4000 человек.
  • Ненависть к Глинским. Как известно, мать Ивана Грозного, Елена Глинская, после смерти Василия III сама правила в качестве регента, пусть и недолго. Её родственники пользовались огромным влиянием, а заодно и народной ненавистью, причём в основном из-за того, что они были “пришлыми”, так как род Глинских происходил из Литвы. Это обстоятельство можно назвать одной из основных причин Московского восстания 1547 года.
  • Отсутствие царя. Иван Грозный в этот момент находился не в городе, и народ распоясался. Впрочем, самого царя разбушевавшаяся толпа позднее тоже едва не убила, обвинив его в укрывательстве родственников-Глинских.
  • Социально-политический кризис на Руси. Обстановка к тому моменту сложилась трудная, так как бояре погрязли в борьбе за влияние и власть, а простонародье возмущалось очередным повышением налогов.

События Московского восстания 1547 года кратко

События московского восстания
Во время событий московского восстания 1547 года Ивану Грозному было всего 17 лет

Бунт вспыхнул спонтанно, и горожане начали искать виновных в пожаре. Неизвестно, откуда взялась такая идея, но они почему-то решили, что во всём виноваты дворяне Глинские, ненавистные многим. Обвиняя Глинских в колдовстве и поджогах, толпа начала громить их дома, а дядя Ивана Грозного, Юрий Глинский, был и вовсе убит. После расправы толпа двинулась на подмосковное село Воробьёво, где находился царь с женой и родственниками. Так как 17-летний Иван Грозный не ожидал неприятностей, у него не было значительной охраны, и он сам вышел на переговоры с восставшими. Ему удалось успокоить толпу, пообещав отправить в отставку воеводу Михаила Глинского, и после этого события Московского восстания 1547 постепенно пошли на спад. Это было довольно рискованно – выходить к бунтовщикам лично, но выбора у царя не было, так как в противном случае толпа грозилась убить его самого.

Итоги и последствия Московского восстания 1547

Итоги московского восстания
По итогам московского восстания его зачинщики были арестованы и казнены
  • Массовые погромы. Разграблению подверглась в основном недвижимость Глинских, уцелевшая во время пожара. Но, так как бунт носил спонтанный характер, нашлись и те, кто воспользовался им в качестве прикрытия для банального мародёрства.
  • Падение Глинских. В итоге Московского восстания 1547 года они окончательно утратили власть и влияние, несмотря на то, что они приходились царю роднёй.
  • Была проложена дорога для абсолютизма. Иван Грозный на всю жизнь запомнил эти события, и они твёрдо укрепили его намерение сосредоточить всю власть в своих руках. Отсюда и растут корни борьбы самодержца с боярами, итогом которой стала централизация государственной власти на Руси.
  • Расправы и репрессии. Когда восстание улеглось, царь приказал разыскать и казнить его зачинщиков. При этом, судя по всему, массовых расправ не было – не из-за милосердия Ивана Грозного, а потому, что он понимал, что время сложилось неблагоприятное для массовых репрессий, которые могут вызвать новый бунт.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.6 / 5. Количество оценок: 52

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: