Пелопоннесская война. Причины, ход событий, итоги, этапы.

Пелопоннесская война
Пелопоннесская война

Долгая Пелопоннесская война в Греции, между Афинами и Спартой, стала первым военным конфликтом в истории, о котором до наших времён дошло большое количество информации. Продлилась она около двадцати семи лет, с 431 до 404 года до н. э., и большая часть сведений о ней сохранилась благодаря “Истории” Фукидида, древнегреческого мыслителя и основателя исторической науки. Правда, Фукидид описал только первые этапы Пелопоннесской войны, с 431 по 411 годы до н. э.. Интересно, что писал он своё сочинение, находясь в изгнании – в самом начале Пелопоннесской войны Фукидид был афинским военачальником, но в 424 году до н. э. из-за военной неудачи (он не сумел удержать стратегически важный для афинян город Амфиполис) его осудили и приговорили к изгнанию. Заметную роль во всех этих событиях сыграла и Персия, которая стремилась ослабить все греческие города-полисы и усилить тем самым своё влияние в Греции. Не имея возможности вмешаться с помощью военного вторжения (в то время у персов хватало своих собственных внутренних проблем), Персия поддержала Спарту финансово, и оказала большое влияние на ход Пелопоннесской войны. Стремление персидских правителей поддержать именно Спарту было понятно – в 480 году до н. э. именно Афины возглавили греческую коалицию, годами успешно воевавшую с Персией, и к моменту начала Пелопоннесской войны Афинская держава стала господствующей силой в Греции.

История Пелопоннесской войны
Фукидид, автор «Истории Пелопоннесской войны»

Причины Пелопоннесской войны

Причины Пелопоннесской войны
Некоторые причины Пелопоннесской войны кратко
  • Политическое соперничество Афин и Спарты. К моменту начала описываемых событий сильнейшей греческой державой были Афины, но Спарта оспаривала этот титул, опасаясь при этом дальнейшего усиления афинян. Отношения между обоими государствами неуклонно ухудшались – например, когда в Спарте началось восстание илотов, мятежники в итоге сдались при условии, что будут изгнаны, а не казнены, и афиняне поселили их у себя. А потом Афины и вовсе заключили союз с городом Аргос, заклятым врагом Спарты.
  • Афинская экспансия. К 431 году до н. э. Афины уже подчинили себе большую часть Эллады (Греции), и, судя по всему, не собирались останавливаться на достигнутом. Именно это стало одной из основных причин Пелопоннесской войны, развязанных спартанцами – они не могли допустить дальнейшего укрепления Афин, в противном случае они сами утратили бы всё своё влияние.
  • Политические различия. В Афинах сложился демократический строй, в Спарте – олигархический, и спартанцы опасались, что распространение афинянами демократии по Элладе может сказаться на внутренней стабильности самой Спарты. Спартанская олигархия, кстати, была весьма необычной – страной правили два царя сразу, а совет старейшин состоял из представителей наиболее могущественных семей.
  • Этнические различия. Существовало немало древнегреческих племён, между которыми хватало культурных различий. Спартанцы и большая часть их союзников были дорийцами, а афиняне – ионийцами, и эти различия стали ещё одной причиной Пелопоннесской войны.
  • Персидское вмешательство. Потерпев ранее поражение от афинян, Персия стремилась ослабить все греческие полисы, в особенности сильнейший из них, Афины. Поэтому персы прикладывали все усилия, чтобы посеять вражду между греками, и им это удалось.

Ход событий и этапы Пелопоннесской войны

Этапы Пелопоннесской войны
Два основных этапа Пелопоннесской войны

Архидамова война

Первый этап так назвали в честь Архидама II, спартанского царя. В начале Пелопоннесской войны спартанцы и их союзники располагали мощной сухопутной армией, но слабым флотом. Однако, события развивались неторопливо – Спарте был выгодна война на суше, а Афинам – на море. Год за годом огромная спартанская армия на протяжении 4-6 недель разоряла афинские территории, а затем уходила, так как солдатам-ополченцам надо было успеть домой к сбору урожая. В ответ афиняне нанесли противникам несколько поражений на море и начали разорять побережье, контролируемое Спартой и её союзниками. К концу первого этапа Пелопоннесской войны перехватили инициативу и нанесли спартанцам несколько настолько сильных поражений, что Спарта предложила заключить мир. Афины, однако, отказались, и напрасно – с этого момента удача отвернулась от них, и они начали проигрывать одно сражение за другим. Но после того, как двое главных афинских сторонников войны погибли в бою, обе стороны всё-таки согласились заключить перемирие.

Никиев мир

Карта событий Пелопоннесской войны
Карта Греции в начале Пелопоннесской войны

Спарта и Афины обменялись пленными, но ни одна из сторон не сдержала слова и не вернула захваченных в ходе первого этапа войны земель. Официально Никиев мир должен был продлиться 50 лет, но его хватило всего на 6, и фактически он не действовал, так как на протяжении этих шести лет постоянно случались стычки между спартанцами и афинянами. Кстати, большинство исследователей полагает что “История Пелопоннесской войны” Фукидида была написана именно во время Никиева мира, так как историк, вероятно, полагал, что война уже закончилась.

Сицилийская экспедиция

Афинский флот предпринял попытку захватить остров Сицилию в целом и город Сиракузы в частности, чтобы ослабить Спарту, но из этого ничего не вышло. Афинский главнокомандующий перешёл на сторону Спарты и выдал все секреты, какие знал, новых командующий медлил вместо того, чтобы наступать, что дало спартанцам время прислать подмогу. В решающем морском сражении афинский флот был уничтожен на две трети, погибла треть ополчения, а государственная казна истощилась. Спартанский флот, кстати, был построен в основном на деньги Персии. Конечно, события Пелопоннесской войны на этом не прекратились, но провал сицилийской экспедиции можно считать её переломным моментом.

Декелейская война

События Пелопоннесской войны
В ходе событий Пелопоннесской войны демократия в Афинах была свергнута, но вскоре восстановлена

Декелейская война, она же ионийская – заключительный этап Пелопоннесской войны. Чаша весов начала склоняться на сторону Спарты, но Афины продолжали сопротивление. Кроме того, спартанцы сильно зависели от персидских денег, а Персия резко сократила финансовую подпитку, стремясь не к полному уничтожению Афин, а к ослаблению обеих сторон. Одним из важнейших событий стал государственный переворот в Афинах – демократия была свергнута, власть захватили сторонники олигархии, которые ограничили число полноправных граждан пятью тысячами, а новым органом власти сделали Совет четырёхсот. Спарте был предложен мир, но предложение было встречено отказом. Афинский флот вообще отказался признать новую власть, и в державе сложилось двоевластие. Это не могло не сказаться на стабильности, начались восстания и бунты, подавить которые было непросто. Олигархическое правительство продержалось недолго – афинский флот разгромил спартанцев и персов, после чего новая власть пала, и была восстановлена демократия. Впрочем, эти события Пелопоннесской войны уже не могли исправить ситуацию – афинский флот, деморализованный и истощённый, был практически полностью уничтожен, а сами Афины после пяти месяцев осады вынуждены были сдаться.

Итоги и последствия Пелопоннесской войны

Итоги Пелопоннесской войны
Некоторые итоги Пелопоннесской войны кратко
  • Афины потерпели поражение. Это государство было полностью разорено, и ему никогда так и не удалось восстановить своего былого величия и могущества.
  • Социальные перемены. Этот затяжной конфликт между демократией и олигархией, то есть между Афинами и Спартой, привёл к глубоким изменения в древнегреческом обществе, в котором всё чаще стали впихивать гражданские войны, к которым приводил рост напряжения и недовольства населения.
  • Экономика Греции серьёзно пострадала. Это, пожалуй, самый негативный итог Пелопоннесской войны – все греческие территории в той или иной степени обеднели, и нищета надолго стала привычным явлением для греков.
  • Начался упадок Греции. Численность населения сократилось, некогда плодородные земли оказались заброшены, множество деревень и небольших городов было уничтожено. Однако, отчасти благодаря всему вышеперечисленному впоследствии начался новый этап развития греческого общества.
  • Снизилась политическая активность населения. У греков она традиционно была очень высока, но одним из последствий Пелопоннесской войны стало резкое падение уровня жизни, и многие люди сосредоточились на поиске средств к существованию, отойдя от политической жизни.
  • Политическая система Греции встала на путь изменения. Традиционно греки жили городами-полисами, каждый из которых представлял собой самостоятельное государство. Однако, в ходе событий Пелопоннесской войны вся Греция была так ослаблена, что ни один из полисов уже не мог господствовать над другими, и в 337 году до н. э. вся Греция была завоёвана Македонией.
  • Спарта на какое-то время стала лидирующей греческой державой. По итогам Пелопоннесской войны Афины, главный соперник спартанцев, попали в зависимость от Спарты, объединившей всю Грецию под своей властью. Правда, не очень надолго, так как стремление решать все вопросы силой и отсутствие гибкости в политике привело к росту антиспартанских настроений в греческом обществе.

Причины поражения Афин

Причины поражения Афин
Одной из причин поражения Спарты стала утрата господства на море – благодаря финансовой поддержке Персии Спарта сумела построить мощный флот
  • Агрессивная политика. Одержав ряд значительных побед и добившись солидных успехов за 10-20 лет до начала Пелопоннесской войны, афиняне возомнили себя непобедимыми, и начали проводить очень агрессивную экспансивную политику. При этом агрессивные действия афинян опирались в основном на уверенность в собственных силах, и они не были подкреплены соответствующими финансовыми и материальными ресурсами. К тому же нежелание попасть под афинский контроль привело к тому, что против Афин объединилась почти вся Греция, а также многие города-государства Сицилии и Южной Италии.
  • Отношение к союзникам. Афинская держава относилась к своим союзникам, как к подданным. Разумеется, такие вынужденные союзы не могли быть прочными, и любую военную неудачу афинян их союзники пытались использовать для восстановления собственной независимости, что, разумеется, стало одной из важнейших причин поражения Афин в Пелопоннесской войне. Когда удача изменила Афинам, их союзники начали устраивать постоянные бунты. Особенно заметным это стало после гибели большей части афинского флота в ходе сицилийской экспедиции.
  • Финансовая зависимость от дани. Именно на взимании дани с союзников базировалось финансовое благополучие Афин, и по мере того, как от них эти самые союзники начали откалываться, поток денег начал сокращаться. Нет денег – нет ни армии, ни флота.
  • Персидская помощь Спарте. На протяжении большей части Пелопоннесской войны персы, стремясь ослабить обе стороны, посылали значительные средства спартанцам. Однако, когда Афинам в последние годы войны угрожало уничтожение, Персия поддержала финансами и её, не желая, чтобы война заканчивалась. Тем не менее, именно благодаря персидским деньгам Спарта построила мощный флот, который оказал огромное влияние на ход событий Пелопоннесской войны.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.6 / 5. Количество оценок: 46

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: