Реформация в Европе. Причины, последствия, итоги, особенности, деятели, сторонники, распространение, термины, суть.

Реформация
Картина, посвящённая Реформации в Европе

Начавшись в Германии, Реформация вскоре прокатилась по всей Европе, навсегда разделив её на католиков и протестантов. Эти события перекроили политический баланс сил и оказали огромное влияние на всю дальнейшую историю, а также заложили предпосылки для религиозных войн.

Причины Реформации

Причины Реформации
Основные причины Реформации
  • Гонения католической церкви на науку. В XVI веке было совершено немало важных научных открытий, которые, однако, часто противоречили церковным догматам. Это стало причиной гонения на учёных, что вызвало недовольство среди многих людей.
  • Вмешательство Церкви в светскую жизнь. Феодалы были недовольны вмешательством духовенства в их дела, а городские власти – поборами на содержание расположенных в них церквей.
  • Сложность и непонятность церковных обрядов. Церковь была страшно далека от народа, стремясь стать посредником между людьми и Богом. Большинство людей же с радостью встретило предложенную Мартином Лютером идею о том, что посредники в этом вопросе не нужны, так как это давало им возможность стать ближе к Богу. Это стало одной из основных причин Реформации в Европе.
  • Кризис Католической церкви. В XV веке она пережила период троепапства, а некоторые порочные практики вроде злоупотребления властью и продажи индульгенций (отпущение грехов за плату) вызывали массовое недовольство. Многие католические священнослужители сами были невежественным, глупы и алчны, что создавало Церкви негативный имидж. Высшие церковные иерархи тем временем жили в роскоши, одновременно напоминая прихожанам о необходимости быть скромными и смиренными, и людей возмущало это двуличие.
  • Формирование класса буржуазии. Эти люди, более обеспеченные, чем простонародье, в массе своей не желали вкладывать деньги в постройку соборов и содержание духовенства. Такие настроения в буржуазной среде также стали одной из причин Реформации.
  • Налоги и коррупция. Церковь забирала свою десятину (одну десятую всех доходов) в виде налогов, а торговля должностями в среде духовенства приняла огромные масштабы. Проще говоря, католическая Церковь погрязла в коррупции.

Суть Реформации

Фактически Реформация стала церковным расколом, в результате которого от Римско-Католической Церкви отделились протестанты, которые, в свою очередь, позднее также раскололись на множество направлений и течений. По сути, Реформация в Европе положила конец безоговорочному владычеству католической Церкви в европейских государствах, так как за какие-то десятки лет многие страны стали целиком или почти целиком протестантскими. Это общественное-политическое и религиозное течение навсегда изменило облик Европы, а порождённый им протестантизм стал одним из трёх основных направлений христианства в мире наряду с католицизмом и православием. При этом суть Реформации была скорее революционной, нежели эволюционной – события развивались стремительно, сопровождаясь массовыми беспорядками, войнами и репрессиями.

Событие, положившее начало Реформации

Тезисы Мартина Лютера
Мартин Лютер прибивает свои «95 тезисов» к дверям церкви. Это событие положило начало Реформации.

Официально началом Реформации считается 31 октября 1517 года, тот самый день, когда Мартин Лютер опубликовал свой труд “95 тезисов”, критиковавший католическую Церковь. Некоторые историки, правда, сомневаются, что это событие имело место в реальности. При этом выступления против папской власти случались и раньше, но они были совсем другими: раньше критики рассматривали проблемы Церкви через призму человечности, а Мартин Лютер начал критиковать церковные догмы. Так что публикация его “95 тезисов” считается основным событием, начавшим Реформацию в Европе.

Распространение Реформации в Европе

Распространение Реформации
Некоторые этапы распространения Реформации в странах Европы

Чтобы вспомнить, в каких странах была распространены Реформация, надо вспомнить о том, что началась она в XVI веке в Германии, которая тогда была раздробленным государством, в котором недовольство церковью испытывали представители всех социальных слоёв. Вскоре Реформация распространилась по другим странам – Чехия, Нидерланды, Венгрия, Австрия, Франция, Англия. В ряде случаев это привело к разрушительным военным конфликтам – так, казнь Яна Гуса идеолога чешской реформации, послужила основной причиной гуситских войн, продлившихся 15 лет, а протестантский проповедник Томас Мюнцер фактически начал в Германии крестьянскую войну против несправедливости и угнетения, ставшую крупнейшим восстанием в Европе до Великой Французской революции. Стоит отметить, что распространение Реформации в Европе также сопровождалось частыми погромами и грабежами католических храмов и церквей. Постепенно Реформация охватывала всё новые и новые страны – Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Польша, Литва, Швейцария, Шотландия и др. Русское царство, однако, затронуто Реформацией не было – она представляла собой конфликт между протестантами и католиками, а Россия была православной. Самым заметным последствием Реформации в Европе стала Контрреформация, комплекс мер, призванных ей противодействовать. В итоге часть европейских государств осталась католическими целиком или частично.

Деятели и сторонники Реформации

Сторонников Реформации в странах Европы называли протестантами, и это слово прижилось. Оно происходит от слова “протест”, так как эти люди протестовали против католической Церкви и её злоупотребления властью. Их хватало среди всех социальных слоёв, от крестьян до знатных дворян. А вот короткий список основных деятелей Реформации:

  • Мартин Лютер. Считается, что начало Реформации в Германии было положено именно тогда, когда он опубликовал свои “95 тезисов”, приколотив их к дверям местной церкви. Его последователей называли лютеранами.
  • Жан Кальвин. Ещё один видный деятель эпохи Реформации, основоположник кальвинизма. Начал он с развития идей Мартина Лютера, но впоследствии пошёл своим собственным путём, и его сторонники-кальвинисты в дальнейшем нередко враждовали с лютеранами, хотя и те, и те относились к протестантам.
  • Томас Мюнцер. Немецкий проповедник-протестант, деятельность которого привела к масштабному крестьянскому восстанию в Германии, вошедшему в историю, как немецкая крестьянская война XVI века.

Особенности Реформации в Англии, Германии и Франции

Реформация в Англии

Генрих VIII
Король Генрих VIII, организовавший Реформацию в Англии

В Англии Реформация началась не с низов, а сверху, и её инициировал король Генрих VIII. Главой англиканской церкви король назначил себя лично, то есть царствующего монарха, так что Папа Римский более не имел в Англии никакой власти. При этом причиной того, что Генрих VIII, изначально выступавший против Реформации, склонился на её сторону, стало его отлучение от Церкви Папой Римским. А Папа, в свою очередь, пошёл на этот шаг из-за развода Генриха VIII c женой, что не поощрялось в христианском мире. По числу жён Генрих VIII переплюнул даже Ивана Грозного, у него их было шестеро, причём с двумя из них он развёлся, а ещё двух казнил. Как бы то ни было, основной особенностью Реформации в Англии стало то, что англиканская церковь в целом сохранила близость к католической, но избавилась от власти Ватикана.

Реформация в Германии

В XVI веке Германия представляла собой ряд разобщённых государств, которые объединяло одно – недовольство Церковью среди всех слоёв населения. На начальном этапе она вылилась в крестьянскую войну 1524-1526 годов, а в начале XVII века противостояние между католиками и протестантами привело к Тридцатилетней войне. Основными особенностями реформации в Германии можно назвать то, что она была фактически начала одним-единственным человеком, Мартином Лютером, и в ходе этих событий были предприняты первые покушения на церковные догмы – Библию перевели на немецкий язык (католики считали переводы с латыни ересью), были изменены обрязы причастия, и священники получили право вступать в брак.

Реформация во Франции

Во Франции Реформация не стала господствующим движением, как в некоторых других странах. Она разделали страну надвое, причём и у католиков, и у протестантов было достаточно сил, чтобы впоследствии схлестнуться друг с другам в религиозных войнах. Причиной для этих войн стали репрессии против протестантов, так как монархи и их приближённые оставались католиками.

Термины, характеризующие процесс Реформации

  • Реформация. Начавшееся в XVI веке в Европе религиозное и общественно-политическое движение, направленное на реформирование католической Церкви. В основном Реформация охватила Центральную и Западную Европу.
  • Индульгенция. Отпущение грехов за плату, практиковавшееся католической Церковью. Проще говоря, любой человек, совершивший что-то плохое, то есть согрешивший, мог как бы откупиться и очистить свою душу, купив индульгенцию.
  • Контрреформация. Комплекс мер, предпринятых католической Церковью и направленных против сторонников Реформации.
  • Лютеранство. Первое протестантское учение, основанное Мартином Лютером, человеком, с которого началась Реформация.
  • Кальвинизм. Ещё одно учение, в чём-то схожее с лютеранством, а в чём-то от него отличающееся. Названа по имени Жана Кальвина, его основателя.
  • Англиканство. Одно из протестантских вероучений, получивших распространение в Англии. От лютеранства и кальвинизма отличается, в первую очередь, отсутствием единого лидера.
  • Иезуиты. Мужской католический монашеский орден, члены которого активно занимаются наукой, образованием и миссионерской деятельностью. Иезуиты сыграли заметную роль в Контрреформации.

Итоги и последствия Реформации

Итоги Реформации
Итоги Реформации в Европе кратко
  • Раскол католической церкви. Она перестала быть единой и господствующей религией в Европе после того, как от её откололся протестантизм, не признающий власти Папы Римского.
  • Изменение баланса сил. В одних странах Реформация фактически победила, в то время как в других её удалось сдержать. Это сформировало новых естественных союзников и перекроило баланс сил.
  • Изменения в государственной политике. С XVII века политика стран Европы стала в значительно меньшей степени, чем раньше, определяться религиозными вопросами, что стало самым, пожалуй, заметным итогом Реформации.
  • Были заложены предпосылки для религиозных войн. Первым звоночком стали гуситские войны в Чехии, против которых даже направлялись крестовые походы. А религиозные войны во Франции и вовсе стали невероятно кровопролитным, чего стоит одна Варфоломеевская ночь, когда было положено начало массовой резне протестантов.
  • Единый католический мир в Европе прекратил своё существование. А единая Римско-Католическая церковь была фактически заменена множеством национальных церквей.
  • Было заложено начало капитализма. Это стало основным положительным последствием Реформации – ослабление феодализма и укрепление зачатков капитализма. Протестантские государства начали вскоре опережать в экономическом развитии католические и православные, так как протестанты массово отказывались от пышных богослужений и дорогих развлечений. Соответственно, сэкономленные на этом деньги вкладывались в производство и торговлю, так что итоги Реформации для протестантских стран оказались в целом положительными.
  • Рост культуры и образования. Чтобы доносить до людей слово Божье, желательно, чтобы эти люди умели хотя бы читать. Так что во многих странах, особенно в Северной Европе, одним из последствий Реформации стало бурное развитие учебных заведений.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.5 / 5. Количество оценок: 173

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: