Экологические факторы: биотические, абиотические, антропогенные

Экологические факторы
Экологические факторы делятся на три основных группы

Все экологические факторы являются свойствами среды обитания, разделёнными на группы – антропогенные, биотические и абиотические. Каждый из них в той или иной мере оказывает влияние на окружающую среду и определяет взаимодействие между разными видами живых организмов. И все эти факторы являются двигателями эволюции, так как именно благодаря им эволюционные процессы не останавливаются ни на секунду.

Группы экологических факторов

Существует три класса экологических факторов – биотические, антропогенные и абиотические. Все они имеют разное влияние, от околонулевого (пример: инертные газы в атмосфере) до чрезвычайно важного (пример: загрязнение Мирового океана человечеством).


Биотические факторы

Взаимодействие между разными видами организмов определяется именно биотическими факторами. В свою очередь, они делятся на 4 вида, в зависимости от типа этого взаимодействия:

  • Трофические (питание) Пример: поедание одних видов другими.
  • Топические (влияние на окружающую среду). Пример: разрыхление почвы дождевыми червями.
  • Фабрические (жилище). Пример: черви-паразиты, которые находят себе жилище в организме хозяина.
  • Форические (перенос с места на места). Пример: мелкие моллюски, прикрепляющиеся к панцирю некоторых ракообразных.

Есть и другие примеры биотических факторов окружающей среды. Но эти 4 их вида делятся на 6 групп, описывающих их взаимодействие, которое может быть нейтральным, выгодным или невыгодным для одного или всех участников этого взаимодействия:

  • Нейтрализм. Виды никак не взаимодействуют между собой.
  • Комменсализм и синойкия. Один организм использует другой в качестве жилища или источника питания, но не причиняет ему вреда. Пример: бактерии в желудке и кишечнике человека, которые питаются нашими остатками пищи и не причиняют нам вреда.
  • Аменсализм. Один организм наносит вред другому, который сам по себе для него безвреден. Пример: выделением грибком пенициллом вещества, убивающего бактерии, безвредные для этого грибка.
  • Мутуализм и протокооперация. Организмы разных видов сосуществуют во взаимовыгодном симбиозе. Пример: птицы, поедающие остатки пищи, застрявшие в зубах у крокодилов.
  • Паразитизм и хищничество. Организмы одного вида питаются за счёт организмов другого вида. Пример: растение-паразит повилика, кошки, косатки, ленточные черви, любые другие хищники и паразиты.
  • Антибиоз. Конкуренция между организмами разных видов, не выгодная всем. Пример: медведи и уссурийские тигры, охотящиеся на одну и ту же добычу. При встрече они нередко вступают в схватку.


Абиотические факторы

К этому классу экологических факторов окружающей среды, оказывающих влияние на живые организмы, относятся воздействия неорганической среды. Она меняется сама по себе, и эти изменения прямо или косвенно влияют на всё остальное. Тысячи лет назад Балтийского и Чёрного морей не существовало, а на месте Сахары был лес, хотя сейчас там безжизненная пустыня. Всё это – примеры абиотических факторов. Они делятся на физические (засухи, дожди, климатические условия в целом) и химические (состав воды, состав атмосферы).

Примеры абиотических факторов у растений и животных

  • Спячка у медведей, барсуков и других диких животных. Они вынуждены были к ней приспособиться из-за сурового климата, в котором живут – зимой становится очень холодно, а еды почти нет.
  • Карликовые деревья в тундре. Там постоянно дует сильный ветер, так что в подобных условиях деревья уменьшились до высоты в несколько сантиметров.
  • Колючки у кактусов. Они представляют собой видоизменённые листья, но колючки теряют намного меньше влаги. А вот во влажных дождевых лесах листья у растений, напротив, обычно очень широкие, с большой площадью поверхности, так как это позволяет им избавляться от излишков влаги.
  • Редукция зрения у подземных животных вроде кротов, а также у глубоководных рыб и других организмов. Там, где они живут, глаза им попросту не нужны, потому что обитают они в кромешной темноте.

Антропогенные факторы

Антропогенный фактор
Промышленность, загрязняющая атмосферу токсичными выбросами – пример антропогенного фактора, влияющего на окружающую среду

Именно эти факторы среды чаще других имеют негативный характер. Все антропогенные экологические факторы – следствие человеческой деятельности, и, несмотря на то, что с современными достижениями науки человечеству под силу улучшить нашу среду обитания, обычно получается наоборот. Заботы об экологии экономически невыгодны, поэтому в общем и целом люди продолжают варварски относиться к нашей планете, так что негативное влияние антропогенных факторов на живые организмы и на Землю в целом год от года растёт.

Примеры антропогенных факторов

  • Загрязнение вод Мирового океана. В него попадает большое количество пластика, который под воздействием ультрафиолета частично разлагается и распадается на мельчайшие частицы. Из-за схожести этих частиц пластика с планктоном его едят рыбы и моллюски, которые поедаются другими организмами. Некоторые из них потом вылавливаются и поедаются людьми, так что это загрязнение самым непосредственным образом сказывается и на нас.
  • Загрязнение атмосферы. Эта проблема особенно актуальна для больших городов, где из-за слишком грязного воздуха даже исчезают некоторые виды лишайников – это отличный пример негативного воздействия антропогенного фактора. К тому же именно загрязнение атмосферы и изменение её химического состава привело к возникновению озоновой дыры над Антарктидой и повышению средней температуры на планете на 0,5 °C за последние полвека! И каждый год десятки миллионов людей умирают из-за болезней, вызванных грязным воздухом, которым они дышат каждый день.
  • Исчезновение Аральского моря. Оно было четвёртым по площади озером на Земле, но из-за воздействия человека (избыточный забор воды из питающих его рек для орошения полей) практически полностью исчезло. Это, в свою очередь, изменило климат в окрестностях – зимы стали на несколько градусов холоднее, летом стали часто возникать пыльные бури, а ареал множества многих организмов – животных и растений – сильно сократился.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: