Русско-турецкая война 1806 – 1812. Причины, итоги, события, сражения, командующие.

Русско-турецкая война 1806
Русско-турецкая война 1806 – 1812 были лишь одним из многих конфликтов между двумя державами

Затяжная русско-турецкая война 1806 – 1812 годов была одной из многочисленных войн между Российской и Османской империями, всего их было десять, и она была шестой по счёту. Эти два государства постоянно соперничали за господство в Восточной Европе, и предпринимавшиеся турками-османами завоевательные походы нервировали российских монархов. Разгоревшаяся в 1806 году война стала очередным конфликтом на южных рубежах России.

События русско-турецкой войны 1806 – 1812 кратко

Михельсон
Генерал Иван Михельсон, возглавивший первые операции русской армии в начале русско-турецкой войны 1806 – 1812

Длились боевые действия в два этапа, с перемирием между ними, и проходили на территории современной Молдавии, Сербии и Румынии. Поначалу инициатива была на стороне российской армии, но вскоре Османская империя, несмотря на медленное формирование своей армии, дала ей отпор, и уже в 1807 году русские войска перешли к обороне. В этом конфликте Османская империя заключила союз с Францией, а Англии объявила войну, которая продлилась с 1807 по 1809 год. За участием в войне России с интересом наблюдал Наполеон, который уже начал планировать вторжение в нашу страну, и рассчитывал на то, что Османская империя выступит в качестве его союзника. Спустя год после начала конфликта, в 1807 году, турки подписали мирный договор, согласно которому согласились на переход Сербии под протекторат России (который де-факто и так уже состоялся), а также пошли на ряд других уступок. В целом первый этап войны сложился для нашей страны благополучно.

Однако, по этому договору русские войска (как, впрочем, и турецкие) обязывались покинуть Валахию (Румынию) и Молдавию, что не удовлетворяло Александра I. Заключив к тому моменту Тильзитский мир с Наполеоном, он решил, что это высвобождает определённые резервы, и продолжил настаивать на своём. Но тем временем в Османской империи произошёл государственный переворот, и пришедший к власти султан Махмуд II отверг все требования России, а вскоре снова объявил ей войну. С 1809 по 1812 год продолжались активные боевые действия на суше и на море, в основном на Балканском полуострове и на побережье Чёрного моря. Закончилась война победой России, причём на заключение выгодного для нашей страны мира повлиял знаменитый полководец Кутузов, бывший искусным дипломатом. Условия, возможно, могли бы быть и лучше для России, но Александр I не мог ждать – на протяжении последнего года всё яснее становились признаки скорого вторжения Франции, и с войной на южных рубежах нужно было заканчивать как можно скорее.

Причины русско-турецкой войны 1806 – 1812

Себастиани
Французский дипломат Себастиани, деятельность которого стала одной из основных причин русско-турецкой войны 1806 – 1812
  • Вмешательство Османской империи в дела балканских княжеств. Валахия (Румыния) и Молдавия находились, согласно условиям русско-турецких договоров, под покровительством России. Но Османская империя, подстрекаемая Францией, затеяла провокацию со смещением государей этих княжеств, в результате чего на их территорию были введены русские войска.
  • Сербское восстание. Сербия находилась под турецкой властью уже давно, и ещё в 1804 году там вспыхнуло восстание. Голоса в поддержку сербов раздавались в России уже давно, и эти события тоже стали одной из причин русско-турецкой войны 1806 – 1812. Сербские повстанцы, объединившиеся с русскими войсками, оказали заметное влияние на её события.
  • Провокация дипломата Себастьяни. Этот талантливый француз незадолго до начала описываемых событий был направлен Наполеоном к Турецкому двору, чтобы помешать сближению Османской империи с Россией и Англией, давней соперницей франции. Это ему удалось – Себастьяни убедил турецкое правительство в том, что России и Англии можно дать отпор, и под его началом турки начали возводить новые укрепления вокруг Стамбула. В конечном счёте турки не решились на прямую конфронтацию с Англией и выполнили её требование, отослав Себастьяни обратно во Францию, но своё дело он к тому моменту уже сделал, и за это Наполеон наградил его орденом Почётного легиона. Политическое вмешательство Себастьяни стало одной из основных причин русско-турецкой войны 1806 – 1812 годов. Позднее он также принял участие в походе Великой армии Наполеона в Россию, и в числе первых вошёл в оставленную вскоре после Бородинского сражения Москву.

Итоги русско-турецкой войны 1806 – 1812

  • Османская империя не поддержала Францию после начала вторжения в Россию в 1812 году. Французский император на её помощь очень рассчитывал, и такой исход событий в значительной степени спутал его планы, заставив распылить свои силы для одновременного удара с трёх направлений.
  • Сербия была освобождена от турецкой оккупации. Официально она перешла под протекторат Российской империи и получила автономию, что устраивало и Александра I, и самих сербов. Но при этом другие итоги русско-турецкой войны 1806 – 1812 были для Сербии довольно печальными: изрядная часть все боевых действий велась на её территории, и страна была разорена.
  • Российская империя получила новые земли. В её состав вошла Бессарабия, земли между Чёрным морем и реками Дунай и Днепр. До этого Бессарабия находилась под контролем Османской империи, и из-за чуждой местному населению турецкой культуры там постоянно вспыхивали конфликты.
  • Русские торговые суда получили право свободного прохода по Дунаю. Это оказало приличное влияние на дальнейшее развитие торговли нашей страны с государствами Южной и Восточной Европы.
  • Дунайские княжества были возвращены Османской империи. Это Трансильвания, Валахия и Молдавия – в ходе войны их заняли русские войска, но, согласно мирному договору, Россия вернула княжества обратно. Правда, на условиях предоставления им автономии. Обе империи обязались вывести с территории княжеств свои войска.
  • Признание Османской империей русских владений в Закавказье. Это было особенно важным, так как Россия именно тогда впервые получила морские базы на Кавказском побережье Чёрного моря.
  • Анапа отошла обратно к Османской империи. Этот ныне курортный город тогда был ценной крепостью, и к моменту начала боевых действий он находился под контролем турков. Он был взят российской Черноморской эскадрой, но по итогу русско-турецкой войны 1806 – 1812 годов Анапа была возвращена туркам.

Сражения русско-турецкой войны 1806 – 1812

ДатаСобытие
1806 годВвод русской армии командующего Михельсона в Дунайские княжества
Венса 1807Хотин, Бендеры и Бухарест взяты без боя. Безрезультатная осада османской крепости Измаил.
22-23 мая 1807Дарданелльское сражение. Русский флот (командующий – адмирал Сенявин) разбил флот Османской империи.
2 июня 1807Сражение при Обилешти, окончившееся победой русской армии под командованием Михаила Милорадовича.
18 июня 1807Афонское сражение на море; русский флот под командованием адмирала Сенявина в очередной раз одержал громкую победу. Тгда же, 18 июня, на суше была одержана ещё одна победа – в битве на реке Арпачай.
15 июля 1809 Крепость Анапа после бомбардировки была взята почти без боя силами адмирала Пустошкина.
29 августа 1809Победа русских войск в битве у деревни Фрасине.
4 сентября 1809Ещё одна победа. В битве у Рассевата Багратион разбил корпус османского командующего Хюсрева-паши.
16 ноября 1809Русские войска под командованием князя Орбелиане взяли крепость Поти, бывшую важным связующим звеном между Османской империей и её союзными княжествами – Абхазией и Имеретией.
22 июля 1810Неудачный штурм османской крепости Рущук. Несмотря на предшествовавшую 10-дневную бомбардировку, гарнизон Рущука отбил атаку, а русские войска понесли огромные потери.
26 августа 1810Батинское сражение, в котором Османская империя потерпела громкое поражение. Именно после него турецкие войска прекратили попытки наступления, и инициатива окончательно перешла к русской армией. Битва была выиграна благодаря русским кавалеристам, обошедшим противника и ударившим ему в тыл, что привело к паническому бегству турецких солдат.
15 сентября 1810 Крепость Рущук сдалась после долгой осады. В этот же день о кпаитуляции объявил и командующий крепости Журжа.
17 и 30 сентября 1811 годаДве неудачных попытки турецкого командующего Измаил-бея отбросить войска русского генерала Засса
2 октября 1811Кутузов наносит решающее поражение османским войскам под командой визиря, назначенного султаном Махмудом II. Вскоре русский флот окончательно отрезает оставшиеся на суши турецкие силы от моря, и Османская империя соглшается на мир.

Командующие русско-турецкой войны 1806 – 1812

Афонское сражение
Афонское сражение, которое приблизило итоги русско-турецкой войны 1806 – 1812
  • Иван Иванович Михельсон. Именно он фактически начал войну, введя войска в Дунайские княжества, и без боя взял ряд турецких крепостей. До конца войны Михельсон не дожил, умерев в Бухаресте.
  • Михаил Кутузов. На заключительном этапе войны этот талантливый командующий нанёс противнику ряд поражений, которые вынудили османское правительство согласиться на заключение мира.
  • Князь Александр Прозоровский. В силу возраста и болезни проявил нерешительность, и ему на помощь был отправлен Пётр Багратион.
  • Пётр Багратион. Вскоре после его прибытия Прозоровский скончался, и Багратион принял командование его армией на себя. Однако, его действия вызвали неудовольствие Александра I, и Багратион попросил об отставке.
  • Граф Каменский II, он же Николай Каменский. Прибыл на смену Багратиону, одержал ряд громких побед и в результате осады взял крепость Рущук, бывшую одним из главных опорных пунктов противника. Позднее Каменский II уступил должность главнокомандующего вышеупомянутому Кутузову.
  • Дмитрий Сенявин. Этот адмирал разгромил турецкую эскадру в Афонском сражении, завоевав превосходство русского флота на Чёрном море.
  • Семён Пустошкин. Ещё один адмирал, во главе крупного военно-морского соединения командоваш успешным штурмом Анапы и Аккермана (ныне Белгород-Днестровский).

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 32

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: