Человек как результат биологической и социокультурной эволюции

Эволюция человека
Эволюция человека

Несомненно, что человек является результатом результат биологической и социокультурной эволюции одновременно, но существуют разные теории антропогенеза, то есть возникновения и развития человека, как вида. Какая бы из них ни была истиной, ясно одно: мы, люди, эволюционируем не только в биологическом плане, потому что созданное нами общество эволюционирует вслед за нами.

Основные теории происхождения человека

  • Теологическая (креационизм). Человек является творением Бога, а всё человеческое в нём сосредоточено в душе. Особенно популярна теологическая теория была столетия назад.
  • Внеземная. Предки людей происходят из космоса, и в далёком прошлом они заселили Землю. Современной наукой эта теория не воспринимается всерьёз.
  • Эволюционная. Господствующая теория, подкреплённая множеством доказательств. Сформулирована Чарльзом Дарвином, великим учёным и естествоиспытателем. Согласно этой теории, человек является результатом биологической эволюции своего вида.
  • Трудовая. Сформулирована Фридрихом Энгельсом. Утверждает, что в больше степени человек является результатом социокультурной эволюции, а не биологической. Согласно этой теории, язык и умственные способности у древних людей развились именно благодаря труду.

Биосоциальность

Мы, люди, являемся биосоциальными существами, и наш биологический вид неразрывно связан с нашим обществом. Наши биологические свойства не запрограммированы на уровне ДНК, мы можем противиться своим инстинктам и действовать по велению разума, адаптируясь к самым разным условиям существования.

При этом человек не является априори социальным, то есть общественным, существом. Он становится таковым только тогда, когда встречается с обществом и вступает в социальные отношения с другими людьми. В этот момент происходит встреча биологического и социокультурного начал, и социальная природа человека проявляется в разуме, готовности к труду на благо общества, сознании, ответственности на свои поступки и силе воли.

Отличия человека от животных

  • Способность моделировать своё поведение. Мы, люди, можем сами выбирать свои социальные роли. У животных такого выбора нет, они делают только то, что в них заложено природой.
  • Способность к мышлению. Человек может думать о будущем и планировать что-либо, может думать о прошлом и оценивать его, делая выводы и анализируя их. Только Homo Sapiens обладает способностью к критическому и аналитическому мышлению. Есть и другие виды живых существ, способные к достаточно сложной коммуникации (например, некоторые высшие приматы), но из-за отсутствия речи они всё равно не могут делиться друг с другом объективной информацией об окружающем мире. Способность мыслить сформировалась у человека в результате социокультурной эволюции.
  • Способность к творческой деятельности. Животные не создают произведений искусства, они не могут мыслить абстрактно, предвидеть последствия своих действий и делать выводы, наблюдая за протеканием природных процессов. Мы, люди, всё это можем.
  • Способность к изменению окружающей среды. Животные её лишены, и они стоят перед простым выбором – или приспосабливаться самим, или умереть. Но человек уже давно научился не меняться, а менять окружающий мир, приспосабливая его к своим нуждам. Этот процесс был запущен, когда наши далёкие предки изготовили первую палку-копалку.
  • Наличие духовных потребностей. Так как внутреннее мироустройство у людей гораздо сложнее, чем у животных, потребностей у нас тоже больше. Помимо материальных благ, таких, как пища и тепло, нам нужны и духовные. Тут-то и приходит на помощь культура, которую формирует человеческое общество.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.4 / 5. Количество оценок: 13

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: