Причины Крымской войны 1853-1856 кратко в таблице. Поражение России. История, 8 класс.

Причины Крымской войны

Из всех причин Крымской войны основной является желание Николая I, императора Российской империи, отобрать у слабеющей Османской империи стратегические важные территории. Турецкое государство в XIX века находилось в состоянии упадка, и Россия имела все шансы добиться распада Османской империи, но ей в этом помешало вмешательство союзников турков.


Основные причины Крымской войны

Причины Крымской войны кратко
Повод и причины Крымской войны

Основными участниками Крымской войны были Российская и Османская империи, которые веками соперничали и многократко воевали друг с другом. Однако, к середине XIX века Россия окрепла, а Турция ослабла, что навело Николая I на мысли о том, что пришло подходящее время для воплощения старого плана – он захотел отторгнуть у Османской империи проливы Босфор и Дарданеллы, чтобы обеспечить России беспрепятственный доступ к Средиземному морю. Именно стремление Николая I добить и развалить ослабевшего противника стало основной причиной Крымской войны.

Также император стремился освободить южнославянские княжества на Балканах от османского ига, чтобы создать там независимые христианские государства, дружественные и лояльные России. Вполне вероятно, у него бы всё получилось, если бы не вмешательство Франции, Великобритании и Сардинии в войну. Европейские державы были обеспокоены территориальной экспансией Российской империи, они боялись, что в случае победы в войне она слишком уж окрепнет и станет очень опасным противником. Турция, в свою очередь, собиралась любой ценой не допустить воплощения российских планов в реальность. Кроме того, она рассчитывала при помощи союзников вернуть себе территории, отобранные у неё в предыдущих русско-турецких войнах.

Повод к началу Крымской войны

Николай I, правивший Россией в годы Крымской войны

Турецкий султан передал ключи от храма Рождества Христова, важной христианской святыни, католикам, а не православным. Это оскорбило Николая I и стало для него поводом для начала активных действий. Также стоит отметить, что французский император Наполеон III питал к Николаю I личную неприязнь. Россия не признала его легитимность, как монарха, так как после Отечественной войны 1812 года династия Бонапартов была лишена прав на французский престол. Поэтому, когда Наполеон III Бонапарт всё-таки стал императором, Николай I в своём поздравительном письме к нему назвал его не «брат мой», а «друг мой», тонко намекая на то, что не считает французского императора законным правителем, а это было серьёзным оскорблением.

Антироссийский союз Крымской войны
Страны России и антироссийская коалиция

Причины вступления в Крымскую войну стран-участниц

СтранаПричина
РоссияЖелание укрепить своё влияние на Балканах, отобрать у Турции Босфор и Дарданеллы и добиться независимости для Черногории, Сербии, Румынии и Болгарии. Кроме того, Николай I видел себя защитником православия, и стремился защитить южнославянских христиан от ига исламской Османской империи.
Османская империяТурция хотела вернуть земли, отобранные у неё Россией в ходе последних русско-турецких войн, и рассчитывала на помощь союзников.
ВеликобританияАнглия желала ослабить Россию и прекратить её территориальную экспансию на Кавказе, в Закавказье и в Северной Америке. Также британское правительство хотело заставить Николая I отказаться от протекционистской политики и допустить английские товары на российский рынок.
ФранцияРост реваншистских настроений во Франции после Отечественной войны 1812 года и желание Наполеона III укрепить свой личный авторитет победой в Крымской войне обусловили вступление Франции в войну.
СардинияСардинское королевство стремилось объединить итальянские княжества в единую Италию. Оно вступило в войну на стороне союзников в обмен на обещание помощи Франции в этом вопросе. Также Франция обязалась защищать Сардинию в случае агрессии со стороны Австрии.
Причины вступления стран в Крымскую войну

Причины поражения России в Крымской войне

Причины поражения России в Крымской войне
Причины поражения России в Крымской войне кратко
  • Техническое и военное отставание России от Франции и Великобритании. Союзники использовали современные нарезные ружья, а их флот состоял в основном из кораблей с паровыми двигателями, способными маневрировать даже во время штиля. Российская армия использовала устаревшее гладкоствольное вооружение, и флот был преимущественно парусным. В вопросах тактики тоже была заметна разница – российские солдаты по-прежнему, как и сто лет назад, шли в бой сомкнутым строем, в то время как солдаты союзников использовали рассыпной строй, что снижало потери с их стороны. Российская артиллерия также уступала британской и французской по точности, скорострельности и дальнобойности. Именно это обстоятельство стало основной причиной поражения России в Крымской войне.
  • Неудачная дипломатия Николая I. Он не сумел найти сильных союзников, а проводимая им амбициозная имперская политика, направленная на территориальную экспансию, вызывала рост антироссийских настроений в странах Европы.
  • Отсутствие развитой инфраструктуры. Наиболее интенсивные боевые действия велись в Крыму, куда ещё не была протянута железная дорога. Из-за дождей, размывающих грунтовые дороги, снабжение русской армии в регионе было недостаточным.
  • Воровство. В эпоху правления Николая I казнокрадство приняло угрожающие масштабы.
  • Внутренние проблемы России. Аграрное устройство государства и крепостное право создавали Российской империи массу социальных проблем. Именно поэтому поражение России в Крымской войне стало одной из основных причин отмены крепостного права в 1861 году.

Читайте также:


Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 34

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: