Объективная и субъективная сторона преступления

Объективная и субъективная сторона преступления

В уголовном праве объективная и субъективная сторона преступления имеют ряд признаков, как основных, так и факультативных, разница между которыми объяснена в этой статье. Значение обеих сторон велико, все их признаки изучаются уголовным правом и учитываются в УК РФ.

Объективная сторона

Объективная сторона преступления является частью его состава. Она характеризует его внешние признаки (основные и факультативные) в реальной действительности, и эти признаки можно наблюдать и изучать. УК РФ определяет её, как «процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, рассматриваемый с его внешней стороны с точки зрения последовательного развития тех или иных событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) субъекта и заканчиваются наступлением преступного результата».

Объективная сторона преступления
Объективная сторона преступления

Основные признаки

  • Действие или бездействие. Важно здесь то, что и то, и другое посягает на какой-либо объект. Причинить вред можно как прямым действием, так и бездействием.
  • Причинная связь. Она связывает между собой действие/бездействия и последствия, к которым они привели.
  • Общественно опасные последствия. Иными словами, это нанесённый объекту уголовно-правовой охраны (человеку, интересу, благу и т.п.) вред.

Факультативные признаки

Некоторые признаки объективной стороны называются факультативными, потому что они имеют юридическое значение не во всех преступных деяниях, а потому их нельзя считать обязательной частью состава преступления. Однако, здесь всё зависит от конкретного преступления, и решение о включении факультативных признаков в его состав принимается в каждом случае отдельно. Вот список этих признаков

  • Способ преступления
  • Место
  • Обстановка
  • Орудие и средства совершения преступления

Субъективная сторона

В отличие от объективной стороны, субъективная не может быть изучена и подвергнута внешнему наблюдению. Это понятие обозначает внутреннее психическое отношение человека к совершаемому им общественно опасному деянию, то есть это совокупность психических мыслительных процессов, протекающих в его мозге. Тем не менее, для изучения состава преступления основные и факультативные признаки его субъективной стороны так же важны, как и объективные.

Субъективная сторона преступления
Субъективная сторона преступления кратко

Основные признаки

  • Вина. Это единственный обязательный признак субъективной стороны преступления, все остальные являются факультативными. Современное уголовное право исходит из того, что преступным может являться деяние, совершение которого является осознанным и волевым. Вследствие этого вина является необходимой предпосылкой уголовной ответственности и наказания

Факультативные признаки

  • Мотив. Все сознательные действия человека чем-то мотивированы. Характер этих действий определяет возможность привлечения лица к ответственности за совершённые им общественно опасные деяния, так что установление мотива преступления во многих случаях очень важно.
  • Цель. Это идеализированный результат, которого желал добиться человек, совершивший преступление. При этом мотивы и цели, не имеющие низменного содержания, либо не влияют на ответственность (ревность, месть, карьеризм, личная неприязнь), либо смягчают её (сострадание, стремление пресечь преступление).
  • Эмоциональное состояние человека. Среди всех эмоций, которые может испытывать человек, уголовно-правовое значение имеет только состояние аффекта, которое характеризуется кратковременной вспышкой гнева, страха, ярости или отчаяния. Состояние аффекта наступает быстро, протекает бурно, значительно (но ненадолго) при этом изменяя сознание человека и нарушая его волевой контроль за совершаемыми им действиями.

Разница между объективной и субъективной сторонами преступления

Объективная и субъективная сторона преступления. Разница.
Таблица «Объективная и субъективная сторона в составе преступления»

Исходя из написанного выше, основной и фактически единственной разницей между субъективной и объективной стороной преступления является то, что объективная сторона включает в себя совокупность внешних (место преступление, орудие и т. п.) и внутренних (мыслительные процессы, протекающие в мозгу индивида) проявлений. Проще говоря, объективные признаки доступны стороннему наблюдателю, а субъективные – нет. При этом в реальности они неотделимы друг от друга, но теория уголовного права рассматривает их условно по отдельности, чтобы досконально изучить каждый признак.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 53

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: