Элементарное эволюционное явление. Примеры.

Эволюционное явление
Элементарные эволюционные явления – один из факторов эволюции

В биологии элементарное эволюционное явление представляет собой это процесс длительного направленного изменения генофонда популяций, который в перспективе может привести (но может и не привести!) к формированию нового вида или подвида. Как установили учёные, элементарное эволюционное явление возникает, когда на элементарный эволюционный материал воздействуют эволюционные факторы. Причём эти факторы могут быть как природного характера (например, изменение климата в регионе), так и техногенного. Источником техногенных воздействий выступает человечество, в результате деятельности которого наша планета постепенно меняется.


Пример элементарного эволюционного явления

Индустриальный меланизм
Особи одного и того же вида, имеющие разный цвет из-за воздействия эволюционных факторов

Бабочки вида «берёзовая пяденица» ведут ночной образ жизни. И «берёзовыми» их назвали не случайно, так как живут они именно в берёзовых рощах, и в дневное время неподвижно сидят на стволах этих деревьев, сложив крылья. Чтобы лучше маскироваться, они в ходе эволюционных процессов стали светлыми, почти белыми, как берёзовая кора. Среди них изредка попадались особи с меланизмом, и впервые тёмная березовая пяденица была отловлена в 1848 году. К 1900 году около 99% представителей этого вида приходилось именно на тёмных особей! Это яркий пример элементарного эволюционного явления, в данном случае – индустриальный меланизм. Просто из-за развития промышленности деревья в городах и вокруг них потемнели, светлые бабочки стали ярче выделяться на их фоне и, соответственно, чаще становиться добычей птиц.

Берёзовая пяденица
Основной цвет популяции берёзовой пяденицы уже дважды менял цвет из-за элементарных эволюционных явлений

А вот их тёмные сородичи, получившие гены меланизма, вероятно, в результате дрейфа генов, оказались лучше приспособленными к изменившимся условиям. Но это ещё не всё! Эволюция ведь никогда не останавливаются, и элементарные эволюционные явления тоже. Примером могут послужить всё те же берёзовые пяденицы, которые в наши дни почти все снова стали белыми, а тёмные особи из популяции практически исчезли. Почему? Потому что в XIX веке промышленность была более «грязной», чем сейчас, и в течение XX века деревья снова посветлели, благодаря чему преимущество в выживаемости снова оказалось у светлых особей этих бабочек, а не у тёмных. Но не исключено, что в случае дальнейшего загрязнения окружающей среды деревья снова начнут темнеть, а вместе с ними и эти бабочки.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: