Пражская весна. Причины, события, подавление, итоги.

Пражская весна
Пражская весна 1968 года вылилась в многочисленные протесты

События Пражской весны в Чехословакии продлились всего около полугода, и в итоге они были подавлены прямым военным вмешательством СССР. Сам термин появился потому, что их центром была Прага, а происходили они в основном весной (технически – с 5 января по 21 августа 1968 года). По сути, Пражская весна представляла собой временной отрезок, в течение которого главой страны был избран Александр Дубчек, сразу после получения власти начавший проводить целый комплекс либеральных реформ. Формально Дубчек был первым секретарём ЦК Чехословацкой коммунистической партии, то есть лидером государства, но Чехословакия входила в Организацию Варшавского договора, военно-политический блок, созданный Советским Союзом и контролируемый им же. Соответственно, у власти в странах Варшавского договора были марионетки, а управлял всем СССР, которому попытки расширить права и свободы населения Чехословакии пришлись не по нраву, тем более что они сопровождались стремлением к децентрализации власти.


Причины Пражской весны 1968 года

Причины Пражской весны
Александр Дубчек, лидер Чехословакии, реформы которого стали причинйо Пражской весны

Основной и единственной причиной Пражской весны в Чехословакии стали реформы Александра Дубчека, который стремился снизить уровень государственной цензуры, обеспечить гражданам свободу передвижения, свободу слова и другие права. Население восприняло эти преобразования очень позитивно, и Дубчек пользовался всенародной поддержкой. Сам он при этом оставался первым секретарём коммунистической партии, а свои реформы назвал социализмом с человеческим лицом. По причине заметного ослабления цензуры в Чехословакии начался рост антисоветских настроений, что ускорило вмешательство Советского Союза в эти события. Сам Дубчек называл причиной Пражской весны назревшую необходимость государственных преобразований и создания принципиально новой модели социалистической демократии, которая могла бы соединить лучшие традиции социалистического строительства в странах социалистического лагеря и достижения европейской социал-демократии.

Суть и события Пражской весны кратко

События Пражской весны
Л. И. Брежнев и А. Дубчек

Сразу после прихода к власти Александр Дубчек начал проводить свои реформы, завоёвывая всё больше популярности в народе. Его действия обеспокоили верхушку правительства СССР, и быстро был разработан план по вводу войск в Чехословакию, но Брежнев, как известно, до последнего не решался применить его на практике. События Пражской весны развивались быстро, и в ответ на критику со стороны лидеров других коммунистических стран Организации Варшавского договора правительство Дубчека заявило о своей лояльности по отношению к Москве, но при этом подтвердило своё намерение продолжать следовать выбранным курсом. В итоге власти СССР, Венгрии, Польши, ГДР и Болгарии решили всё-таки вмешаться в события Пражской весны, чтобы не дать им превратиться в антикоммунистическую революцию. При этом были нарушен договор с Чехословакией, согласно которому СССР обязался вывести с её территории свои войска.

Подавление Пражской весны

Подавление Пражской весны
Для подавления Пражской весны в Чехословакию была введена советская армия

Чтобы придать подавлению Пражской весны видимость справедливости, страны Варшавского договора заручились поддержкой ряда видных чехословацких деятелей, которые “попросили их ввести войска для стабилизации положения в стране”. Александр Дубчек, узнав о вторжении советской армии, призвал граждан воздержаться от насилия, чтобы не спровоцировать массового кровопролития, но локальные очаги сопротивления всё-таки были. Советское руководство поначалу намеревалось арестовать Дубчека и членов его правительство, но в итоге решило пойти более “законным” путём и пошло на переговоры. В результате подавление Пражской весны прошло бескровно, Чехословакию вернули на “правильный политический курс”, а членов её правительства заменили на более удобных для СССР. В странах Запада эти события вызвали резкое осуждение, их назвали грубым вмешательством во внутренние дела Чехословакии.

Итоги Пражской весны

Итоги Пражской весны
Леонид Ильич Брежнев и Густав Гусак, который в результате подавления Пражской весны был назначен первым секретарём ЦК компартии Чехословакии, то есть лидером государства
  • Александр Дубчек был смещён с поста первого секретаря ЦК компартии Чехословакии. Его исключили из партии, и он надолго отошёл от политики. Однако, в событиях Бархатной революции 1989 года Дубчек впоследствии принял самое активное участие, и сыграл в ней заметную роль.
  • Реформы были отменены. После того, как Дубчека на посту лидера страны заменили на Густава Гусака, полностью лояльного советским властям. Гусак отменил все реформы Дубчека, кроме одной – предложения разделить Чехословакию на 2 части (Чехию и Словакию), а не на 3 (Богемию, Моравию-Силезию и Словакию), как предлагалось ранее. Таким образом, результатов у Пражской весны как таковых не было.
  • Чехословакия вступила в фазу нормализации. За этим термином скрывается постепенное восстановление существовавших до событий Пражской весны норм и законов, устраивающих СССР. Проще говоря, власти снова стали закручивать гайки, вернули цензуру и т. п. Продлилась “нормализация Чехословакии” до самой Бархатной революции 1989 года.
  • Рост антисоветских настроений. Из-за подавления Пражской весны Советским Союзом всё больше местных граждан проникались неприязнью к коммунистическому строю и к СССР, как к государству. Известно, что до итогов Пражской весны свободные СМИ начали вести антисоветскую пропаганду, но после отстранения Дубчека от власти всё вернулось на круги своя.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.5 / 5. Количество оценок: 104

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: