Посессионные и приписные крестьяне при Петре I – кто такие? Даты, определение кратко.

Посессионные крестьяне

Кто такие посессионные крестьяне при Петре I? Это особая категория крепостных, которая была создана из-за острого недостатка рабочих рук, который испытывали развивающиеся российские мануфактуры. При этом продержалась она долго, до самой отмены крепостного права.


Посессионные крестьяне на мануфактурах

В 1721 году Россия одержала победу в Северной войне, что подняло её международный престиж на небывалую высоту. Пётр I провозгласил страну империей, а себя – императором, и остальные державы молча с этим согласились, что стало очередным свидетельством его могущества. Но ещё до этих событий Пётр I предпринял своё «Великое посольство», долгую заграничную поездку, в которой набрался знаний и решил твёрдо применить их в России. Именно так он «прорубил окно в Европу», и Россия начала быстро сокращать технологическое отставание от других стран Европы. Тогда-то, в 1721 году, и была создана категория посессионных крестьян, призванная обеспечить рабочими руками новые мануфактуры, созданные при Петре I. Мануфактуры – это, по сути, те же фабрики, но не механизированные, а использующие ручной труд.

Посессионные крестьяне кратко
Определение понятия «посессионные крестьяне» кратко

Из-за крепостного права в России не хватало рабочих рук, крепостные были прикреплены к земле и жили в основном в сельской местности, так что рабочих попросту не было. Значение имело и то, что при Петре I крепостное право было ужесточено – страна остро нуждалась не только в деньгах, но и в товарах собственного производства. Указ императора в 1721 году позволил покупать крепостных крестьян (и даже целые деревни!), приписывая их к мануфактурам и фабрикам вместо участков земли. Такие крепостные были посессионными крестьянами, одновременно с ними появились также приписные крестьяне – это государственные (то есть принадлежащие стране, а не какому-нибудь помещику) или дворцовые крепостные, работавшие на предприятиях в счёт уплаты подушной подати (налога). Приписных крестьян было особенно много в губерниях, где не было крепостного права, например, на Дальнем Востоке (на Алтае) и на Урале.

Особенности положения посессионных крестьян

Приписные крестьяне
Чем приписные крестьяне отличались от посессионных

Появление категории посессионных крестьян было обусловлено развитием промышленности в России. Последующие правители развили эту идею, сочтя её полезной и работоспособной, так что посессионные крестьяне, как отдельная категория населения, просуществовали вплоть до отмены крепостного права Александром II в 1861 году. Созданная в 1721 году категория уже в 1736 году получила поддержку, когда императрица Анна Иоанновна разрешила владельцам предприятий покупать на свои фабрики и мануфактуры безземельных крестьян. Правда, сам термин «посессия», то есть «обладание» или «владение», вошёл в употребление несколько позже, с 1797 года, когда в эпоху правления Павла I были предприняты первые в истории шаги для облегчения положения крепостных. В 1840 году был сделан следующий шаг, когда Николай I разрешил владельцам освобождать посессионных крестьян (хотя те не спешили этого делать, так как для них крепостные были ценной собственностью). Окончательно они получили свободу в 1861 году, тогда же, когда и все остальные крепостные. Стоит отметить также, что условия труда на заводах и фабриках зачастую бывали крайне тяжёлыми, что порой приводило к бунтам и волнениям среди посессионных крестьян.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 16

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: